Чешский министр подтвердил мандат на вакцинацию COVID-19 для некоторых …

ПРАГА, 6 декабря (Рейтер) – Правительство Чехии закажет вакцинацию от COVID-19 для людей, работающих в больницах и домах престарелых, а также полицейских, солдат и некоторых других профессий, а также всех граждан в возрасте 60 лет и старше, заявил министр здравоохранения Адам Войтех. Понедельник.

Страна с населением 10,7 миллиона человек отстает от среднего показателя по Европейскому Союзу по вакцинации от COVID-19 и переживает новую волну инфекций, которая вынудила больницы прекратить оказание срочной медицинской помощи и обратиться за помощью к армии и добровольцам.

Соседняя Австрия ввела обязательную вакцинацию для всех граждан, а некоторые другие страны, включая Германию, обсуждают необходимость вакцинации.

«Другие страны идут по этому пути», – сказал Войтех. «Это тенденция, которая будет преобладать во всей Европе».

В разговоре с журналистами по видеосвязи, поскольку он находится в изоляции после положительного результата теста на вирус, Войтех сказал, что его министерство издаст указ о добавлении прививки от COVID-19 к другим обязательным прививкам на этой неделе, подтверждая более ранние сообщения СМИ.

По его словам, тем, кто откажется, будет запрещено работать по выбранным профессиям.

Приказ должен вступить в силу с марта, но может иметь недолгий срок, по крайней мере, в его нынешней форме, потому что новое правоцентристское правительство, которое может прийти к власти уже на следующей неделе, выразило протест против обязательной вакцинации по возрасту.

Высокопоставленный член новой коалиции заявил в минувшие выходные, что будущий кабинет министров откажется от мандата для граждан старше 60 лет, но может оставить в силе обязательства для отдельных профессий.

Войтех сказал, что он все равно будет выполнять указ.

«Мы убеждены, что это в принципе правильный путь», – сказал он.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), только 59,6% чехов вакцинированы, по сравнению со средним показателем по ЕС 66,4%.

Опрос общественного мнения, проведенный агентством STEM в пятницу, показал, что 19% населения по-прежнему выступают против вакцинации.

В нем говорится, что общественность разделилась поровну по поводу поддержки или отказа от обязательной вакцинации.

Чешская Республика сообщила о 33 768 случаях смерти от коронавируса с начала пандемии, что является одним из худших показателей на душу населения в мире. (Репортаж Яна Лопатки, редакция Пола Симао)

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment