ЧКВ с контролем фракционного резерва кровотока по сравнению с операцией коронарного шунтирования

Абстрактный

Фон

Было обнаружено, что у пациентов с трехсосудистой ишемической болезнью сердца результаты при коронарном шунтировании (АКШ) лучше, чем при чрескожном коронарном вмешательстве (ЧКВ), но исследования, в которых ЧКВ руководствуется измерением фракционного резерва кровотока (FFR), показали, что не хватало.

Методы

В этом многоцентровом международном исследовании не меньшей эффективности пациенты с трехсосудистым поражением коронарных артерий были случайным образом распределены для проведения АКШ или ЧКВ под контролем FFR с использованием стентов текущего поколения, выделяющих зотаролимус. Первичной конечной точкой было возникновение в течение 1 года серьезного неблагоприятного сердечного или цереброваскулярного события, определяемого как смерть от любой причины, инфаркт миокарда, инсульт или повторная реваскуляризация. Не меньшая эффективность ЧКВ под контролем FFR по сравнению с АКШ была предварительно определена как верхняя граница менее 1,65 для 95% доверительного интервала отношения рисков. Вторичные конечные точки включали смерть, инфаркт миокарда или инсульт; также оценивалась безопасность.

Полученные результаты

Всего в 48 центрах рандомизировано 1500 пациентов. Пациенты, которым назначено ЧКВ, получили в среднем 3,7 ± 1,9 стента (± стандартное отклонение), а пациенты, которым была назначена АКШ, получили 3,4 ± 1,0 дистальных анастомоза. Годовая частота комбинированной первичной конечной точки составила 10,6% среди пациентов, случайным образом распределенных для проведения ЧКВ под контролем FFR, и 6,9% среди пациентов, которым была назначена АКШ (отношение рисков 1,5; 95% доверительный интервал [CI]1,1–2,2), результаты, которые не согласовывались с не меньшей эффективностью ЧКВ под контролем FFR (P = 0,35 для не меньшей эффективности). Частота смерти, инфаркта миокарда или инсульта составила 7,3% в группе ЧКВ под контролем FFR и 5,2% в группе АКШ (отношение рисков 1,4; 95% ДИ от 0,9 до 2,1). Частота серьезных кровотечений, аритмии и острого повреждения почек была выше в группе АКШ, чем в группе ЧКВ под контролем FFR.

Выводы

У пациентов с трехсосудистой ишемической болезнью сердца не было обнаружено, что ЧКВ под контролем FFR не уступает АКШ по частоте сочетания летального исхода, инфаркта миокарда, инсульта или повторной реваскуляризации через 1 год. (При финансовой поддержке Medtronic и Abbott Vascular; номер FAME 3 ClinicalTrials.gov, NCT02100722.)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.