Цена скачет, слово берет Глапиньски. «Мы не позволим продолжаться росту инфляции»

Глава НБП подчеркнул в интервью Gazeta Bankowa, что в большинстве стран инфляция выросла до самого высокого уровня за несколько десятилетий. – Мы приняли решительные меры по ограничению инфляции. Мы дважды повышали процентные ставки, при необходимости продолжим. «Точно так же, как мы были полны решимости спасти польскую экономику во время пандемии, мы не допустим сохранения высокой инфляции», – сказал Глапинский.

Инфляция начнет замедляться после первого квартала 2022 года?

По его словам, инфляция будет оставаться высокой до первого квартала 2022 года, потому что «в настоящее время она поддерживается ростом мировых цен на топливо и сырьевые товары, бумом цен на газ в Европе, последствиями климатической политики ЕС, влияющей на электроэнергию. цены и другие факторы “. – С другой стороны, наши действия не позволят этим шокам постоянно увеличивать инфляцию. В результате через несколько кварталов он начнет снижаться. – сказал президент Центробанка.

Смотрите также: Антиинфляционный щит – хорошая идея? «Это могло иметь обратный эффект. Инфляция вышла из-под контроля »

По его мнению, Польша может позволить себе профинансировать строительство АЭС. – NBP готова косвенно поддержать такую ​​деятельность, конечно, в рамках имеющихся у нас инструментов. В долгосрочной перспективе это также соответствует мандату центрального банка, то есть с целью поддержания среднесрочной стабильности цен, поскольку ограничение роста цен на энергоносители будет способствовать снижению инфляции, подчеркнул он.

Он указал на явное восстановление корпоративных инвестиций после пандемии. – В третьем квартале текущего года общий показатель инвестиционного оптимизма среди опрошенных компаний вырос пятый квартал подряд и находится на уровне, аналогичном пику последнего инвестиционного цикла в 2018 году. Согласно последнему прогнозу NBP , объем валового накопления основного капитала предприятий на начало К 2022 году он превысит уровень, зафиксированный до начала пандемии, сказал Глапинский.

Он также упомянул планируемый перевод отчисления от прибыли НБП в Фонд поддержки вооруженных сил. что, по его мнению, совершенно правильно. – Прибыль центрального банка – это доход, полученный в основном от управления резервами НБП, которые являются национальным активом, в то время как национальная оборона является одной из важнейших функций государства. (…) Здесь потребуется законодательная поправка. Это изменение – в случае его принятия – не повлияет на правила получения этой прибыли, – подчеркнул президент НБП.

See also  Шокирующий отчет об автомобилях Tesla .. «менее надежен на дороге»
RUJIUZ

Бушует инфляция, правительство показывает «щит»

Из-за безудержно высоких цен правительство объявило в четверг об антиинфляционном щите.. Как сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий, правительство планирует снизить акциз с 20 декабря 2021 года по 20 мая 2022 года до минимального уровня, разрешенного в Европейском союзе. Кроме того, с 1 января по 31 мая 2022 года топливо будет освобождено от налога с розничной продажи. Также планируется снизить ставку НДС на природный газ с 23 до 8 процентов. на три месяца – с января по март 2022 года.

С января по март 2022 года до 5% от 23%. Снижение НДС на электроэнергию. Акцизный налог на электроэнергию для населения снизится с 5 злотых за МВтч до нуля; для других получателей акциз должен быть на минимальном уровне, разрешенном в ЕС.

testIVa
testIVu

Источник:

PAP

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.