Чаще встречаются множественные нервные расстройства: согласно исследованию, Covid-19 увеличивает риск болезни Альцгеймера

Множественные нервные расстройства чаще
Согласно исследованию, Covid-19 увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Covid-19 раньше ассоциировался с нервными заболеваниями. Крупномасштабное исследование в настоящее время определило, что риск болезни Альцгеймера, Паркинсона и инфаркта мозга значительно увеличивается. Но это относится и к другим респираторным заболеваниям.

Те, у кого положительный результат теста на Covid-19, имеют более высокий риск развития нервных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона — таков результат нового исследования из Дании, для которого были проанализированы данные о здоровье более половины населения. Исследование было представлено на конгрессе Европейской академии неврологии (EAN).

Исследователи более внимательно изучили данные 919 731 человека, прошедших тестирование на Covid-19. Из них 43 375 человек получили положительный результат. И среди этих пациентов авторы обнаружили в 3,5 раза повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Риск болезни Паркинсона был выше в 2,6 раза, а инфаркта мозга — в 2,7 раза. Риск кровоизлияния в мозг увеличился даже в пять раз.

В исследовании проанализированы стационарные и амбулаторные больные в Дании в период с февраля 2020 г. по ноябрь 2021 г., а также больные гриппом за соответствующий период до пандемии. Исследователи использовали статистические методы для расчета относительного риска.

Точный риск неясен в течение длительного времени

«После вспышки пандемии Covid-19 точная природа и эволюция воздействия Covid-19 на неврологические заболевания оставались неясными более двух лет», — сказал Пардис Зарифкар из Rigshospitalet в Копенгагене и ведущий автор исследования. к Сообщение. По словам Зарифкара, более ранние исследования выявили связь с неврологическими синдромами. Однако оставалось неясным, влияет ли Covid-19 также на частоту некоторых неврологических заболеваний — и отличается ли он от других респираторных инфекций.

Теперь ясно, что риск нервных заболеваний у больных Covid-19 выше, чем у тех, у кого его не было, но не выше, чем у людей, у которых диагностирован грипп или другое респираторное заболевание.

Однако, по-видимому, есть одно отличие: у пациентов с Covid-19 риск инфаркта мозга был в 1,7 раза выше, чем у стационарных пациентов старше 80 лет с гриппом или бактериальной пневмонией. Однако частота других нервных заболеваний, таких как рассеянный склероз, миастения, синдром Гийена-Барре и нарколепсия, не увеличилась после Covid-19, гриппа или пневмонии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.