Home » «Центр выстоял»: ключевые выводы выборов в ЕС

«Центр выстоял»: ключевые выводы выборов в ЕС

ЭЕвропейские выборы часто преуменьшаются как соревнования «второго порядка» с низкими ставками по сравнению с общенациональными голосами. Однако реальность такова, что европейские выборы — это такое же внутреннее дело, как и любое другое. Когда европейские избиратели идут на избирательные участки, чтобы избрать 720 представителей в Европейский парламент, как это сделали около 185 миллионов человек в минувшие выходные на вторых по величине выборах в году, они делают это, помня о своей внутренней ситуации. Для многих избирателей это включало обеспокоенность по поводу таких вопросов, как экономика, иммиграция и жилье. Хотя результат повлияет на то, что произойдет в Брюсселе в течение следующих пяти лет, он также окажет глубокое влияние на то, что произойдет внутри каждой из 27 стран-членов блока.

Нигде это не было так очевидно, как во Франции, где президент Эммануэль Макрон объявил о досрочных выборах вскоре после того, как экзитполы показали, что его правящая партия Возрождения потерпела сокрушительное поражение от крайне правого Национального объединения Марин Ле Пен. (Хотя Ле Пен является лидером своей партии, она не баллотировалась на выборах в ЕС; список кандидатов в Европарламент от Национального объединения возглавлял ее заместитель и предполагаемый преемник, Джордан Барделла.) У Макрона объявление В воскресенье вечером он признал, что результаты европейских выборов были «не очень хорошим результатом для партий, защищающих Европу», добавив: «В конце этого дня я не мог вести себя так, как будто ничего не происходит».

Макрон делает ставку на дом

Назначив голосование, Макрон вверг страну в состояние политической неопределенности. Выборы, которые пройдут в два этапа 30 июня и 7 июля, пройдут всего за несколько недель до начала летних Олимпийских игр в Париже. Хотя Макрон сам не будет кандидатом (следующие президентские выборы пройдут не раньше 2027 года), их результат может иметь серьезные последствия для оставшейся части его второго и последнего срока. Победа крайне правых, подобная той, которая произошла в одночасье, может привести к тому, что Макрону придется вести свою страну в «сосуществовании» с Барделлой в качестве премьер-министра. По сути, Макрон ставит французских избирателей перед суровым выбором: противостоять крайне правым или столкнуться с их последствиями в правительстве. Хотя некоторые аналитики назвали этот шаг умный и стратегическийдругие высмеивали это как рискованное и даже безрассудный.

Read more:  Франция примет нескольких афганских женщин, которым угрожает Талибан

Читать далее: Этот 28-летний парень — новое лицо крайне правых в Европе

«Решение Макрона о роспуске Национальной ассамблеи — это огромная авантюра», — говорит Джорджина Райт, старший научный сотрудник и заместитель директора по международным исследованиям парижского Института Монтеня. «Многим надоело Макронизм. Я действительно не уверен, что его ставка оправдается».

«Отрезвляющий» результат для крупнейших держав Европы

Это было не только французское явление. В ряде европейских стран их крайне правые партии добились значительных, а в некоторых случаях даже исторических успехов. Первоначальные прогнозы предполагают, что правые националисты могут получить почти четверть мест в следующем Европейском парламенте по сравнению с пятым местом, которое они занимали в 2019 году. означает, что они смогут обладать значительно большим влиянием.

Подъем крайне правых был особенно очевиден среди крупнейших держав блока. В Германии «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала примерно 16% голосов, поставив крайне правую партию позади оппозиционных правоцентристских христианских демократов (30%), но опередив правящих социал-демократов канцлера Германии Олафа Шольца, которые с 14% голосов зафиксировали худший результат за более чем столетие. Хотя результаты деятельности АдГ оказались хуже, чем первоначально предсказывали опросы, вероятно, из-за ряда недавние скандалыодно из которых привело к его изгнание от крайне правой группы в Европейском парламенте – тем не менее, это был один из лучших общенациональных результатов на сегодняшний день. Однако для социал-демократов Шольца и их партнеров по коалиции среди зеленых и либеральных свободных демократов это было унизительное поражение, которое, несомненно, окажет еще большее давление на их правящую коалицию, поскольку они готовятся встретиться с избирателями в следующем году, когда немецкие избиратели вернутся в парламент. опросы на всеобщих выборах в стране.

Read more:  Нанесение ножевых ранений в Университете Айдахо: студенты возвращаются в кампус после перерыва, но до сих пор не арестованы за четыре убийства

Результат был «очень, очень отрезвляюще– призналась ведущий кандидат социал-демократов Катарина Барли, которая вместе с Шольцем была лицом избирательной кампании партии. В преддверии голосования лица обоих лидеров можно было увидеть на ярко-красных плакатах по всей стране с такими предвыборными лозунгами, как «ОСТАНОВИТЬ СДВИГ НАПРАВО» и «ЯСНЫЙ КУРС В БУРНЫЕ ВРЕМЕНА».

Крупнейшим европейским лидером, который не был унижен этими выборами, была итальянка Джорджия Мелони, чья националистическая партия «Братья Италии» заняла первое место на европейских выборах, укрепив свою позицию главного влиятельного деятеля в Брюсселе.

На предвыборном плакате Немецких социал-демократов (СДПГ) изображены канцлер Германии Олаф Шольц и член Европейского парламента от СДПГ Катарина Барли 6 мая 2024 года в Берлине, Германия.Шон Гэллап — Getty Images

«Центр выстоял»

Однако крайне правые не одержали универсальную победу. В Польше, где в прошлом году правая националистическая Партия «Право и справедливость» (ПиС) была отстранена от национальной власти, одержала победу центристская Гражданская коалиция премьер-министра Дональда Туска. В Нидерландах крайне правая Партия свободы (PVV) Герта Вилдерса, которая в прошлом году организовала шокирующее первое место на всеобщих выборах в стране ему удалось занять лишь второе место после альянса Лейбористской партии и зеленых.

«Вся версия о том, что это будет решительный сдвиг правых радикалов, просто не оправдалась», — Франс Тиммерманс, лидер альянса Лейбористской партии и зеленых в голландском парламенте и бывший первый вице-президент Европейской комиссии, сообщает ВРЕМЯ. Действительно, в то время как результаты показывают значительные потери среди зеленых и либеральных групп в Европейском парламенте, консервативная группировка Европейской народной партии (ЕНП) и Социалисты и демократы (С&Д) продолжают оставаться крупнейшими силами в законодательном органе. «Хотя сдвиг, если говорить глобально, вправо», добавляет Тиммерманс, «центр все же удержался».

Пределы возможностей крайне правых

Если есть что-то, что может ограничить влияние крайне правых в Брюсселе, так это отсутствие сплоченности. В то время как крайне правые партии Европы нашли общий язык по таким вопросам, как иммиграция и климатическое отрицание, их мало что объединяет. Их разногласия усилились в ходе европейской избирательной кампании, особенно когда Ле Пен приняла решение исключить АдГ из крайне правой группировки «Идентичность и демократия» в Европейском парламенте после того, как ее ведущий кандидат заявил итальянская газета что члены нацистских СС не обязательно были преступниками. В то время как крайне правые лидеры, такие как Ле Пен, Вилдерс и Мелони, пытались смягчить имидж своих партий в стремлении завоевать большую власть, АдГ со временем стала только более радикальной – реальность, которая все еще может ограничить ее рамками политические периферии.

Read more:  Накаляется, Беларусь начинает проверку боевой готовности войск

Но еще одним фактором, который может определить эффективность крайне правых в следующем Европейском парламенте, является то, как доминирующие консерваторы в законодательном органе решат реагировать на их электоральный всплеск. В преддверии голосования председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предположила, что ее группировка в Европейской народной партии может быть восприимчива к сотрудничеству с крайне правыми партиями, если они «проевропейские, проукраинские и сторонники верховенства закона.»

Насколько влиятельными в конечном итоге окажутся крайне правые, «будет зависеть от того, сочтут ли другие партии, что им нужно принять некоторые из их идей», — говорит Тиммерманс. Но, учитывая действия консерваторов фон дер Ляйена и других группировок, он считает, что перспектива сотрудничества маловероятна.

Тем не менее, он предупреждает, что основные партии Европы не должны рассчитывать на то, что крайне правые партии Европы будут разъединены навсегда.

«Идеологически они становятся все ближе друг к другу», — говорит Тиммерманс, отмечая влияние нелиберальных лидеров, таких как российский Владимир Путин, венгерский Виктор Орбан и американский Дональд Трамп. «Я думаю, что демократические партии должны хорошо это осознавать и должны начать думать о стратегии противодействия этому, используя свою собственную точку зрения и собственное представление об обществе, а не просто говоря: «они плохие» и «не поддерживайте их». »»

2024-06-10 15:24:22


1718044651
#Центр #выстоял #ключевые #выводы #выборов #ЕС

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.