Часы AccuBeat запускают миссию к ледяным лунам Юпитера

Через пятнадцать лет AccuBeat планирует, что его сверхстабильный осциллятор (USO) все еще будет функционировать, пока он плывет в глубоком космосе. И хотя определить время в космосе совсем не просто, это именно то, на чем сосредоточена космическая технологическая компания. Иерусалимская компания производит крошечные точные часы для миссий в дальнем космосе и нескольких оборонных приложений, в том числе для радаров, сбора разведданных и обнаружения ракет. В то время как его наземные атомные часы имеют точность в диапазоне наносекунд, его космические USO имеют точность до 10 в минус 14-й степени секунды и оказались лучшими в своем роде во Вселенной.

«Наши компактные атомные часы очень точны и стабильны и работают с точностью до 50 наносекунд в час, или 50 долей миллиарда. Они в миллион раз точнее наших часов. Эти типы часов предназначены для военных приложений, кибербезопасности и национальной безопасности», — сказал в интервью CTech соучредитель AccuBeat Бенни Леви. Компания была основана в 1994 году доктором Авиноамом Стерном и Леви и начиналась как «гаражное предприятие», говорит Леви. И вот однажды ВВС США захотели приобрести атомные часы компании для нераскрытых оборонных проектов, а остальное уже история. Позже компания переехала в Парк высоких технологий Хар-Хоцвим в Иерусалиме. Вот уже 20 лет AccuBeat поставляет ВВС США свои атомные часы, а также оснащает реактивные самолеты ВВС Израиля и подводные лодки ВМС Израиля, а также БПЛА.

2 Посмотреть галерею

Основатели Acubit accubeat

Генеральный директор AccuBeat Бенни Леви (справа) и руководитель проекта Рони Манн держат часы компании.

(Аккубит)

Обнаружение ракет и многое другое

Леви сообщил, что есть несколько защитных приложений для атомных часов. Первый предполагает безопасную связь и используется для того, чтобы враги не могли подхватить разговор. Радиосети часто перескакивают с одной частоты на другую за секунду, поэтому враги не могут заглушить или взломать защищенную сеть. Но для обеспечения безопасной передачи требуется высокоточная синхронизация часов. И это можно использовать для самолетов, которые хотят связаться с ракетами или боевым центром. Еще одним приложением является коммуникационная разведка, когда солдаты могут прослушивать разговоры противника на расстоянии 200 км и определять, где они находятся. «Если часы очень точные — до 3,3. наносекунд, скажем, тогда мы сможем триангулировать вражескую связь с точностью до одного метра, — сказал Леви.

При использовании электронной разведки солдаты могут обнаружить, где противник прячет ракету. Чтобы избежать уничтожения истребителями, вражеские комбатанты будут защищать свои ракеты и скрывать свое местоположение, разместив небольшое радиолокационное устройство для обнаружения приближающихся самолетов. Атомные часы могут обнаруживать радары, которые передают некоторую информацию по радиоволнам, обнаруживая все излучаемые сигналы и триангулируя радары противника. По его словам, это приложение избавляет ВВС от развертывания нескольких бомбардировщиков и может обнаруживать вражеские ракеты с помощью одного самолета.

Другое приложение предназначено для радионавигации. Системы GPS также содержат атомные часы в своих наземных сегментах, которые передают сигнал на спутник для синхронизации точного времени. Это помогает системам GPS точно знать, где находится человек и в какое именно время. Однако в эпоху хакерства их также можно заглушить или «подделать», сказал он, что заставляет их выпускать фальшивый сигнал с фальшивым местоположением и фальшивым временем. Такая кибератака может изменить курс самолета и изменить местоположение, в результате чего пилот отклонится от курса и потеряется, или корабли в море. Атомные часы AccuBeat, однако, могут видеть сквозь «подделку» и отображать правильное время. Его также можно использовать для многоступенчатых радиолокационных решений, чтобы определить, сколько самолетов приближается.

И, наконец, когда дело доходит до вопросов национальной безопасности, часы можно использовать для защиты критической инфраструктуры, такой как финансовые системы и электрические сети. «Когда кто-то покупает акции компании, он не получает той же ставки, поэтому атомные часы могут определить точное время, когда человек купил или продал акции, и по какой ставке. Их также могут использовать банки, которые могут определить точное время проведения транзакции. Он добавил, что поскольку все эти процессы автоматизированы машинами, им нужны атомные часы, чтобы точно настроить выполнение миллионов операций в секунду.

AccuBeat также планирует отправиться к звездам. Он участвует — вместе с доктором Йохаем Каспи и доктором Эли Галанти из Научного института Вейцмана и при поддержке Израильского космического агентства (ISA) — в создании сверхстабильного генератора для миссии JUICE Европейского космического агентства к ледяным спутникам Юпитера. Ученые стремятся определить, можно ли найти жизнь под ледяной поверхностью спутников Юпитера — Европы, Ганимеда, Каллисто.

«Мы спрашиваем, одни ли мы во Вселенной? Есть ли другая среда обитания, подходящая для поддержания жизни?» — спросил Леви. Миссия далеко не простая и предполагает отправку космического корабля на расстояние около 900 миллионов километров в глубокий космос, которому потребуется семь с половиной лет, чтобы добраться до Юпитера и его спутников. «Это в шесть раз больше, чем расстояние между Землей и Солнцем», — добавил Леви. «Часы, которые мы построили, должны исправно работать в течение 15 лет, и мы должны гарантировать их высокую точность, стабильность и отсутствие сбоев».

2 Посмотреть галерею

Юпитер и его спутникиЮпитер и его спутники

Миссия JUICE будет изучать Юпитер и его спутники.

(Шаттерсток)

В настоящее время часы устанавливаются на космический корабль JUICE и будут запущены в апреле 2023 года. Как только он достигнет Луны, он передаст сигнал обратно на Землю. Ученые измерят, сколько времени потребовалось для передачи этого сигнала через атмосферу Юпитера. Расшифровав, сколько времени требуется для прохождения этого сигнала, ученые смогут измерить и расшифровать химическую характеристику атмосферы Юпитера.

Но ждать придется долго, предполагает Леви. Только в 2030 году группа начнет обрабатывать результаты исследований. Если это не кажется достаточно надуманным, у НАСА есть другие миссии в работе, которые также могут потребовать часы AccuBeat, некоторые из которых кажутся даже больше похожими на научную фантастику, чем на реальность. Например, агентство планирует посадить космический корабль на поверхность этих лун и отправить ядерную ракету, чтобы просверлить небольшую дыру во льду и проникнуть на поверхность. Эта ракета планирует затем развернуть крошечную беспилотную подводную лодку, чтобы исследовать жидкое окружение в поисках инопланетной жизни.

Компания также установила свои атомные часы в глобальной навигационной спутниковой системе ESA Galileo и во многих других местах по всему миру. «У нас более 100 часов по всему миру, от Гавайев до Китая и Дальнего Востока», — добавил Леви.

Несколько крупных израильских оборонных компаний пытались приобрести AccuBeat до того, как Rafael Advanced Defense Systems в конечном итоге приобрела 50% акций компании. И из-за ограничений безопасности Леви не может подробно рассказать о нескольких оборонных проектах, в которых задействованы часы AccuBeat, за исключением известной израильской системы противоракетной обороны «Железный купол». Кроме того, в настоящее время разрабатывается антиспуфинговая технология AccuBeat для лучшей защиты кораблей в море от взлома. С этой целью компания также рассматривает возможность открытия дочерней компании под названием KadaBeat.

AccuBeat находится в Иерусалиме, в ней работает 62 человека, и в следующем году она планирует расшириться, наняв больше ультраортодоксальных сотрудников, которые живут в этом районе и ищут карьеру в сфере технологий. «Они очень блестящие — как в Talmud, так и в программном обеспечении, и мы будем рады, если на борту будет больше», — сказал Леви.

Что же касается того, что делает израильскую экосистему космических технологий такой уникальной, Леви считает, что это как-то связано с тем фактом, что израильтяне умеют определять потребности рынка и создавать уникальные технологии для удовлетворения этих потребностей. «Когда мы начали строить наши часы, рынок был очень маленьким, но он вырос. Я также думаю, что мы очень хорошо разрабатываем глубокие технологии для миссий в дальнем космосе. Этим космическим миссиям нужны лучшие часы в мире. И я думаю, что наша уникальность заключается в том, как мы внедряем высококачественные технологии при меньших затратах».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.