Цены на электроэнергию и топливо также будут продолжать расти при выработке продукции в день.

По данным Центрального статистического управления, в сентябре этого года в промышленности Латвии было зарегистрировано увеличение объемов производства, при этом объем производства увеличился на 5,8% по сравнению с сентябрем 2020 года. С учетом более высоких темпов роста производства в июле, общий объем промышленного производства в третьем квартале был на 6,3% выше, чем год назад (в постоянных ценах), но за первые девять месяцев этого года рост составил 7,6%.

В Минфине поясняют, что наибольший вклад в рост промышленности в сентябре внес крупнейший подсектор – обрабатывающая промышленность, которая выросла на 6,7% в годовом исчислении. Подача электроэнергии и газа немного увеличилась на 0,7%, но увеличилась на 38,6% по сравнению с августом этого года. Напротив, добыча полезных ископаемых упала на 1,1%, что стало первым месячным спадом с февраля этого года.

Среди производственных подсекторов наибольший рост наблюдается в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов (рост на 28,8%) и мебели (рост на 29,6%). Минфин подчеркивает, что оба этих подсектора показали высокие темпы роста с конца прошлого года. Хотя эти подотрасли обрабатывающей промышленности не являются самыми крупными, их высокие темпы роста способствуют увеличению общего объема промышленного производства.

Аналогичным образом, значительный рост в сентябре для химикатов и продуктов – на 39,2%, где рост производства наблюдается вместе с ростом заболеваемости Covid-19.

Напротив, объем производства в деревообрабатывающей промышленности, крупнейшем из обрабатывающих подсекторов, вырос всего на 1,7%, что является самым низким фиксированным ростом с марта этого года, в то время как за девять месяцев он вырос на 8%.

Отпуск электроэнергии и газа в сентябре увеличился на 0,7%. Из них общие объемы выработки электроэнергии электростанциями в сентябре были на 5,6% ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. После резкого падения валового производства электроэнергии в августе из-за спада когенерации, выработка когенерационных установок в сентябре была почти в три раза выше, чем в августе, или на 5,2% по сравнению с сентябрем прошлого года.

С другой стороны, выработка электроэнергии гидроэлектростанциями третий месяц подряд демонстрирует низкие объемы производства, снизившись в сентябре на 25,9% по сравнению с прошлым годом. В третьем квартале этого года валовое производство электроэнергии было на 20,7% меньше, чем в прошлом году, что, в свою очередь, способствовало увеличению импорта электроэнергии на 31%.

Минфин поясняет, что в третьем квартале на общий рост промышленного производства негативно повлияли вышеупомянутые поставки электроэнергии и газа, которые упали на 7,6% при особенно низком уровне производства в августе. Однако рост на 7,9% в обрабатывающей промышленности и на 8,1% в горнодобывающей промышленности (особенно в июле и августе) привел к относительно стабильному росту в 6,3% в целом по промышленности.

Между тем, по данным Минфина, за девять месяцев рост был отмечен во всех отраслях. Наименьший рост поставок электроэнергии и газа – на 2,5%, но общий рост промышленности в 7,6% был обеспечен быстрым ростом обрабатывающей промышленности на 8,6%. В горнодобывающей отрасли также наблюдался стабильный рост на 6,6%.

Последние индикаторы экономической уверенности показывают, что настроение латвийских промышленников немного лучше, чем общий индекс экономической уверенности Латвии, сообщает Министерство финансов. Настроения в промышленном секторе, как и в прошлом месяце, остаются на докризисном уровне, но общий индекс экономической уверенности Латвии занимает среднюю долгосрочную позицию. Тем временем в Европе настроения как в экономике в целом, так и в промышленности установили новые рекорды с июля этого года. В настоящее время самая тяжелая пандемическая ситуация в Европе наблюдается в странах Балтии, что также не позволяет показателям уверенности Латвии приблизиться к европейским показателям, поясняет Минфин.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.