Home » Чрезвычайное положение во Французской Новой Каледонии – DW – 16.05.2024

Чрезвычайное положение во Французской Новой Каледонии – DW – 16.05.2024

Франция объявила чрезвычайное положение и направила армию в порты и международный аэропорт Франции. Новая Каледониятерритории в Тихом океане, затронутой беспорядками, в результате которых четыре человека погибли и сотни получили ранения, сообщили власти в этот четверг (16 апреля 2024 г.).

Протесты вспыхнули в ответ на реформу списка избирателей, продвигаемую французским правительством, которая, по мнению лидеров коренного канакского народа, ослабит их влияние в институтах этой территории за счет многочисленных полномочий, переданных Парижем.

С понедельника этот архипелаг стал ареной столкновений между протестующими и полицией, грабежей предприятий, поджогов общественных зданий и школ и перестрелок.

В столице архипелага Нумеа в этот четверг утром после новой ночи беспорядков все еще раздавались выстрелы. В неблагополучном районе на севере города было разрушено большое количество предприятий, отметил журналист -.

«Насилие нетерпимо и станет предметом беспощадного ответа, чтобы гарантировать восстановление порядка», — заявил президент Франции, объявляя о решении Эммануэль Макрон ввести чрезвычайное положение.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил о развертывании армии «для защиты портов и аэропорта Новой Каледонии», введении комендантского часа и запрете TikTok, который, по его утверждению, используется участниками беспорядков.

Чрезвычайный режим, устанавливавшийся в разных частях страны восемь раз с момента его создания в 1955 году, вступил в силу в 05:00 четверга (18:00 мск среды) на этой территории, колонизированной Францией в середине XIX века.

«Государство будет иметь больше полномочий по поддержанию порядка» и сможет «вводить запреты на передвижение, домашние аресты и обыски», заявила официальный представитель правительства Приска Тевено.

«Повстанческая» ситуация

Помимо введения ночного комендантского часа, власти запретили на территории массовые собрания, ношение оружия и продажу алкоголя.

Read more:  Ниттани Лайон Алум, генеральный менеджер «Наггетс» Келвин Бут выиграл чемпионат НБА

Французские власти заявили, что четыре человека были убиты, в том числе застрелен 22-летний жандарм, и “сотни” людей получили ранения, в том числе 64 офицера сил безопасности.

Всего за беспорядки было арестовано около 200 человек, около 70 за последние 24 часа, сообщил в четверг представитель государства в регионе Луи Ле Франк, который рассказал о «повстанческой» ситуации на этом архипелаге с населением 270 000 человек.

Протесты начались в понедельник, 13 мая, когда Национальное собрание приступило к дебатам в Париж реформа списка избирателей, которая в среду, 15 мая, получила зеленый свет от депутатов вскоре после полуночи.

Поскольку это конституционная реформа, текст должен быть вынесен на голосование обеих палат и получить поддержку более 60%, прежде чем он будет окончательно одобрен.

Макрон заявил, что созовет эту сессию «до конца июня», если только сторонники независимости Новой Каледонии и те, кто выступает за сохранение Франция утвердить альтернативную реформу.

В настоящее время в региональных выборах этого архипелага могут участвовать только избиратели, зарегистрированные в 1998 году, и их потомки. В реформу планируют включить людей, проживших там десять лет.

Сторонники независимости считают, что расширение переписи уменьшит пропорциональное влияние коренных канакских жителей в учреждениях.

мг (афп, ап)

Франция: мобильный музей

Чтобы просмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

2024-05-16 02:53:00


1715833797
#Чрезвычайное #положение #во #Французской #Новой #Каледонии #16.05.2024

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.