Черный мужчина с аутизмом в США помилован и приговорен к 10 годам заключения, но остается за решеткой

МНЕНИЕ: Мэтью Рушин уже думает о горшочке для перца цвета патоки, который готовит его мама.

22-летний гражданин США с аутизмом сказал ей, что национальное блюдо Гайаны, где она выросла, – это первая еда, которую он хочет, когда он возвращается домой из тюрьмы в американском штате Вирджиния.

«На изготовление уходит около пяти часов», – говорит Лаверн Рушин, планируя, не жалуясь.

Более года – с того дня судья приговорил ее сына к 10 годам из 50-летнего лишения свободы после автомобильной аварии, которая изменила его жизнь – она ​​готовилась, настаивала и умоляла его вернуться на родину.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
* Мальчика запретили посещать школу более года
* Заключенный в длинные руки суда по делам несовершеннолетних, подросток получает необходимую ему помощь
* Полиция сковала девятилетнюю девочку с аутизмом в наручниках после инцидента в школе
* Семьи детей с ограниченными возможностями представляют собой «скрытое меньшинство» во время изоляции от COVID-19, многие из которых все еще находятся в «режиме выживания»

Более года – с того телефонного звонка, когда она поняла, что ее сын не до конца понял, с чем он столкнулся, потому что он спросил, может ли она отправить обед в его камеру на День Благодарения – она ​​звонила законодателям США, писала сторонникам по электронной почте и писала сообщения. картинки и молитвы, чтобы десятки тысяч незнакомцев увидели на странице в Instagram, которую она назвала «Освободите Мэтью Рушина».

«О, Господи, как я скучаю по нему», – написала она однажды там. «… Он все еще тот ребенок, которого я спрятал на ночь и тоже читал сказки – он все еще подросток, который заботился обо мне, когда я болела гриппом или проходила химиотерапию».

“Господи, почему?” она написала в другой день. «Он этого не заслуживает! Система, которой мы доверяли, подвела его. Быть черным – это не преступление! Аутизм – это не преступление!»

Другой пост: «Как мой прекрасный сын стал хэштегом? Я скучаю по нему. Я скучаю по нему. Я скучаю по нему всем сердцем!»

Приговор Рушина собрал вместе сторонников аутизма и активистов Black Lives Matter, и заставил власти тщательно проанализировать обломки двух семей, чтобы определить, заслуживает ли Рушин приговоренного к тюремному заключению.

Бесплатно Мэтью Рушин / facebook

Приговор Рушина собрал вместе сторонников аутизма и активистов Black Lives Matter, и заставил власти тщательно проанализировать обломки двух семей, чтобы определить, заслуживает ли Рушин приговоренного к тюремному заключению.

Почти два года назад, 4 января 2019 года, Мэтью Рушин вышел из дома своей семьи в Вирджиния-Бич, чтобы забрать выпечку в соседней Panera, но так и не вернулся.

То, что произошло вместо этого, разделило людей в его родном городе, собрало вместе защитников аутизма и активистов Black Lives Matter, и оставило губернатору Вирджинии-Демократической партии Ральфу Нортаму просеивать обломки двух семей, чтобы определить, заслужил ли Рушин приговоренного к тюремному заключению, который ему был вынесен.

В июне, когда я впервые рассказал вам о Рушине, которому в детстве диагностировали синдром Аспергера и СДВГ, а позже он получил черепно-мозговую травму, его семья надеялась, что Нортэм предложит ему абсолютное помилование и позволит вернуться домой.

В этом месяце Нортэм предоставил Рушину условное и частичное помилование и смягчил приговор.

Чего он не сделал – чего не сделал – так это освободил Рушина.

Предполагаемая дата освобождения Рушина – весна, оставив его в состоянии неопределенности, которое беспокоит его семью.

Обеспокоен тем, как новый коронавирус разорвался в некоторых тюрьмах США.

Обеспокоен тем, что его нависшая свобода сделает его мишенью для сокамерников, у которых нет свиданий домой.

Обеспокоен тем, что киста на его гипофизе, которую не проверяли после аварии, является причиной эпизодов временной слепоты.

«У меня НЕТ … Я повторяю, что НЕТ сегодня вестей от Мэтью Рушина!» читает недавний пост на странице “Освободите Мэтью Рушина”. «Мэтью жаловался на то, что его головные боли участились до такой степени, что он не может открыть глаза. Его психическое и физическое здоровье ухудшается … Это нервное расстройство !! Он жив? Что-то случилось с ним за ночь? Он уязвим для нападений со стороны других заключенных, когда они знают, что он потерял зрение “.

Дело Рушина запутано и полно ужасающих подробностей. Две семьи необратимо изменились в результате крушения, в результате которого он оказался под стражей в полиции и в конечном итоге привел к тому, что он признал себя виновным по двум обвинениям в злонамеренном нанесении ран. (Он также признал себя виновным в совершении более раннего столкновения в ту же ночь.)

«Я считаю, что Мэтью Рушин пошел по взрослому пути, признав себя виновным», – говорит Данна Кьюсик. Ее муж, Джордж, был за рулем, а она сидела на пассажирском сиденье, когда машина Рушина врезалась им в лоб. Сейчас ее муж живет в учреждении с полным уходом, не может ни разговаривать, ни есть. «Джордж был уничтожен … Разрушена семья».

В письме, которое она отправила Нортаму, которым она поделилась со мной, она просит его не делать приговор Рушину короче, чем он уже сделал.

«Это просто станет для нас еще большей жертвой», – говорится в нем. «Я сплю в пустой постели. Я ем за пустым столом. Я провожу дни, беспокоясь о Джордже. До карантина Covid я навещал Джорджа дважды в день, чтобы быть уверенным, что он одет и встанет с постели в своевременная мода, а также помочь ему с едой (мне трудно сказать «накормить его»). С 12 марта посещение на расстоянии было разрешено только пять или шесть раз. Я хочу обнять мужа. Я скучаю. Он регрессирует из-за того, что все это время без стимуляции. Мы говорим по Skype два раза в неделю, но ему трудно сосредоточиться на маленьком экране. Я разговариваю с ним во время разговора, и он практически не реагирует. . “

Прокуратура утверждала, что в ту ночь Рушин пытался покончить жизнь самоубийством. Они описали, как он попал в аварию на парковке, покинул место происшествия и безрассудно вел машину, прежде чем выехать на встречный поток. Расследование показало, что он ехал примерно 104,6 км / ч непосредственно перед аварией и не нажал на тормоза.

Мать Рушина утверждает, что он не собирался никому причинять вред в ту ночь и был вынужден подписать соглашение о признании вины, что не в его интересах.

Она вместе с защитниками в сообществе аутистов предложила подробные объяснения того, как его аутизм, вероятно, сыграл роль в его действиях той ночью, от его реакции после столкновения на парковке до его замешательства по поводу того, на какую педаль он наступил. На видеозаписи допроса Рушин говорит полиции: «Я тормозил. Я могу вам это обещать».

«Хотела бы я избавить их от боли», – говорит Лаверн Рушин о семье Кьюсиков. «Я никогда не хотела бы быть той матерью, которая сидит здесь, какова я сейчас, зная, что это вызвал мой сын. Но было ли это намеренно? Ни в коем случае, нет. Я обнимаю их, злясь на нас. Я действительно хочу. Но я не собираюсь позволить Мэтью быть статистикой. Я не собираюсь отказываться от своего сына “.

Тысячи людей в США сплотились за Рушина. У некоторых есть известные имена. Кто-то страдает аутизмом или заботится о ком-то, у кого он есть.

А некоторых по-прежнему преследует то, что случилось с другим молодым чернокожим человеком с аутизмом из Вирджинии, жизнь которого была изменена системой правосудия.

Реджинальду «Нели» Латсону было 18 лет, и он сидел у библиотеки по соседству в 2010 году, когда кто-то позвонил в офис шерифа и сообщил о «подозрительном мужчине, возможно, у которого есть оружие». У Латсона не было пистолета, и он не совершал преступления, но в итоге он ранил депутата во время очной ставки.

Затем он провел годы в тюрьме, по большей части в одиночной камере, прежде чем тогдашний губернатор Демократической партии Вирджинии Терри Маколифф дал ему условное помилование.

16 января 2019 года Маколифф отметил это решение, написав в Твиттере: «4 года назад сегодня я помиловал Нели Латсон, которую ни за что не следовало сажать в тюрьму».

В этот момент Рушин сидел за решеткой.

Лаверн Рушин попросила государственных чиновников отпустить ее сына домой к праздникам – и они должны это сделать.

До крушения Рушин писал стихи, играл на пианино и учился в университете Old Dominion. Он был активным членом общества. Держать его взаперти во время пандемии никому не выгодно. То, что случилось с семьей Кьюсиков, душераздирающе. Освобождение Рушина сейчас не делает его хуже.

Детали условного помилования отражают то, что, в отличие от 50 лет, которые ему дали, руководящие принципы вынесения приговора по его осуждению предусматривают диапазон от двух лет и семи месяцев до шести лет и четырех месяцев. Нортэм скорректировал свой приговор до 10 лет за каждый приговор с отсрочкой исполнения приговора к семи годам и пяти месяцам с одновременным отбыванием наказания.

Условное помилование также требует, чтобы он оставался под наблюдением офицера по условно-досрочному освобождению в течение пяти лет, и запрещает ему владеть огнестрельным оружием или управлять автомобилем до конца своей жизни.

В день освобождения сына Лаверн Рушин и ее муж планируют отвезти его в травматологический центр, чтобы врачи могли определить, является ли киста причиной его приступов слепоты.

Тогда они, наконец, заберут его домой, чтобы остаться.

В электронном письме, которое Мэтью отправил мне через свою маму, он вспоминает момент, когда узнал об условном помиловании.

«Я плакал, потому что понял, что тяжелый труд моей матери, наконец, окупился», – пишет он. «Это день, который я всегда буду помнить».

«Когда я прихожу домой, мне нравится все, что я считал само собой разумеющимся», – добавляет он.

Затем он перечисляет некоторые из этих вещей: Сидеть снаружи. Дышать утренним воздухом. Есть крендели.

Leave a Comment