Число погибших в канаде после наводнения увеличится

Канада направляет военных для помощи в эвакуации и поддержки сообществ, пострадавших от «катастрофического» наводнения, число погибших, как ожидается, вырастет после того, как рекордные дожди на тихоокеанском побережье вызвали вчера чрезвычайное положение.

Официальные лица заявили, что ливни в Британской Колумбии на этой неделе привлекли автомобилистов к оползням, в результате которых по меньшей мере один погиб и четверо пропали без вести, вынудили тысячи жителей покинуть свои дома и отрезать Ванкувер и его порт.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в Вашингтоне перед встречей со своими американскими и мексиканскими коллегами заявил, что проливные дожди вызвали «историческое и ужасное наводнение, которое унесло жизни и унесло жизни людей в Британской Колумбии».

«Я могу подтвердить, что сотни военнослужащих канадских вооруженных сил в настоящее время направляются в Британскую Колумбию, чтобы помочь со всем, от поставок до эвакуации и всего, что необходимо», – сказал он.

Премьер Британской Колумбии Джон Хорган объявил чрезвычайное положение и ввел запрет на поездки, заявив журналистам, что «катастрофические» дожди, ветры и наводнения «опустошили целые общины в нашей провинции».

«Мы ожидаем подтверждения еще большего числа погибших в ближайшие дни», – добавил он.

Экстремальная погода на этой неделе наступила после того, как Британская Колумбия пострадала от рекордно высоких летних температур, в результате которых погибло более 500 человек, а также после лесных пожаров, разрушивших город.

«Эти события становятся все более регулярными из-за последствий изменения климата, вызванного деятельностью человека», – прокомментировал г-н Хорган всего через несколько дней после того, как мировые лидеры встретились в Глазго на конференции по климату COP26.

Житель гуляет по затопленным прериям Сумас в Абботсфорде, Британская Колумбия.

Доставлен в безопасное место

К полудню вторника проливные дожди утихли. По оценкам, 300 автомобилистов, оказавшихся в ловушке на шоссе из-за оползней, были доставлены по воздуху в безопасное место, а несколько приказов об эвакуации были отменены.

See also  В Австрии зарегистрирован первый случай заболевания Covid от Omicron, без симптомов

Но Генри Браун, мэр сильно пострадавшего Абботсфорда к востоку от Ванкувера, сказал на брифинге: «Мы еще не выбрались из этого».

«Если у нас будет еще одно погодное событие, подобное тому, которое мы только что пережили, мы находимся в глубоком дурак», – сказал он.

Тем временем поиски других возможных жертв продолжаются после того, как тело женщины было обнаружено во время оползня недалеко от Лиллоута, в 250 км к северо-востоку от Ванкувера.

Автомобилист Кэти Ренни рассказала телеканалу CBC, что стала свидетелем того, как «вся гора спускалась вниз и вытаскивала эти машины … все просто сметало. Просто полная паника».

Штаб-сержант Канадской полиции Джанель Шойхет сообщила вчера поздно вечером, что «получила четвертый отчет о пропавшем без вести человеке, связанный с оползнем в Лиллуэте».

Когда первые в сезоне снежные потоки начали обрушиваться на города, покрытые грязью и частично затопленные, жители начали бороться за еду, тепло и воду.

Многие полки продуктовых магазинов были пусты, поскольку сбои в цепочке поставок приводили к паническим покупкам.

Г-н Хорган призвал граждан не копить: «Вам не нужно 48 яиц. Достаточно дюжины, а остальное оставьте кому-нибудь другому».

На окраине Ванкувера домашний скот был пригнан с сотен затопленных ферм в прерии Сумас, включая корову, которую отбуксировали на гидроцикле через метр воды на возвышенность.

«У нас есть тысячи погибших животных», и многие другие находятся в «трудных ситуациях», – сказала министр сельского хозяйства Британской Колумбии Лана Попхэм.

За ночь почти 200 человек были доставлены из района в безопасное место.

Ванкувер отрезан

Ключевые автомагистрали остаются закрытыми. В результате автомобилисты, желающие поехать в Ванкувер или из Ванкувера, должны ехать на юг, в Соединенные Штаты, а затем обратно в Канаду.

See also  Иран приветствует визит министра иностранных дел ОАЭ в Дамаск

Оползни также перекрывают железнодорожное сообщение с Ванкувером – одним из самых загруженных грузовых морских портов Канады.

«Мы усердно работаем, чтобы оценить ущерб и убедиться, что мы сможем вернуть эти дороги в нормальное состояние как можно быстрее», – сказал г-н Хорган. «Но условия тяжелые».

Министерство окружающей среды Канады сообщило, что в воскресенье и понедельник в Ванкувере и его окрестностях выпало до 250 мм дождя – что обычно бывает в регионе за месяц, – на который на прошлой неделе также обрушился редкий торнадо.

Метеорологи обвинили в потопе «атмосферную реку» или узкую полосу влаги, переносимую из тропических регионов к полюсам.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.