Чиолош возглавит национальную партию Румынии и подает в отставку – POLITICO

Румынский депутат Европарламента Дачиан Чиолош объявил, что уйдет с поста председателя группы «Обновить Европу» в Европейском парламенте до подтверждения его победы в национальном партийном конкурсе.

«Я уйду с поста президента Renew Europe. Я пойду и сообщу своим коллегам на следующей неделе », – сказал Чолош. сказал румынской прессе поздно вечером в пятницу.

Он официально возьмет на себя руководство Румынским либеральным Союзом за спасение Румынии-PLUS (USR-PLUS) после того, как решение будет официально оформлено на партийном съезде в эти выходные.

Он также использовал свои заявления в СМИ в пятницу, чтобы предложение соболезнования семьям погибших больничный пожар который убил семерых в городе Констанца ранее в тот же день. Депутат добавил, что его новым фокусом будет новая политическая роль в Бухаресте.

«Я не хочу присоединяться к правительству, я хочу руководить партией», – сказал Чолош. «В настоящее время USR-PLUS будет играть важную роль…. Мы должны стремиться к победе на президентских, местных и парламентских выборах ».

Смена руководства произошла накануне вотума недоверия румынскому правительству, которое, по сообщениям местных СМИ, может произойти уже во вторник.

USR-PLUS проголосует за свержение правительства, которое оно помогло сформировать в декабре 2020 года. Оно вышло из коалиции в сентябре из-за разногласий с премьер-министром Флорином Кычу из Национально-либеральной партии (НЛП).

«Мы не можем рисковать с непредсказуемым премьер-министром, который не ценит своих партнеров», – сказал Чолош. сказал, повторяя свой призыв к Кому уйти в отставку в качестве платы за возвращение USR-PLUS за стол переговоров во избежание краха правительства.

Чиолонь, бывший премьер-министр, возглавляет центристскую группу Renew Europe – третью по величине силу в Европейском парламенте – с момента ее создания в 2019 году.

Гонка за замену Чолоша началась в субботу, когда голландский либеральный депутат Европарламента Софи ин ‘т Вельд объявила, что будет участвовать. Она – ветеран-либерал-депутат Европарламента и одна из самых влиятельных женщин-депутатов парламента.

«Европе срочно нужен толчок, и я считаю, что сильное руководство может сделать Renew ведущей силой перемен», – сказала она POLITICO. «Я предлагаю свой богатый опыт в европейской политике и многие годы глубокого участия в построении, объединении и управлении этой политической семьей».

«Для меня было бы невероятной честью иметь возможность возглавить наиболее проевропейскую группу в парламенте, группу, полную энергии и идеалов, и полностью раскрыть ее потенциал», – добавила она.

.

Leave a Comment