Цифровая трансформация Индии: путь вперед

В центре внимания союзного бюджета этого года была цифровая экономика, которая включает цифровую инфраструктуру и цифровую валюту. От сельского хозяйства до образования, от здравоохранения до паспортов, мантрой правительства Индии в этом году была цифровая трансформация. Доктор Раджендра КумарIAS, Дополнительный секретарь, Министерство электроники и информационных технологий (Мейти)Правительство Индии, взаимодействовало с Ниша Самант Елецкой новостной сети (ENN), чтобы поделиться своими взглядами на цифровую трансформацию в Индии.

Благодаря цифровизации правительство стало свидетелем революционных изменений в своей деятельности и предоставлении услуг. Как MeitY помогает адаптироваться к изменениям и эффективно внедрять ИТ-инициативы?

Темпы цифровизации практически во всех сферах управления и экономики значительно увеличились в последние годы. MeitY играет важную роль в цифровизации и росте цифровой экономики во всех секторах. В области
электронного управления, MeitY руководил разработкой крупных сквозных общих платформ, таких как Aadhaar, унифицированный платежный интерфейс (UPI), правительственный электронный рынок (GeM), Aarogya Setu, CoWIN и т. д.

MeitY также предоставил техническую экспертизу и поддержку для разработки общедоступных цифровых платформ в различных областях, таких как транспорт, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, логистика и т. д. Эти платформы объединяют несколько приложений в общий бесшовный интерфейс, предоставляя новые интегрированные услуги и повышая удобство использования. доступ для граждан. Эти крупные общедоступные цифровые платформы были спроектированы и разработаны с использованием новейших технологий и соответствующих стандартов для обеспечения функциональной совместимости и упрощения обмена данными для предоставления более качественных онлайн-услуг.

Также читайте | Цифровая трансформация управления в Индии

Благодаря внедрению этих общедоступных цифровых платформ граждане могут беспрепятственно и своевременно пользоваться интегрированными государственными услугами по нескольким каналам. Платформы также помогут повысить производительность различных организаций, поскольку приложения стали совместимыми, а обмен данными теперь стал намного проще. MeitY также создала «API Setu», который представляет собой платформу интерфейса прикладного программирования (API), позволяющую государственным ведомствам и агентствам обмениваться данными в автоматическом режиме через API.

MeitY недавно опубликовал проект Национальной политики управления данными. Что это за структура и как она повлияет на граждан?

Проект национальной рамочной политики управления данными направлен на использование возможностей данных для повышения эффективности цифрового правительства, поддержки роста цифровой экономики, основанной на данных, улучшения предоставления государственных услуг гражданам и предприятиям, а также содействия исследованиям и инновациям на благо общества. . Оптимизируя доступ к данным и их использование, можно сделать предоставление государственных услуг гражданам более эффективным и беспрепятственным в различных областях, таких как сельское хозяйство, здравоохранение, образование и т. д. Политика направлена ​​на облегчение доступа к данным, гарантируя, что преимущества, получаемые от Применение данных не ограничено и доступно для всех. Политика также направлена ​​на повышение доступности надежных и высококачественных данных для ускорения цифровых инноваций на благо общества, создавая тем самым новые возможности для стартапов и предпринимателей. Раскрытие ценности данных также приведет к устойчивому росту цифровой экономики, расширению прав и возможностей граждан и улучшению взаимодействия между правительством и гражданами.

Цифровая трансформация

Заявление о видении MeitY гласит: «Электронное развитие Индии как двигатель перехода к развитой стране и расширенному обществу». Как у вас дела на этом фронте? Каковы последние разработки в этом направлении?

Это заявление о видении является частью программы Digital India. Программа внесла выдающийся вклад в цифровое правительство и цифровую экономику с момента ее создания благодаря общегосударственному подходу. Создание масштабной цифровой инфраструктуры и крупномасштабных цифровых платформ, таких как CoWIN и Aarogya Setu, очень хорошо послужило потребностям страны во время пандемии COVID. Такие приложения, как e-Office, обеспечивают бесперебойную работу государственных учреждений. Такие программы, как Pradhan Mantri Gramin Digital Sakharta Abhiyaan (PMGDISHA), оказались очень эффективными в распространении цифровой грамотности миллионов людей. Огромная сеть из более чем 5 тысяч общих центров обслуживания (CSC) успешно предоставляет цифровые услуги сельскому населению.

Digital India также помогла внедрить цифровые технологии в промышленность, в том числе в сектор ММСП, что привело к их модернизации и повышению конкурентоспособности. В настоящее время в Индии находится третья по величине стартап-экосистема в мире с более чем 100 единорогами. Индия также занимает 46-е место в мире в Глобальном инновационном индексе. В Глобальном индексе кибербезопасности мы занимаем 10-е место в мире. Это очень впечатляющие достижения.

MeitY также представила концепцию цифровой экономики на сумму 1 триллион долларов для страны, которая позволит Индии стать мировым лидером в области цифровых технологий в ближайшие 4-5 лет. MeitY сыграл ключевую роль в разработке новых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, Интернет вещей (IoT), аддитивное производство, робототехника и т. д. Центр стартапов MeitY и сеть центров передового опыта (CoE ), созданная MeitY в партнерстве с промышленностью и государствами, играет решающую роль в разработке и применении этих технологий. Таким образом, программа «Цифровая Индия» оказалась очень успешной в создании цифровой экономики и общества в Индии и готова достичь гораздо более значительных результатов в будущем.

Мы внедрили цифровые режимы, и даже данные граждан хранятся на облачных платформах, таких как DigiLocker. При этом кибербезопасность становится серьезной проблемой. Как MeitY работает над усилением кибербезопасности в стране?

Безопасность цифровых платформ имеет первостепенное значение, и ее необходимо учитывать даже при разработке концепции любого приложения. Безопасность не ограничивается одним уровнем, а должна решаться на уровне бизнеса (определение политик безопасности), инфраструктуры (соответствующие конфигурации сети, центра обработки данных и оборудования), приложений (развертывание приложений, укрепление ОС) и данных (хранилище, доступ) . Это наименее затратный и наиболее эффективный способ планирования и реализации функций безопасности в цикле разработки платформы, позволяющий избежать дорогостоящей модификации или доработки в дальнейшем.

Также читайте | Кибербезопасность по дизайну должна быть мантрой: д-р Раджендра Кумар

MeitY внедрила лучшие практики кибербезопасности во все свои приложения и облачную инфраструктуру. Он также поддерживает различные министерства, ведомства и штаты в применении передовых методов обеспечения безопасности в своих собственных ИТ-системах и разработке приложений. Благодаря активным шагам, предпринятым MeitY в области кибербезопасности, наши возможности получили международное признание, и в результате Индия заняла 10-е место среди лучших стран мира в Глобальном индексе кибербезопасности 2021 года.

Какова дорожная карта дальнейшей цифровой трансформации страны? Каким сообщением о трансформации Индии вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

Видение MeitY направлено на то, чтобы сделать Индию мировым лидером в области цифровых технологий за счет цифровой трансформации во всех областях управления, экономики и общества. Нам необходимо сделать так, чтобы это десятилетие стало для Индии «технологическим».

Видение основано на шести ключевых столпах. Во-первых, нам необходимо обеспечить цифровую инфраструктуру мирового класса для подключения всех граждан, чтобы каждый человек мог пользоваться онлайн-услугами и возможностями и в полной мере участвовать в цифровой экономике. Во-вторых, нам необходимо обеспечить наиболее эффективное и полностью подключенное цифровое правительство, которое предоставляет бесперебойные и комплексные онлайн-услуги гражданам и предприятиям. Необходимо уделять неустанное внимание улучшению «простоты жизни» для граждан и «легкости ведения бизнеса» для отраслей. В-третьих, мы должны стремиться к достижению видения цифровой экономики в размере 1 триллиона долларов за счет масштабного расширения усилий по цифровизации экономики и стимулирования роста производства электроники и полупроводников. Нам также необходимо обеспечить, чтобы наша быстрорастущая стартап-экосистема достигла еще больших высот в ближайшие годы.

В-четвертых, нам необходимо обеспечить кибербезопасность и модернизировать нашу правовую базу для поддержки быстрого роста цифровой экономики, основанной на данных. В-пятых, нам необходимо обеспечить развитие передовых возможностей в новых технологиях, чтобы Индия стала мировым лидером в этой области, имеющей стратегическое значение. И последнее, но не менее важное: мы должны сделать так, чтобы Индия стала мировой столицей талантов и навыков. У нашей молодежи должны быть лучшие возможности для развития навыков, чтобы мы могли возглавить мир с нашими высококачественными талантами.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.