Центр Всемирного кинофестиваля в этом году – человеческое тело / Статья / LSM.lv

В этом году ежегодный Всемирный кинофестиваль, который начинается в четверг и длится до воскресенья, рассматривает человеческое тело как удивительно сложный механизм. В кинотеатре Kino Bize будет показано около 30 документальных фильмов из 15 стран – как художественные, так и короткометражные.

В центре Всемирного кинофестиваля в этом году – человеческое тело.Байба Кушке00:00 / 05:37

Главный мотив Всемирного кинофестиваля – показать, насколько разнообразен и разнообразен мир и люди в нем. И в этом году это будет раскрыто очень широко и четко.

Каждый год у фестиваля своя тематика, а в этом году он будет посвящен человеческому телу в самом широком смысле этого слова. Тело будет рассматриваться как очень тонкий механизм, а также как секрет, а это гораздо больше, чем мы привыкли думать каждый день.

«В этих фильмах мы видим, как часто духовный мир человека можно понять непосредственно через телесный. Как мы можем почувствовать, понять, узнать больше об этих людях, которые не всегда могут сказать, что они чувствуют. А рассказать о своих чувствах никому нелегко.

Но фильм дает им возможность понять через наблюдения, сходства, метафоры, что на самом деле происходит с этими людьми, как они думают, как они видят мир, почему они двигаются или ведут себя так или иначе.

Этот телесный опыт здесь намного шире, чем мы привыкли говорить о нем ”, – сказал создатель фестиваля Марис Промбергс.

Британский фильм «В поисках теней» переносит вас в западноафриканскую страну Гвинею-Бисау и знакомит с одним из ее пророческих движений, которое проводит особые ритуалы и говорит на языках для общения со своими предками. В фильме также исследуется, как это движение взаимодействует с двумя основными религиями страны – исламом и христианством.

Фильм «Целитель и психиатр» позволяет побывать на островах южной части Тихого океана, Тонга. Его главные герои – целитель, исцеляющий одержимого духа, и единственный тонганский психиатр, открывший известную психиатрическую клинику в регионе. Фильм создан как диалог между ними.

Но фильм из Гаити сосредоточен на изучении музыки и ритма в различных духовных традициях. Он называется «Вуду встречает техно», и он действительно сочетает в себе техно-музыку с изображениями церемоний вуду на Гаити.

В некоторых фильмах основное внимание уделяется все еще трудно объяснимым телесным проявлениям, которые люди склонны испытывать, и одним из них является синдром Шарля Бонна, который слепые люди склонны испытывать, когда видят яркие галлюцинации, об этом рассказывает норвежский фильм «Чудесное зрение».

А вот голландский фильм “Ты там?” дает возможность взглянуть на чувства людей, которые склонны сталкиваться с приступами абсцесса, когда человеку кажется, что он на короткое время теряет сознание.

Фильм, открывающий фестиваль, – австрийский фильм «Третий шанс», который фокусируется на очень болезненном вопросе: что делать, если сонография плода показывает, что ваш ребенок не соответствует ожиданиям общества. По словам Мариса Промбергса, этот фильм уже был показан и отмечен наградами на нескольких фестивалях:

В фильме рассказывается о многих социальных темах, связанных с красотой, технологиями, о том, как много мы можем узнать, что все мы хотим красивого и здорового ребенка, как это влияет на какое-то политическое направление как в медицине, так и в обществе в целом.

Очень, очень сильная работа, и она говорит о первоначальном выпуске тела в мир.

Какой важный момент в нашей программе, а затем тело, и мы начинаем с родов ”.

Особое внимание в рамках фестиваля на этот раз будет уделено голландскому режиссеру Леонарду Ретелю Хельмриху, в программе – ретроспектива его фильмов. Его называют новатором, который разработал метод покадровой съемки, который позволяет ему очень тесно взаимодействовать с персонажами фильма, становясь почти их частью, а также делает персонажей очень близкими к зрителям.

В ретроспективу вошли четыре фильма Гельмхиха, три посвящены индонезийской культуре и людям. Фильм «Обещанный рай» запрещен в Индонезии, потому что он посвящен экстремизму в мусульманском мире.

Четвертый фильм «Длинный сезон», снятый 3 года назад, вероятно, последний фильм Хельмриха, потому что на момент его съемок он был болен, а его коллеги закончили фильм.

” Хельмрих во время последнего фильма, а теперь похоже, что он больше не сможет снимать фильмы. Ему сложно ориентироваться. Тело всегда было его основным инструментом при создании фильмов. Он давно занимается тай-чи, он разработал специальные приемы, как именно гибко перемещать камеру вместе с телом. Но, к сожалению, судьба так изменилась, и он сам не сможет принять участие в переговорах после фильмов, но его сестра Хетти Хельмрих, которая является многолетним продюсером его фильмов, примет участие ”, – сказал Марис Промбергс.

Как обычно на Всемирном кинофестивале, после просмотра фильмов можно будет – на этот раз только онлайн – встретиться с их авторами и послушать их рассказы.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment