ЦРУ предупредило ЕС о взрыве «Северного потока» несколько недель назад

ЕК предложила новый пакет санкций против Москвы

Несколько недель назад ЦРУ предупредило страны ЕС о возможной атаке на газопровод «Северный поток», сообщил журнал Der Spiegel. Однако американская разведка отказалась указать, кто мог стоять за нападением.

В информации не указывалось ни точного времени, ни места так называемой диверсии Запада, направленной на то, чтобы навести панику на Старом континенте непосредственно перед наступлением зимы.

Загадочные утечки из газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» появились в начале недели. Разрывы труб произошли в водах Швеции и Дании, а в этом районе сейсмологи зафиксировали взрывы.

Серьезные подозрения по поводу теракта на данный момент падают на Кремль, хотя конкретных доказательств до сих пор нет. Власти Швеции, Дании, Германии и Латвии расследуют инцидент, произошедший у датского острова Борнхольм.

Европейские официальные лица поспешили сделать заявление, отметив, что «никто не считает произошедшее ничем иным, как саботажем со стороны России». Кремль, со своей стороны, отрицает свою причастность, называя обвинения «глупыми».

Западные аналитики говорят, что у Москвы определенно есть возможности для проведения такой атаки. У него самый большой флот подводных лодок-шпионов в мире, включая атомную подводную лодку «Белгород», предназначенную для атаки инфраструктуры в воде. Место взрыва находится на глубине от 80 до 90 м — достаточно мелкой, чтобы до нее могли добраться водолазы.

Взрывы произошли в день, когда Польша, Норвегия и Дания открыли новый трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря. В этих обстоятельствах инцидент можно интерпретировать как предупреждение Европе о том, что ее инфраструктура уязвима.

Ущерб, нанесенный «Северному потоку» вблизи Швеции, беспрецедентен. Зафиксированные взрывы вызвали огромную утечку газа в Балтийское море из трех скважин. Появились кадры, на которых четко виден круг диаметром около 1 км, в котором активно всплывают из воды воздушные шары.

В среду ЕС предложил восьмой подряд пакет санкций против России. Он еще больше расширяет запрет на ввоз российской продукции, что лишит Москву дополнительных 7 миллиардов евро доходов. Среди новых запрещенных товаров — авиационная техника и электронные компоненты, а также специфические химические вещества.

Граждане ЕС не будут иметь права участвовать в органах управления российских госпредприятий. В сфере энергетики глава ЕК напомнил, что с начала декабря запрещен ввоз российской нефти морским путем в ЕС.

Вместе с новым пакетом санкций вводится и потолок цен на российскую нефть для третьих стран.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.