Цены на газ. Марек Суски о проекте, призванном компенсировать рост цен на газ для местных властей

Марек Суски, председатель парламентского комитета по энергетике, сказал, что готовится проект по компенсации роста цен для местных органов власти. Об этом глава комитета заявил в ходе парламентских дебатов по поправке к закону об энергетике в связи с стремительно растущими ценами на газ.

В четверг состоялось второе чтение проекта поправки к Закону об энергетике, которая позволит отложить повышение цен на газ для населения. Согласно ему, повышение закупочных цен на газ в течение тарифного периода может быть перенесено на последующие тарифные периоды. Во время обсуждения этого законопроекта депутаты Европарламента не предлагали никаких поправок, и поэтому он был отправлен в третье чтение, то есть на голосование на пленарном заседании.

СМОТРЕТЬ TVN24 В ИНТЕРНЕТЕ НА TVN24 GO >>>

Проект компенсации роста цен на газ для органов местного самоуправления

Во время дебатов о высоких ценах на газ и их влиянии на домохозяйства Марек Суски (PiS), председатель парламентского комитета по энергетике, объявил, что готовится законопроект о компенсации муниципалитетам. – Что касается помощи муниципалитетам, то также, насколько мне известно, есть проект, который компенсирует рост цен для органов местного самоуправления, – сказал депутат.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что предложенный проект поправки, позволяющий отложить повышение цен на газ для населения, является недостаточным, и правительство должно принять решение о снижении НДС и акциза на газ, что может реально повлиять на снижение цен на газ. цена голубого топлива.

Тарифы и цены на газ

Заместитель министра климата и окружающей среды Петр Дзядзио оценил, что такие действия предпринимаются в странах, где «Ситуация с ценами на газ ужасная». Он упомянул, среди прочего Испания и Италия, где цены на газ выросли на 400%.

Дзядзио подчеркнул, что в Польше дело обстоит иначе, признав при этом, что цены на газ растут. Однако он заверил, что Польша, среди прочего, полные газовые хранилища. – У нас есть контракты на поставку этого газа гражданам, – подчеркнул он.

Парламентская поправка к Закону об энергетике, подготовленная PiS, предполагает, что продавцы газа, тарифы которых одобрены президентом ERO, смогут отложить утверждение тарифа до 30 июня 2022 года с учетом запланированных затрат на закупку газа в течение срока его действия. . Если за это время затраты на закупку газа вырастут выше запланированных, продавец сможет их возместить в следующих тарифах, которые будут действовать с начала 2023 года. Согласно проекту, эти затраты будут рассчитаны в конкретном Кстати и они будут считаться оправданными затратами. У продавца будет три года, чтобы включить их в следующие тарифы, начиная с начала 2023 года.

Цены на газ – проект

Согласно проекту, повышение следующего тарифа, определенного на основе предлагаемого регулирования, в период 12 месяцев, следующих за периодом применения тарифа, в который вносится корректировка с учетом увеличения закупочных цен на газ, не может превышают 25%. уровень средней цены, который был бы определен без урегулирования этой корректировки.

Кроме того, в проекте предусмотрена возможность корректировки тарифов и тарифных заявлений, представленных до даты вступления в силу закона. Для этого заинтересованные продавцы должны подать соответствующие заявки на исправления в течение 14 дней с момента вступления в силу правил.

Как подчеркивается в обосновании, введение этого регулирования предотвратит риск одного, большого и совокупного повышения тарифов на газ в 2022 году. Авторы указывают, что утвержденные на данный момент тарифы на 2022 год предусматривают примерно 100%, а в в некоторых случаях даже больше 100%. поднимает.

Муниципалитеты против повышения цен на газТВН24

Основной источник фото: PAP / Paweł Supernak

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.