ЧНБ удивил, подняв процентные ставки до 2,75 процента. Это много или мало? • УВАЖАТЬ

Центральный банк удивил и значительно повысил свою основную процентную ставку. Процентная ставка, по которой он принимает депозиты от других банков, которая считается основным ориентиром для определения цены денег во всей экономике, выросла с 1,5 до 2,75 процента. Обычно процентная ставка изменяется всего на четверть пункта, так что это большой разовый скачок – самый высокий за более чем двадцать лет. Результатом, вероятно, будет дальнейшее повышение цен на ипотечные и корпоративные ссуды, а также, вполне возможно, укрепление кроны, что идет вразрез с интересами местных экспортеров.

Однако, учитывая высокий уровень инфляции, это логичный шаг, который уместен – как и дальнейшее повышение ставок, объявленное управляющим CNB Иржи Русноком на ближайшие месяцы. Даже если ряд людей или компаний пострадают от закрытия компаний, это то, чем банк оправдывает свою политику – что большая социальная ценность не должна подрываться местными обычаями, которые до недавнего времени основывались на коллективной вере в низкую инфляцию.

Согласно новому прогнозу CNB, рост цен в годовом исчислении за зиму вырастет до семи процентов. Центральный банк давно стремился удержать его на уровне около двух процентов, поэтому текущие события начинают выходить из-под контроля. Цены растут по многим причинам, в основном из-за внешних факторов, таких как рост цен на энергоносители и строительные материалы или тупик в глобальных цепочках поставок и связанный с этим рост цен на дефицитные товары.

У местного центрального банка нет шансов выиграть борьбу с этими наградами, но его действия идут в другом направлении. А именно тот факт, что при повышении цен на уровне семи процентов чехи могут вскоре перестать серьезно относиться к учреждению и его целям (отчасти это уже может быть так) и начать воспринимать повышение как нормальное, что останется здесь на более длительный срок. В речи руководителей центральных банков это называется закреплением инфляционных ожиданий, и именно к этому сейчас стремится ЧНБ, хотя и за счет частичных жертв в некоторых сферах экономики.

Скриншот 2021-11-04 в 16.57.59
Перспективы инфляции согласно CNB: синие области показывают, насколько вероятно, что можно ожидать соответствующее значение прогноза • Автор: CNB

«На данный момент мы видим оптимальное решение, заключающееся в том, что даже за счет некоторого охлаждения экономики мы обеспечим стабильность и закрепим инфляционные ожидания в разумные сроки», – говорит Руснок в качестве аргумента в пользу повышения цены денег на время всеобщего подъема.

Стоит напомнить, что одна из причин более высокой инфляции, хотя и со многими другими, – это неэкономическая политика правительства, уходящего в отставку. Это превратило высокий дефицит государственного бюджета не в разовую помощь против пандемии, а в новую норму в виде закачки денег в экономику для погашения долга, который теперь будет трудно сломать.

Проценты – цена денег – это главный инструмент экономики, сдерживающий рост цен. Они ослабляют тенденцию к увеличению задолженности и созданию новых банковских ссуд, способствуют накоплению сбережений за счет потребления (хотя чешские банки имеют процентные ставки на получение депозитов при их наверстывании) и, таким образом, еще больше раскручивают спираль инфляции. Тем, кто рефинансирует свои ипотечные кредиты, придется платить значительно больше по сравнению с обычными обычаями, с другой стороны, меньшая доступность кредита может способствовать тому, что цены на квартиры сами по себе больше не будут так сильно расти.

Понимание того, что делает ЧНБ, также можно найти в том факте, что его основная ставка все еще ниже уровня инфляции, и в долгосрочной перспективе процентная ставка около трех процентов не является экстремальной. Однако время для окончательного испытания наступит через год-полтора, когда последуют последствия текущих шагов и когда центральный банк пообещает вернуть инфляцию до двух процентов – или в пределах одного процента. до трех процентов, где уже давно пытались удержать цены. Это должно произойти согласно последним обещаниям на рубеже 2023 и 2024 годов.

https://twitter.com/CT24zive/status/1456291274613461001

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.