Цены на бензин растут 6 недель подряд… я боюсь браться за руль

Цены на бензин на заправочных станциях по всей стране продолжают расти шестую неделю подряд в соответствии с ростом мировых цен на нефть. Хотя правительство снизило налог на топливо на 20% в ноябре прошлого года, считается, что эффект уже исчез.

Согласно информации сайта Offinet о ценах на нефть Корейской национальной нефтяной корпорации от 27 числа, цена бензина, продаваемого на заправочных станциях в четвертую неделю этого месяца, составила 1739,8 вон за литр, что на 21,4 вон больше, чем на предыдущей неделе. Цены на бензин по всей стране падают девятую неделю подряд из-за снижения налога на топливо, которое действует с середины ноября прошлого года. Однако с третьей недели января он снова начал расти, а с прошлой недели поднялся до 1700 вон. Начиная с третьей недели января еженедельные приросты составили 15,2 вон, 24,2 вон, 26,6 вон и 21,4 вон.

По регионам цены на бензин в Сеуле и Чеджу превышали 1800 вон за литр. По состоянию на 24-е число цены на литр в Чеджу выросли до 1825,6 вон, а в Сеуле — до 1810,5 вон. В Пусане зафиксирована самая низкая цена на бензин – 1709,5 вон за литр, что на 21,9 вон больше, чем на предыдущей неделе, что на 30,3 вон ниже, чем в среднем по стране. По марке бензин GS Caltex был самым дорогим по 1748,3 вон за литр, а экономная заправка была самой дешевой по 1707,8 вон за литр. Цена дизельного топлива на заправочных станциях по всей стране также выросла на 24,3 вон по сравнению с предыдущей неделей до 1564,5 вон за литр.

Мировые цены на нефть продолжали расти, поскольку росли опасения, что вторжение России в Украину может нарушить поставки нефти. Цена на дубайскую нефть, которая является стандартом для отечественной импортной сырой нефти, составила 95 долларов за баррель, что на 2,9 доллара больше, чем на предыдущей неделе. Средняя мировая цена бензина выросла на 2,1 доллара до 110,6 доллара за баррель. По данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы сырой нефти Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по состоянию на прошлый месяц составляли 2,68 млрд баррелей, что является самым низким уровнем с 2014 года.

Эксперты отрасли прогнозируют, что мировая цена на нефть превысит 100 долларов за баррель из-за украинского кризиса. Есть также опасения, что внутренние цены на бензин могут превысить 2000 вон, если война в Украине затянется.

Правительство рассматривает возможность продления действия снижения налога на топливо, которое заканчивается в апреле, чтобы смягчить влияние роста цен на нефть.

Репортер Ли Чжи Хун [email protected]

ⓒ Hankyung.com, несанкционированное перепечатывание и распространение запрещено.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.