Ценовой спор сокращает экспорт нефтепровода из России, Energy News, ET EnergyWorld

МОСКВА. Экспорт российской нефти марки Urals по трубопроводу “Дружба” в этом месяце снизился, поскольку продавцы выбирают морской маршрут из-за разногласий по ценообразованию с европейскими нефтеперерабатывающими предприятиями, сообщили Reuters в среду четыре источника.

Построенный советскими властями трубопровод «Дружба», названный в честь русского слова «дружба», связывает российские нефтяные месторождения с европейскими нефтеперерабатывающими заводами и имеет пропускную способность 1 миллион баррелей в сутки.

С начала января используется около 70 процентов этих мощностей, сообщили Reuters на условиях анонимности два источника, знакомых с ежедневными данными об экспорте российской нефти.

Экспорт Urals через Дружбу упал на 10% и 20% по сравнению с декабрем и январем 2020 года соответственно, как показывают оценки Reuters, основанные на данных, предоставленных источниками.

В то же время экспорт нефти марки Urals из портов России на Балтике вырос на 35%.

Снижение затрат на морскую транспортировку флагманской российской нефти марки Urals в 2020 году сделало экспорт по трубопроводу менее прибыльным по сравнению с транспортировкой нефти по морю.

В ответ продавцы попытались поднять цены, но нефтепереработчики, страдающие от низкой рентабельности, сопротивлялись.

По словам двух торговых источников, крупнейшему российскому экспортеру нефти «Роснефть» еще предстоит согласовать условия поставок с Польшей на 2021 год. По их словам, два основных нефтеперерабатывающих завода страны – Grupa Lotos, которой принадлежит Гданьский НПЗ, и PKN Orlen, владелец НПЗ в Плоцке, оспаривают цену.

По словам источников, договор о поставках «Роснефти» с Grupa Lotos истек 31 декабря 2020 года, а контракт с PKN Orlen истекает 31 января.

«С нефтеперерабатывающими предприятиями Польши всегда сложно согласиться, поскольку у них есть альтернатива – морские поставки», – сказал один из торговых источников.

READ  Коронавирус Европы, рекорд также в Германии. Во Франции 13 500 новых случаев

«Роснефти» также необходимо договориться с Total о поставках на нефтеперерабатывающий завод Leuna в Германии до конца марта, когда истекает срок контракта.

В конце прошлого года Total не удалось договориться с другим крупным российским поставщиком нефти, «Сургутнефтегазом», который затем перенаправил свою нефть в порты Балтийского моря.

«Роснефть», Grupa Lotos, PKN Orlen и Total не сразу ответили на запросы Reuters о комментариях. (Репортаж Ольги Яговой, Глеба Городянкина, дополнительный репортаж Агнешки Бартечко в Варшаве; редакция Барбары Льюис)

.

Leave a Comment