Home » Черный список спама SORBS закрыт владельцем Proofpoint • –

Черный список спама SORBS закрыт владельцем Proofpoint • –

Эксклюзивный Система блокировки спама и открытой ретрансляции (SORBS) – давний источник информации об известных источниках спама, широко используемый для создания черных списков – была закрыта ее владельцем, поставщиком программного обеспечения для кибербезопасности Proofpoint.

SORBS предоставил бесплатный доступ к черному списку на основе DNS (DNSBL), в котором перечислены более 12 миллионов хост-серверов, которые, как известно, распространяют спам, фишинговые атаки и другие вредоносные действия в электронной почте. Служба заявляет, что ее список «обычно включает в себя почтовые серверы, подозреваемые в отправке или ретрансляции спама, серверы, которые были взломаны и захвачены, а также серверы, зараженные троянами».

Данные SORBS используют более 200 000 организаций, и этот сервис высоко ценится за точность.

Сервису уже более двадцати лет, и его создала Мишель Салливан, которая курировала его в качестве сотрудника Proofpoint, работающего из Австралии.

Регистр поинтересовался причинами прекращения работы сервиса, и Proofpoint отправил следующее заявление:

В результате вывода из эксплуатации SORBS его «Зоны» — 18 списков, каждый из которых посвящен определенному классу серверов, связанных со спамом, — были очищены от информации.

Регистр понимает, что восстановление информации в зонах требует тривиального объема работы и что база кода службы не повреждена. Поэтому перезапуск службы не составит труда.

Мы также понимаем, что новости о закрытии SORBS вызвали в антиспамовом сообществе разговоры о возможном приобретении.

SORBS уже существовала в трех разных воплощениях.

Когда Салливан создавала сервис, он размещался в инфраструктуре, принадлежащей университету, в котором она в то время работала.

Влияние SORBS на университет выросло до такой степени, что оно уже не приветствовалось, что привело к тому, что поставщик программного обеспечения GFI приобрести услугу. Пару лет спустя GFI передала SORBS компании Proofpoint, которая с тех пор владеет ею и нанимает Салливана.

Read more:  Международный фестиваль песни - Анна Герман. Организаторы ждут заявок

Регистр был проинформирован о том, что расходы на хостинг и эксплуатацию службы находятся на таком уровне, что физическое лицо не может взять на себя управление ею.

Источники рассказывают Регистр предложения о приобретении SORBS обязательно поступят – от спамеров, которые на протяжении многих лет выражали заинтересованность в контроле над сервисом в своих гнусных целях.

Сообщество по борьбе со спамом, по понятным причинам, надеется, что законные стороны возьмут на себя обязательство использовать SORBS. Хотя Proofpoint прав, говоря, что альтернативы существуют (наиболее известными являются SpamCop и Spamhaus), прозрачная практика работы SORBS заслужила множество похвал за время ее существования.

Прозрачность операций с черными списками имеет первостепенное значение, поскольку операторы черных списков могут одним росчерком пера очень усложнить жизнь тем, кто зарабатывает на жизнь отправкой электронной почты. SORBS управляла системой заявок в службу поддержки и персоналом, который обсуждал списки, документировал эти обсуждения и архивировал их. Таким образом, служба располагала записями за многие годы, документирующими ее решения и процесс принятия решений – объем работы, который доказал, что SORBS не был ни капризным, ни мстительным. ®

2024-06-07 12:56:40


1718022148
#Черный #список #спама #SORBS #закрыт #владельцем #Proofpoint #Register

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.