Цирк Моуринью также бежит в «Роме» на всех парах: «Он видит всю игру насквозь» | ТЕПЕРЬ

Вместе с «Ромой» «Фейеноорд» также встретится с самым известным тренером мира Жозе Моуринью в финале Лиги конференций. Хотя португалец ждал приза уже пять лет, он остается таким же эксцентричным, как и всегда, в том числе и с европейским суб-топпером «Ромой». «Он чувствует себя больше, чем клуб, и тогда срабатывают все его механизмы».

Нынешний сезон «Ромы» предлагает Моуриньо во всех ипостасях: он ноет, что у него «посредственный состав», минутами аплодирует ложе с фанатичными болельщиками, отказывается отвечать на вопросы журналистов после поражения, расплакался после выхода на Конференцию. Финалы лиги и регулярно ссорится с арбитрами, которых потом нещадно сжигает в прессе.

Худшим моментом является телефонный жест, который Моуринью делает рефери Луке Пайретто в феврале в матче лиги против «Эллас Верона» (2-2). Он имеет в виду отца Пайретто, который был замешан в скандале с договорными матчами в 2006 году. Ему грозит дисквалификация на две игры.

Цирк Моуринью также работает полным ходом в «Роме», где он неожиданно обосновался прошлым летом. Но его статус призера медленно рушится: Лига Европы с «Манчестер Юнайтед» в 2017 году — последний приз бывшего тренера по успехам «Порту», ​​«Челси», «Реала» и «Интернационале».

«Он уже несколько лет не возбуждает воображение. В своих предыдущих клубах «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур» он больше не выступал на том уровне, к которому мы привыкли», — сказал Эмиль Шелвис, комментатор Ziggo Sport и эксперт по футболу. спорт итальянский футбол.

«Но теперь он чувствует, что он больше, чем клуб. Он видит всю игру насквозь: он очень умен. Он тренировал клубы в сотни раз больше, чем когда-либо станет Моуринью, но другие клубы сдаются ему. Дэн наносит удар». «Затем он попадает под кожу игроков, членов правления и СМИ, и начинается весь цирк».

Жозе Моуринью снова не в ладах с арбитражем.

Жозе Моуринью снова не в ладах с арбитражем.

Жозе Моуринью снова не в ладах с арбитражем.

Фото: Гетти Изображений

Любимый психолог среди игроков

Хотя Моуринью далеко не бесспорен в футбольном мире, игроки массово убегают с португальским тренером, который вошел в топ-футбол в 1990-х как переводчик сэра Бобби Робсона. Он дает им всю свободу, пока они выступают на поле.

Уэсли Снейдер говорит в своей биографии, что игрокам «Интернационале» даже разрешалось курить и пить. «Затем он прошел мимо, и ты получил сильный удар по щеке. «Пройди два круга, затем иди домой и завтра принимайся на работу в отличной форме!» понял тебя тогда».

Моуриньо также регулярно отправляет своих игроков в отпуск. Причем в самолете он сидит не впереди с членами правления, как это обычно делают тренеры, а сзади с игроками. Оказывается, это рецепт успеха: в 2010 году он выиграл Лигу чемпионов, чемпионский титул и кубок с «Интернационале». Таким образом, он также приносит беспрецедентный успех «Порту» и «Челси».

По словам Шелвиса, Моуринью — самый успешный топ-тренер, использующий психологию. В биографии, написанной Кесом Янсмой, Снейдер приводит в пример диптих с неприступной «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов. «Эта команда произвела на нас глубокое впечатление. Мы выиграли дома (2:1) и на выезде (0:1) у «Челси» в четвертьфинале, но «Барселона»?

«Моуринью чувствовал это. В начале его встречи мы все еще были немного подавлены. Но он выложился на полную, с изображениями, с анализом, с силой голосования. Речь шла только о слабостях «Барселоны», уязвимости в переход и тому подобное. Его история на самом деле вращалась вокруг нашей уверенности в себе, и мы все больше и больше садились. В комнатах мы говорили друг другу, что собираемся победить ».

AS Roma – это все о тренере Жозе Моуринью.

AS Roma - это все о тренере Жозе Моуринью.

AS Roma - это все о тренере Жозе Моуринью.

AS Roma – это все о тренере Жозе Моуринью.

Фото: Гетти Изображений

«В «Роме» любят Моуринью»

Моуринью был назначен в «Рому» прошлым летом с большой помпой: кто еще, как не «Особенный», мог дать что-то миллионам тоскующих болельщиков из Рима? В конце концов, национальный титул 2001 года — это последний приз «Джаллоросси».

Но результат в первом сезоне довольно скудный: «Рома» заняла шестое место в Серии А, что неплохо для футбольной Лиги Европы. Что в то время целью было попасть в Лигу чемпионов, и Моуринью смог инвестировать в отбор более 100 миллионов евро. В Лиге конференций «Рома» даже дважды встречалась с хилым ФК «Будё/Глимт», включая унизительное поражение со счетом 6:1 в Норвегии.

Несмотря на слабую игру, Моуринью ни на минуту не находился под давлением. «Когда он проигрывает, болельщики всегда поддерживают его», — сказал Массимо Чеккини, обозреватель «Ромы» для итальянской спортивной газеты La Gazzetta dello Sport. «Они думают, что невозможно что-либо выиграть, если даже Моуринью не может этого сделать. Они любят его».

Тем не менее, Шелвис видит, как Моуринью скатывается все дальше и дальше, ранее уволенный из «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур». «В прошлом сезоне я даже начал задаваться вопросом, является ли он все еще великим Моуринью, а не карикатурой на самого себя. Он постоянно борется с арбитражем. Он никогда не бывает скучным, у него всегда есть история. Но вы также должны видеть, что «Рома» каждый раз терпит неудачу. в важные моменты».

По словам Шелвиса, Конференц-лига — это «находка» для Моуринью и «Ромы», которые никогда не выигрывали главный приз Европы. «Он превратил финал против «Фейеноорда» в точку отсчета в истории «Ромы», чтобы дать римлянам то, чего они жаждут. И самое главное, что он может это сделать».

25 наград Жозе Моуринью

  • Чемпионские титулы (8 раз): 2003, 2004 (с «Порту»), 2005, 2006 (с «Челси»), 2009, 2010 (с «Интернационале»), 2012 (с «Реалом»), 2015 (с «Челси»)
  • Лига чемпионов (2 раза): 2004 (с «Порту»), 2010 (с «Интернационале»)
  • Кубок УЕФА/Лига Европы (2 раза): 2003 (с «Порту»), 2017 (с «Манчестер Юнайтед»)
  • Кубковый турнир (8 раз): 2003 (с «Порту»), 2005, 2007 (и Кубок Англии, и Кубок Лиги с «Челси»), 2010 (с «Интернационале»), 2011 (с «Реалом»), 2015 (с «Челси»), 2017 (с «Манчестером»). Соединенные )
  • Национальный Суперкубок (5 раз): 2003 (с «Порту»), 2005 (с «Челси»), 2009 (с «Интернационале»), 2012 (с «Реалом»), 2016 (с «Манчестер Юнайтед»)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.