Цены на квартиры больше не будут расти, считает глава банка. В прошлом году люди «спрятали» 250 миллиардов в жилье.

Рынок ипотеки в Чешской Республике вырос на 38 процентов в прошлом году, когда чешские банки предоставили ипотечные кредиты на рекордную сумму примерно в 250 миллиардов крон. Это следует из оценок ČSOB Group. По данным банка, высокий интерес к кредитам сохранится и в этом году, однако, по оценкам ČSOB, рынок в этом году упадет примерно на 10%. В то же время банк ожидает постепенного повышения процентных ставок и стабилизации цен на недвижимость в этом году.

Группа ČSOB, в которую входят Hypoteční banka или Českomoravská stavební spořitelna (ČMSS), является лидером рынка жилищных кредитов в Чешской Республике.

«Рекордный рост в основном объясняется продолжающимся интересом чехов к решению проблемы собственного жилья и очень низкими процентными ставками, которые практически падают с апреля прошлого года», – сказал Ян Садил, член совета директоров ČSOB.

По словам Йиржи Фейса, генерального директора Hypoteční banka, аналогичная ситуация наблюдается и с кредитами строительных обществ. По оценкам ČSOB, в прошлом году они предоставили ссуд на сумму 65 миллиардов чешских крон, что на 36 процентов больше, чем в прошлом году. По его словам, в прошлом году финансовые учреждения Чехии предоставили жилищные ссуды на 315 миллиардов крон.

«Люди считают жилье безопасным убежищем и защитой своих сбережений, поэтому интерес к жилищным кредитам резко вырос», – сказал Фейкс, который с нового года также является председателем правления ČMSS. Группа ČSOB интегрировала ČMSS в Hypoteční banka. С января правление Hypoteční banka и ČMSS объединили свои усилия, а 11 марта ČMSS изменит свое название на ČSOB Stavební spořitelna.

По оценкам ČSOB, строительные общества должны предоставить в этом году ссуд на сумму около 61 миллиарда чешских крон, то есть на шесть процентов меньше, чем в прошлом году. Напротив, должен возрасти интерес к новым строительным сберегательным договорам. После прошлогоднего спада на пять процентов до 520 000 контрактов, строительные общества должны заключить в этом году около 560 000 контрактов. По оценкам ČSOB, это будет означать рост на восемь процентов.

Заместитель председателя правления Hypoteční banka Властимил Нигрин отметил, что в прошлом году было выдано не рекордное количество ипотечных кредитов. По его словам, это были годы с 2016 по 2018 год. По его словам, причиной стал прошлогодний рост цен на недвижимость примерно на десять процентов и связанное с этим увеличение средней суммы ипотеки. В конце прошлого года, по оценкам ČSOB, он вырос до 2,9 миллиона крон с 2,6 миллиона крон годом ранее. И в этом году он должен вырасти.

«Мы считаем, что цены больше не должны расти повсеместно. По нашему мнению, в этом году цены стабилизируются. Конечно, это не коснется всей недвижимости, но тенденция роста цен в этом году должна замедлиться», – сказал Фейкс. .

.

Leave a Comment