Церемония награждения Александра Чака – Культура, Искусство

фото Матисса Андерсона.

3 декабря в выставочном зале «Riga Art Space» прошла Церемония награждения Александра Чака «120-я гостиная Александра Чака», где в торжественной обстановке были вручены награды Alexander Chuck Awards.

«После ознакомления и оценки четырнадцати представленных на конкурс работ, комиссия жюри признала, что, несмотря на тяжелые времена культурной жизни, 2021 год принес новаторские, новаторские и качественные идеи в интерпретации города Риги в различных формах. художественного самовыражения, отражая личность и творчество Чака. “Тогда мы просто обратили на это внимание присудить три премии и два признания », – говорит Антра Медне, директор музея А. Чака и член жюри.

Награду Александр Чак получил за яркий и многолетний вклад в создание поэтических произведений Александра Чака и доказательство ценности творчества поэта «Чак в деревенском мире на крыльце Вильсона». актер Мартиньш Уилсонс, но за уникальный и талантливый вклад в перевод цикла стихов Александра Чака «Затронутые вечностью» и международную популяризацию творчества поэта – круче Ольга Петерсоне. В свою очередь художник и поэт Хели Лаксонен получил награду за яркий латышско-финский культурный диалог, создание разговорной поэзии и новые переводы стихов Александра Чака.

Искусствовед награжден Почетной грамотой Управления образования, культуры и спорта Рижской думы. Сильвия Гроса – об акценте на уникальность эстетики зданий рижского модерна и исследовании истории мастерских декоративной росписи в монографии «Декор в архитектуре модерна Риги» – и музыкант, продюсер Марис Бриежкалнс – за успешную интерпретацию образа Риги в музыке, создание концертной программы Раймонда Паулса «За мою Ригу» и инструментальных музыкальных записей «Трио Раймонда Паулса – Прогулка по Риге».

Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, Музей Александра Чака Ассоциации учреждений культуры Рижского самоуправления в сотрудничестве с Обществом Александра Чака каждые два года вручают Премию Александра Чака в двух номинациях – за художественную, новаторскую интерпретацию Риги в литературы, музыки, архитектуры, книги, дизайна, кино, театра или изобразительного искусства, а также за его значительный вклад в исследование, сохранение, продвижение или перевод работ Александра Чака.

Премия Александра Чака впервые была вручена в 2001 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Автор награды – скульптор Андрис Варпа. Церемония награждения Александра Чака объединяет заинтересованных людей и привлекает все больше и больше людей для знакомства с личностью и творчеством поэта А. Чака.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: https://failiem.lv/u/redc8hazs, фото Матисса Андерсона.

Лауреатами премии стали многие выдающиеся деятели культуры – поэты Янис Рокпелнис и Улдис Берзиньш, актеры Имантс Скрастиньш и Артис Робежниекс, фотограф Мара Брашмане, художники Айварс Вилипсонс, Марис Субачс, Павелс Шенхофс, писатель Зилмоларсунд, писатель Зильмоларсундв. Радзобе, Андра Консте и Антра Медне, переводчики Раульс Чилачава и Аксиния Михайлова и другие.

Запись церемонии вручения премии Александра Чака «120-я гостиная Александра Чака» будет представлена ​​7 декабря в выставочном зале «Riga Art Space». YouTube профиль.

Литературно-культурное образование, посвященное 120-летию Александра Чака, продлено до 19 декабря 2021 года в выставочном зале «Riga Art Space». экспозиция «От Александра до Чака», в котором посетители могут получить визуальное и философское представление о вкладе, наследии и личности рижского поэта.

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ РИГИ

ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

Leave a Comment