«Чем больше у нас проектов по вакцинам, тем больше у нас шансов» | общество

0
32

Один из ведущих британских экспертов по иммунизации предупредил, что шансы отдельного проекта вакцины против Covid-19 добиться успешного результата невелики. «Наука не имеет опыта работы большинства наших проектов в области вакцин», – сказал профессор Адам Финн из Бристольского университета на прошлой неделе. «У нас есть послужной список, где большинство из них не работают».

Предупреждение Финна прозвучало, поскольку врачи и эпидемиологи подчеркнули, насколько трудно будет сдержать заболевание, пока люди не будут иммунизированы против него.

Важным моментом является то, что если отдельные проекты имеют низкие шансы на успех, нужно будет использовать много разных подходов, чтобы найти тот, который обеспечивает защиту от Covid-19.

«Это как Великий Национальный», – сказал Финн. «Стартует много лошадей, но лишь немногие добираются до финиша. И именно поэтому нам понадобится много разных проектов по вакцинам, чтобы начать с них, потому что только один или два из них могут стать полноценными вакцинами. Это не гонка на одну лошадь.

«В настоящее время, по моим оценкам, существует как минимум 60 проектов по вакцинам против Covid-19, которые уже запущены или находятся в стадии планирования. Но чем больше, тем лучше.

Большинство проектов вакцин против Covid-19, которые были объявлены до настоящего времени, были для типа, известного как вакцины РНК / ДНК. Они включают взятие генетического материала от вируса и инъекцию животным или людям-добровольцам. Этот подход быстрее, чем другие методы, которые обычно включают создание частей вируса и их использование для стимулирования иммунной системы человека против него.

Тем не менее, РНК / ДНК-вакцины, которые являются недавней разработкой, еще не разработаны для использования на людях. «Они запускаются быстрее, но у нас гораздо меньше опыта по сравнению со стандартными подходами».

Все эти проекты обещают, подчеркнул Финн, но большинство из тех, что были запущены для решения Covid-19, вряд ли сработают в конце. «Проблема в том, что у нас нет технологии, которая с самого начала была бы уверена в том, что вакцина будет эффективной».

Кроме того, вакцины, которые стимулируют сильный иммунный ответ, могут также иметь побочные эффекты или даже усугубить заболевание. Примером является лихорадка Денге, распространяемая комарами в Азии и Южной Америке. «Вакцина была разработана для защиты детей от одного типа денге», – сказал Финн. «Затем было обнаружено, что это на самом деле делает их более восприимчивыми ко второму типу болезни».

По этим причинам вакцины должны проходить длительные испытания, чтобы гарантировать выявление любых опасных побочных эффектов. «Мы будем осторожны и не будем торопиться», – добавил Финн.

С другой стороны, было возможно, что один из проектов произведет вакцину, которая только что поплыла, сказал он. Может оказаться, что он прост в изготовлении, не имеет побочных эффектов, вызывает хороший иммунный ответ, в то время как в испытаниях он предотвращает заболевание добровольцев по сравнению с контрольной группой. Для хорошей меры фабрика была бы готова произвести это.

«В этих обстоятельствах вам понадобится вакцинация менее чем за год», – сказал Финн. «Но это почти наверняка не произойдет. По пути будут спотыкаться ».

,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here