Чили: Демонстрация в Сантьяго по случаю 1-й годовщины социального восстания.

В воскресенье протестующие отмечают в чилийской столице массовое движение протеста, вызванное повышением цен на билеты в метро год назад.

Некоторые размахивали флагами, прыгали или выкрикивали лозунги, призывающие к глубоким социальным реформам.

ТРАПЕЦИЯ

Протестующие начали собираться в воскресенье утром в центре Сантьяго, Чили, чтобы отметить годовщину восстания, сотрясавшего страну в течение года, призывая к большей социальной справедливости.

Саут Плаза Италия

За неделю до исторического референдума, на котором чилийцев призывают проголосовать за изменение Конституции – настойчивое требование демонстрантов – некоторые прибыли рано утром на Plaza Italia, символическое место встречи протеста.

Некоторые размахивали флагами, прыгали или выкрикивали лозунги, призывающие к глубоким социальным реформам. Карабинеры (офицеры полиции, отвечающие за поддержание порядка) и броневики обеспечивали безопасность.

ТРАПЕЦИЯ

Призывы к мирным демонстрациям раздались, в частности, профессиональной организацией учителей, в то время как подавляющее большинство населения стремится к мирным поминаниям без излишеств, согласно нескольким опросам.

Год назад протест против повышения цен на билеты в метро привел к вспышке насилия. Этот день стал отправной точкой для массовых демонстраций и столкновений с полицией, в результате которых тысячи получили ранения и около тридцати человек погибли.

Изменить конституцию

Почти месяц спустя правительственная коалиция и основные оппозиционные партии достигли исторического соглашения об организации референдума по изменению Конституции, унаследованной от диктатуры Аугусто Пиночета (1973–1990).

Перенесенный на апрель из-за пандемии, он окончательно состоится 25 октября.

Правительство президента Себастьяна Пинеры, которое вызывает сильные споры с самого начала кризиса, также призвало к проведению мирной демонстрации с уважением к мерам здравоохранения, введенным в связи с пандемией Covid-19.

Чрезвычайное положение

Со своей стороны, полиция объявила о развертывании около 40 000 сотрудников для обеспечения безопасности. Пока действует чрезвычайное положение, солдаты могут быть размещены на улицах.

В этой стране, где с начала эпидемии зарегистрировано около 490 000 случаев заражения и 13 588 смертей, с 23 часов также действует комендантский час.

Коммунистическая партия также призвала в воскресенье отдать дань памяти жертвам насилия со стороны полиции на мосту через Мапочо, где двумя неделями ранее 16-летний подросток упал после того, как его толкнул полицейский, нанеся ему серьезные травмы. травмы.

(AFPE / NXP)

Leave a Comment