ЦБ РФ повысил ключевую ставку на один пункт до 9,50%

Центральный банк России повысил ключевую ставку в пятницу восьмой раз подряд, на один пункт, до 9,50%, чтобы противодействовать инфляции, которая разъедает покупательную способность россиян и угрожает экономике. “Инфляция значительно выше октябрьского прогноза Банка России“, сказал последний в пресс-релизе, сожалея, что “растущий спрос продолжает опережать растущие мощностипредложения, предполагая, что будущие повышения ставок были на картах.

Инфляция, которая стремительно растет в России уже несколько месяцев, после небольшого перерыва в конце года, по данным Росстата, в январе достигла 8,7% в годовом исчислении. Он не был таким высоким с начала 2016 года. Это более чем вдвое превышает целевой показатель в 4%, установленный российским центральным банком. Ключевая ставка не была такой высокой с 2017 года».Мы ожидаем 5-6% инфляции в этом году и возврата к целевому показателю к середине следующего года.“, – заявила в пятницу председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции. Для нее решениесбалансированныйв данном контексте является “постепенная дезинфляция».

Это решение»прогнозирует ключевую ставку в диапазоне от 9 до 11% в этом году. Это означает, что цикл повышения ставки не завершен.“, – подтвердила Эльвира Набиуллина, уточнив, что последнее может быть увеличено”на будущих встречах“. В январе инфляционные ожидания населения составляли от 13,7 до 14,3%. Инфляция, скачущая месяцами, подрывает покупательную способность россиян, имеющих небольшие сбережения, и оказывается головной болью властей, подталкивая их к введению экспортных квот или государственному контролю цен на некоторые продукты питания. В ноябре Эльвира Набиуллина оценила инфляцию как «катастрофа, которая обедняет людей».

Ключевая ставка является основным инструментом борьбы с инфляцией. Центральный банк в этом отношении подверг критике меры правительства по контролю над ценами, подчеркнув их опасность для экономики и выступая за прямые выплаты наиболее уязвимым слоям населения. Следующее заседание денежно-кредитного учреждения по денежно-кредитной политике запланировано на 18 марта.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.