Home » Центры обработки данных, биткойны… Пять вещей, которые следует помнить об отчете ООН о загрязнении в цифровом секторе

Центры обработки данных, биткойны… Пять вещей, которые следует помнить об отчете ООН о загрязнении в цифровом секторе

В докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном в среду, подчеркивается растущее воздействие цифровой экономики на окружающую среду. Пять пунктов, которые следует запомнить.

Опубликовано


Обновлять


Время чтения: 3 мин.

Согласно отчету ООН, к 2026 году энергопотребление центров обработки данных удвоится;  (АЛЕКСАНДР МАРКИ / MAXPPP)

Сколько излучает ваш смартфон или ноутбук? Вопрос, который может показаться странным, но только с виду. Если цифровая экономика сегодня является движущей силой глобального роста, она также генерирует свою долю отходов и парниковых газов. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад по этому вопросу в среду, 10 июля. : он требует ужесточения действующего регулирования и инвестиций в возобновляемые источники энергии, чтобы минимизировать влияние цифрового сектора. Franceinfo представляет пять моментов, которые следует запомнить из этого отчета.

Цифровые технологии производят до 3% мировых выбросов CO2

Если цифровая экономика переживает бум, особенно в некоторых развивающихся странах, она также занимает все более важное место с точки зрения выбросов парниковых газов. Согласно докладу ЮНКТАД, Конференции ООН по торговле и развитию, эта цифра достигает до 3% мировых выбросов. Оно обязательно увеличится по мере дальнейшего развития этой отрасли в ближайшие годы.

Увеличение количества цифровых отходов в период с 2010 по 2022 год

Но кто говорит о буме промышленности, тот говорит о взрыве отходов. С 2010 года объем цифровых отходов увеличился на 30%, достигнув 10,5 млн тонн во всем мире. Развитые страны остаются крупнейшими загрязнителями: они производят 3,25 кг цифровых отходов на человека по сравнению с менее 1 кг в развивающихся странах. НРС (наименее развитые страны) выбрасывают в среднем только 0,21 кг цифровых отходов. По данным ООН, собирается только четверть этих отходов.

Read more:  Южная Корея планирует промышленный комплекс SMR : Ядерная политика

Центры обработки данных, крупные загрязнители

В 2022 году дата-центры, эти места группировки техники и оборудования по компьютерным данным, потреблено 460 тераватт-часов электроэнергии. По словам Ребекки Гринспен, генерального секретаря ЮНКТАД, эти цифры огромны: «Чтобы вы имели представление, такие страны, как Бельгия или Финляндия, потребляют менее 90 тераватт-часов в год. Мы не можем сказать, что это что-то незначительное». Согласно отчету ООН, если эти показатели потребления уже значительны, ожидается, что к 2026 году они снова удвоятся.

Искусственный интеллект и биткойн становятся все более энергоемкими

Потребление электроэнергии в цифровом секторе также зависит от развивающихся практик. Успех криптовалют не остался без внимания: деятельность по добыче биткойнов, которая позволяет создавать биткойны, очень энергоемка. С 2015 по 2014 год его потребление выросло в 34 раза, достигнув 121 ТВтч. Это в два раза больше, чем производство электроэнергии во Франции с помощью ветряных турбин. Искусственный интеллект также поддерживает счетчики. Потребление электроэнергии 13 крупными операторами дата-центров выросло более чем вдвое. Организация Объединенных Наций подчеркивает «Неотложность решения проблемы энергетических и водных последствий этих технологий».

Потребление цифровых ресурсов стремительно растет

Вода также имеет важное значение для всей цифровой экономики. Потому что именно этот ресурс охлаждает инфраструктуру, на которой работает ваш почтовый ящик, или искусственный интеллект. “По оценкам, только для обучения Chat GPT 3… Microsoft использовала 700 000 литров воды, чтобы [refroidir] свои центры обработки данных в США. И согласно отчету, эта инфраструктура расположена в районах, где уже не хватает воды. Спрос на минералы, необходимые для производства цифрового оборудования, такого как аккумуляторы, может увеличиться на 500% к 2050 году.

В докладе ООН добавляется нюанс: цифровая дематериализация имеет не только положительные аспекты. Организация рекомендует ускорить экологический переход и ужесточить действующие правила.

Read more:  31-летний игрок «Джайентс» Даррен Уоллер объявляет об уходе из НФЛ

2024-07-11 13:01:57


1720703722
#Центры #обработки #данных #биткойны.. #Пять #вещей #которые #следует #помнить #об #отчете #ООН #загрязнении #цифровом #секторе

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.