Чешская резня интересов. До конца года ставки CNB могут быть увеличены вдвое.

«За дверью очередное собрание, и по всем сигналам кажется, что мы увидим еще одно ужесточение, которое будет всем, но не стандартным, на четверть процента. Повышение ставок на целый процентный пункт не должно нас удивлять », – говорит аналитик Conseq Investment Management Мартин Лоботка об итогах заседания правления банка в следующий четверг.

Однако решающая часть рынка ожидает повышения ставки на половину до трех четвертей процентного пункта в ноябре, но с вероятными дальнейшими действиями через месяц. «Кроме того, рынок делает ставку на дальнейшее повышение на полпроцента на декабрьском заседании. Однако я не ожидаю более резкого ужесточения в 2022 году », – говорит экономист Cyrrus Томаш Пфайлер.

Инфляция. Он стал самым дорогим за последние 13 лет.ВИДЕО Videohub

В конце октября вице-губернатор CNB Томаш Нидецки указал на возможность интенсивного роста в ноябре. «Это определенно не будет стандартным« походом ». В ноябре он, вероятно, снова будет выбирать между увеличением на половину или на три четверти процентного пункта », – сказал Томаш Нидецки Рейтер.

После удвоения в сентябре базовая ставка ЧНБ составляет 1,5 процента. В крайнем случае, Чешская Республика, таким образом, закончила бы этот год со ставкой 2,75 процента, то есть в одиннадцать раз выше ставки с января этого года, когда у банка была четверть процентного пункта. Последний раз более высокие ставки преобладали в стране в октябре 2008 года, в преддверии мирового финансового кризиса.

«К концу года процентные ставки наверняка достигнут двух процентов, если не трех. Нет никаких индикаторов того, что инфляция должна снизиться в ближайшие месяцы », – добавляет партнер DaVinci Investments Властимил Биджота. Эксперты подчеркивают токсичное сочетание инфляционных факторов, начиная от распада цепочек поставок на рынке и заканчивая ростом цен на энергоносители и все еще сильными государственными стимулами.

«Осмелюсь оценить двукратное повышение базовой ставки ЧНБ на три четверти процентного пункта за две волны. Инфляция имеет тенденцию к постоянному росту », – добавляет Якуб Веверка из портала недвижимости Videobydleni.cz. По его словам, банкиров также мотивирует более жесткая корона. «Это может помочь ослабить так называемую импортную инфляцию», – добавляет Веверка.

Для ЧНБ будет важно сдерживать, в частности, рост инфляционных ожиданий, которые затем перерастут в рост реальных цен, который, однако, не будет происходить так быстро. «Более ограничительная политика отразится только на более медленном росте цен в течение нескольких месяцев», – добавляет Пфайлер. Однако до решения CNB в декабре текущие экономические данные все еще будут говорить.

«В ноябре мы ожидаем, что ЧНБ повысит ставки на полпроцента, а в декабре – еще на квартал. Конечно, это будет зависеть от данных по развитию экономики и инфляции, которые будут опубликованы в ближайшие недели », – добавляет экономист Deloitte Дэвид Марек.

Инфляция выросла до удивительно высокого уровня 4,9 процента в сентябре с устойчивым ростом, по крайней мере, до конца года. Согласно опросу E15 daily, потребительские цены могут вырасти до семи процентов в конце года по сравнению с прошлым годом. «Инфляция намного превышает допустимую норму Чешского национального банка», – подчеркивает Томаш Тил из Fichtner, целевой показатель инфляции для банкиров составляет 2%.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.