ЧНБ ухудшил свою оценку экономического развития из-за роста цен

В этом году CNB ожидает роста ВВП на 1,9 процента, а в следующем году – на 3,5 процента. В предыдущем августовском прогнозе он ожидал роста на 3,5 процента в этом году и на 4,1 процента в следующем году. Об этом после заседания правления банка сообщил управляющий ЧНБ Иржи Руснок. На 2023 год центральный банк улучшил оценку до 3,8 процента с предыдущих трех процентов.

Что касается инфляции, то ЧНБ значительно повысил свою оценку. В этом году его ждут в среднем 3,7 процента, в августе было три процента. В следующем году инфляция, по оценкам, вырастет до 5,6 процента с ранее оцененных 2,8 процента. В 2023 году инфляция должна снизиться до 2,1 процента.

Банк отреагировал на рост инфляции в четверг резким повышением ключевой процентной ставки. По мнению Руснок, инфляция значительно вырастет к концу года и может приблизиться к семи процентам.

«Ускорение роста цен будет связано с дальнейшим ростом базовой инфляции, которая отражает значительное давление на внутренние цены и сильную динамику цен производителей внутри страны и за рубежом. К этому добавляется рост цен на продукты питания в связи с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках. Динамика цен на топливо также останется высокой », – сказал он.

По словам Руснок, повышение ставок направлено на то, чтобы вернуть инфляцию примерно к двум процентам примерно за 12-18 месяцев. Два процента – это долгосрочная цель ЧНБ. Это должно произойти в течение следующего года также благодаря замедлению роста импортных цен, что также будет способствовать укреплению кроны, добавил Руснок.

Два члена совета директоров проголосовали за сохранение ставки без изменений, пять за. Руснок отметил, что основная роль центрального банка заключается в поддержании стабильности цен.

«Даже ценой некоторого охлаждения экономики мы готовы закрепить инфляционные ожидания. Мы здесь не для того, чтобы рассматривать группу, например, кредиторов, экспортеров или импортеров. Мы здесь, чтобы заботиться о стабильности цен в этой стране. Без этого даже более изобретательная государственная политика не обеспечит процветания », – сказал он.

Затягивание будет продолжаться

По мнению экономиста Deloitte Вацлава Франче, ужесточение денежно-кредитной политики целесообразно.

«Хотя ЧНБ не повлияет на цены на энергоносители и другие сырьевые товары, которые в настоящее время резко растут, он не позволяет им перерасти в инфляционные ожидания. Только если инфляционные ожидания останутся стабильными, инфляция вернется к нормальному уровню после чрезмерного падения цен на сырьевые товары », – сказал он.

По его словам, ЧНБ продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. «Но ей больше не придется« стрелять из базуки »против инфляции, как сегодня», – добавил он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.