Чему можно научиться с Джеймсом Уэббом | Почему с этим телескопом ожидается научная революция

Первые изображения, полученные космическим телескопом Джеймса Уэбба, не только впечатляют, но и содержат множество научных открытий. Это некоторые из вещей, которые ученые надеются узнать.

В глубине. Первая фотография телескопа, опубликованная в понедельник, предлагает самое четкое и глубокое инфракрасное изображение далекой Вселенной, известное как Первое глубокое поле Уэбба. Белые круги и эллипсы относятся к группе галактик на переднем плане под названием SMACS 0723, появившейся более 4,6 миллиарда лет назад, примерно в то же время, когда образовалось и наше Солнце.Красноватые дуги возникают из-за света древних галактик, которые они прошли более чем 13 миллиардов лет, огибающих группу переднего плана, которая действует как гравитационная линза.

Астрофизик НАСА Эмбер Строун сказала, что ее поразили «удивительные детали, которые можно увидеть в некоторых из этих галактик». «Они просто появляются! Там намного больше деталей, как будто смотришь в высоком разрешении». По словам Строуна, пожалуй, самое захватывающее — это путешествие в неизвестность. Телескоп Хаббл сыграл ключевую роль в открытии того, что темная энергия заставляет Вселенную расширяться с постоянно увеличивающейся скоростью, «поэтому трудно представить, что мы могли бы узнать с помощью этого в 100 раз более мощного инструмента».

Джейн Ригби, также астрофизик из НАСА, добавила, что изображение может рассказать нам больше о таинственной темной материи, которая, как считается, составляет 85% материи во Вселенной и является основной причиной космического увеличительного эффекта.

Составное изображение, полученное после 12,5-часовой экспозиции, считается пробным. Благодаря более длительному времени экспозиции Уэбб должен побить рекорды, увидев первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад.

Поиск обитаемых планет. Уэбб зафиксировал водяной знак вместе с ранее необнаруженными свидетельствами облаков и дымки в атмосфере горячей планеты-гиганта под названием «WASP-96 b», которая вращается вокруг далекой звезды, похожей на наше Солнце.WASP-96 b — одна из более чем 5000 подтвержденные экзопланеты в Млечном Пути. Но что действительно волнует астрономов, так это перспектива указать Уэббу на меньшие каменистые миры, такие как наша собственная Земля, для поиска атмосфер и водоемов с жидкой водой, которые могли бы поддерживать жизнь.

Смерть звезды. Камеры телескопа запечатлели звездное кладбище в туманности Южное Кольцо. На изображении в мельчайших деталях была видна тусклая умирающая звезда в центре, покрытая пылью.

Астрономы будут использовать Уэбба, чтобы копаться в деталях о «планетарных туманностях», подобных этим, которые выбрасывают облака газа и пыли. Выброс газа и облаков прекращается через несколько десятков тысяч лет, и как только вещество рассеивается в космосе, могут образовываться новые звезды.

Космический танец. Квинтет Стефана — это группа из пяти галактик в созвездии Пегаса. Уэббу удалось заглянуть сквозь облака пыли и газа в центр галактики, чтобы получить новые данные, такие как скорость и состав газовых потоков вблизи ее сверхмассивной черной дыры. Четыре галактики находятся в непосредственной близости друг от друга и вовлечены в «космический танец» повторяющихся близких столкновений.

Изучая эту группу, «вы узнаете, как галактики сталкиваются и сливаются», — сказал космолог Джон Мазер, отметив, что сам Млечный Путь был создан из 1000 более мелких галактик. Лучшее понимание черной дыры также даст нам лучшее понимание Стрельца А*, черной дыры в центре Млечного Пути, окутанной пылью.

Звездный питомник. Возможно, самое красивое изображение — это «Космические скалы» туманности Киля, звездного питомника. Здесь Уэбб впервые выявил невидимые ранее области звездообразования, что расскажет нам больше о том, почему формируются звезды определенной массы, и что определяет количество образований в той или иной области.

Они могут выглядеть как горы, но самый высокий из скалистых пиков имеет высоту семь световых лет, а желтые структуры состоят из огромных молекул углеводородов, сказал Клаус Понтоппидан, ученый проекта Уэбба. Небулярный материал может быть не только материалом для звезд, но и нашим источником.

«Возможно, таким образом Вселенная переносит углерод, из которого мы состоим, на планеты, которые могут быть пригодны для жизни», — пояснил Понтоппидан.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.