Человечество, близкое к тому, чтобы стать свидетелями финала ВИЧ / СПИДа, говорит профессор Гарвардского университета: «Разъяснено»

Скоро конец ВИЧ-СПИДа? | Фото: iStock Images

Ключевые моменты

  • ВОЗ заявляет, что ВИЧ по-прежнему является серьезной проблемой глобального общественного здравоохранения, на сегодняшний день унесшей около 36,3 миллиона (27,2–47,8 миллиона) жизней.
  • ВОЗ заявляет, что, хотя от ВИЧ-инфекции нет лекарства, она стала управляемым хроническим заболеванием, позволяющим людям, живущим с ВИЧ, вести долгую и здоровую жизнь.
  • С расширением доступа к эффективной профилактике, диагностике, лечению и уходу в связи с ВИЧ (в том числе при оппортунистических инфекциях) ВИЧ-инфекция стала управляемым состоянием.

За последние несколько десятилетий ВИЧ и ВИЧ-СПИД стали двумя самыми страшными терминами. Когда это было впервые обнаружено, это рекламировалось как болезнь, вызываемая только половым путем. Но довольно скоро мир узнал, что есть несколько способов, которыми можно заразиться этой болезнью, ничего не подозревая, например, совместное использование игл во время злоупотребления наркотиками / психоактивными веществами, использование зараженных игл для анализа крови (анализы, взятие проб, переливание крови) и т. Д.

Филлис Канки, профессор медицинских наук Мэри Вудард Ласкер, поговорила с Эми Родер, заместителем редактора журнала Гарвардское общественное здравоохранение. Канки напоминает, что 5 июня 1981 года Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC США) опубликовали первый официальный отчет о болезни, которая впоследствии стала известна как СПИД.

Когда мы увидим конец ВИЧ / СПИДа?

В недавних интервью исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана размышляли об успехах и неудачах глобальных ответных мер, а также об оставшейся работе, чтобы наконец положить конец этой болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту людей от многих инфекций и некоторых видов рака, с чем люди со здоровой иммунной системой могут бороться. По мере того как вирус разрушает и нарушает функцию иммунных клеток, инфицированные люди постепенно становятся иммунодефицитными.

Самая поздняя стадия ВИЧ-инфекции – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), развитие которого может занять много лет, если его не лечить, в зависимости от человека. СПИД определяется развитием определенных видов рака, инфекций или других тяжелых длительных клинических проявлений.

Это обнадеживающая новость:

Филлис Канки теперь говорит, что после 40-летней борьбы со СПИДом медики готовы объявить, что конец глобального бедствия быстро приближается.

«Я провел большую часть своей карьеры, работая с ВИЧ – начиная с того времени, когда я был аспирантом Школы вскоре после того, как вирус был обнаружен. Эта болезнь уникальна тем, что поразила весь земной шар – с разной биологией и эпидемиологией в разных частях мира.

«Было много регионов мира, в основном бедных, с наибольшим бременем болезней и отсутствием доступа к лечению, когда они стали доступны. Я была рада быть частью реакции, которая помогла предоставить лечение и спасти миллионы жизней.

Пока нет вакцины или лекарства, но скоро все может измениться:

«Мы приближаемся к концу эпидемии ВИЧ / СПИДа, но еще не достигли этого. Мы должны оставаться приверженными достижению целей профилактики и лечения, чтобы гарантировать, что это не будет с нами навсегда. Я надеюсь, что через десять лет СПИД станет редким заболеванием и что каждый, кто болеет им, сможет получить доступ к лекарствам, которые работают и обеспечат им высокое качество жизни », – сказала Филлис Канки журналу Harvard Health Magazine.

Канки добавил, что, возможно, появится вакцина, которая снизит риск заражения, но мы также должны быть готовы к тому факту, что, вероятно, еще будут люди, которые будут лечиться в течение длительного времени.

Отказ от ответственности: советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.