Цена перед Рождеством: праздничные украшения идут на север

Было позднее утро четверга, и Aldik Home был заполнен десятками покупателей, просматривающих выставочный зал, украшенный тысячами рождественских огней и десятками деревьев, увешанных всевозможными украшениями и лентами.

Рождественские дисплеи магазина Van Nuys, которому уже шесть десятилетий, приобрели некоторую известность в прошлом, когда семья Кардашьян снимала праздничный эпизод своего реалити-шоу внутри. (В напряженной беседе в магазине Ким обвинила Крис в попытке скопировать ее рождественские украшения, купленные в Aldik.)

Но в этом году покупатели Aldik должны будут открыть свои кошельки шире, чтобы купить арктическое дерево Deluxe Flocked Arctic высотой 7,5 футов или 32-футовую нить холодных белых светодиодных фонарей.

По словам владельца магазина Ларри Голда, цены на некоторые товары выросли на целых 25%, поскольку розничный торговец столкнулся с целым рядом проблем с цепочкой поставок. Магазин столкнулся с повышенными расходами на доставку и импорт, при этом ставки подскочили до 600% и многомесячные задержки были вызваны текущими проблемами в порту Лос-Анджелеса.

По данным Gold, цены на Aldik в среднем на 10% выше прошлогодних.

Проблемы потрясли почти все отрасли в стране, с ростом цен и задержками на все, от игрушек и игровых консолей до одежды и удлинителей.

И рост цен затронул не только украшения и искусственные деревья: целый ряд факторов, включая пожары и сильную жару, также повысили цены на натуральные деревья местного производства.

Клиенты Gold, однако, похоже, не возражают, по крайней мере, пока, учитывая, что парковка заполнена, а Gold ожидает напряженных первых выходных декабря.

Кристал Солорзано из Северного Голливуда покупает рождественские украшения в доме Aldik Home в Ван-Найсе. Стоимость многих украшений на 25% выше, чем год назад.

(Мел Мелкон / Los Angeles Times)

Одетый в рубашку с пуговицами и маску, Голд руководил своим торговым залом в четверг утром. Каким бы загруженным ни казался четверг, выходные могут вызвать очередные очереди, сказал он.

Но как бы ни был хорош бизнес, управление цепочками поставок стало кошмаром перед Рождеством.

«Я никогда не видел подобных сбоев», – сказал Голд, который руководит Aldik более 30 лет. Его отец, Ричард Голд, основал магазин под названием Aldik Artificial Flowers в 1951 году. Когда он не был одет как зимняя страна чудес, магазин специализируется на искусственных растениях и цветах, а также на предметах домашнего декора.

Но о праздничных проблемах магазина свидетельствует продолжающаяся сага об искусственных елках.

Aldik импортирует около 2000 деревьев из Китая, перевозя их в 10-40-футовых морских контейнерах. Обычно магазин заказывает контейнеры летом по цене около 3000 долларов за штуку. Магазин начинает подготовку к Рождеству, выставляя витрины и выкладывая товары, за несколько месяцев до начала курортного сезона.

В этом году, по словам Голда, на заказ транспортных контейнеров по цене 18 000 долларов за штуку ушло шесть недель.

«Мало того, что потребовалось шесть недель, чтобы попытаться их забронировать, они все сели на разные корабли, а когда они добрались сюда, гавань была переполнена, поэтому судам пришлось простоять в воде пару недель», – сказал Голд. «Когда они наконец вошли в порт, в гавани царил беспорядок, и контейнеры были помещены в закрытые зоны».

Два человека рассматривают елку на участке

Йоханнес Гритшахер и Гиза Эскобар находят рождественскую елку по своему вкусу, благородную ель высотой 6 футов для продажи в Santa & Sons Christmas Trees в Шерман-Оукс.

(Мел Мелкон / Los Angeles Times)

«У нас есть еще два контейнера, которые мы не получили», – сказал он в среду, добавив, что в понедельник один был помещен в запретную зону гавани.

«Я не знаю, когда я получу это», – сказал он.

Золото повысило цены на свои рождественские елки на 10–12%, хотя это мало повлияло на снижение спроса на деревья, которые могут достигать 1850 долларов; о большинстве деревьев, которые все же доставляют в магазин, говорят, когда они выходят из грузовика.

Триша Уильямс из Бербанка осмотрела одно из деревьев Алдика в четверг утром, задумчиво переворачивая бирку в руке и касаясь веток. Она пыталась решить, вложить ли деньги в искусственное дерево или купить настоящее.

Уильямс сопровождала ее сестра Кеша Уильямс и трехлетняя дочь Кеши Мари, которая была одета по сезону в маску с изображением Эльзы из диснеевского фильма «Холодное сердце».

Искусственные деревья «служат вечно», – отметила Триша.

Уильямс сказала, что она почувствовала необходимость принять решение в ближайшие несколько дней, но ее не волновали не столько низкие запасы, сколько высокие цены.

«Я не заметила дефицита новогодних елок, но заметила, что цены выше», – сказала она.

Женщина смотрит на искусственную елку на складе магазина

Триша Уильямс рассматривает искусственную елку, выставленную на продажу в Aldik Home в Ван-Найсе.

(Мел Мелкон / Los Angeles Times)

Для семьи Уильямс, в том числе для ее мамы и сестры, важны рождественские украшения и елки.

«Очень важно, чтобы все было сделано красиво и так, как мы хотели бы», – сказала она.

«Не трогай мою елку», – сказала Кеша.

Но эта приверженность дереву ручной работы может складываться.

«В этом году становится довольно дорого», – сказала Триша.

«Спрос велик, а продажи растут», – сказал Голд. «Есть отложенный спрос, потому что они ничего не могли сделать (в прошлом году)».

«Задача состоит в том, чтобы разложить вещи на полу».

В нескольких милях отсюда, на стоянке в колледже Лос-Анджелес Вэлли, сотни настоящих деревьев стояли под брезентом на стоянке рождественских елок Santa & Sons, готовые к привязке к крышам автомобилей, бросанию в кузов пикапов или даже к доставке. .

Мужчина катит тележку с рождественской елкой, за ней следуют двое покупателей

Чарльз Эллис помогает клиентам Стивену Кларку и Мелиссе Энрайт из Вэлли-Глен с елкой, которую они выбрали, делая покупки в магазине Santa & Sons Christmas Trees в Шерман-Оукс.

(Мел Мелкон / Los Angeles Times)

В четверг утром жители Лос-Анджелеса Стивен Кларк и Мелисса Энрайт купили на участке дерево для своей квартиры. Несколько лет назад трансплантаты штата Нью-Йорк жили в однокомнатной квартире, в которой было мало места для дерева.

Они обнаружили лот Санта и сыновья в 2017 году, когда купили венок. Теперь, когда в квартире немного больше места, Кларк и Энрайт выбрали дерево.

Пара надеялась получить свое дерево пораньше – не из-за страха, что запасы кончатся, хотя Кларк слышал новостные сообщения о нехватке, а просто чтобы наслаждаться им подольше.

«Обычно мы забываем, тогда наступает середина декабря, и он действует только на 15 дней, поэтому мы держим его до февраля», – сказал Энрайт.

«Было бы обидно, если бы они закончились, но это еще не конец света. Новогодняя елка не делает и не прерывает праздничный сезон, но ее приятно иметь », – сказал Кларк.

Владелец участка и производитель деревьев Марк Рольфс сказал, что он рассчитывает продать большую часть своего инвентаря даже после повышения цен на 5-10% из-за инфляции и увеличения затрат на рабочую силу. Рольфс сказал, что он увеличил заработную плату своим сотрудникам примерно на 20%.

Бизнес Rohlfs вертикально интегрирован: он выращивает свои деревья в Орегоне, а затем собирает их специально для своего участка в Лос-Анджелесе, что оградило его от многих проблем цепочки поставок, с которыми могут столкнуться его крупные конкуренты и конкуренты, не занимающиеся выращиванием. Несмотря на то, что его урожай все еще восстанавливается после пожаров и сильной жары на северо-западе Тихого океана этим летом.

«В нормальной ситуации, когда вы занимаетесь сельским хозяйством, образуются некоторые излишки», – сказал он, объясняя, что излишки будут проданы другим розничным торговцам оптом. «Это как бы исчезло с (пожаром на праздничной ферме 2020 года), а затем жара в этом году повредила около половины урожая».

Но даже деревья и саженцы, поврежденные волной тепла этим летом, из-за которой в июле в Орегоне температура достигла 117 градусов, ожидается, что они выздоровеют в течение года.

«Я сравниваю это с сильным солнечным ожогом на пляже. У тебя все будет хорошо, но какое-то время ты будешь некрасивым, – сказал Ролфс.

Деревья «крепкие, они выносливые. Они могут вынести такое ».

Leave a Comment