Home » Чтобы защитить и почки

Чтобы защитить и почки

ЛИОН, ФРАНЦИЯ — Высокий уровень липопротеина(а) [Lp(a)] в крови связаны со значительно повышенным риском развития хронической болезни почек, сообщают исследователи, которые изучают эту связь в двухчастном исследовании с участием более 100 000 человек.

Уже существуют генетические данные, показывающие, что Лп(а) может вызывать сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда, стеноз аортального клапана, заболевание периферических артерий и ишемический инсульт.

Теперь исследователи, представленные на Конгрессе Европейского общества атеросклероза (EAS) 2024 года, добавляют новые органы — почки — в список тех, которые могут быть повреждены повышенным уровнем Лп(а).

«Это очень важно», — сказала ведущий исследователь Энн Лангстед, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук из отделения клинической биохимии в Rigshospitalet в Дании. И «надеюсь, очень скоро на рынке появится лекарство от Лп(а). А до тех пор, я думаю, люди, страдающие заболеванием почек, получат большую пользу от снижения других факторов риска, если у них также есть высокие уровни» ЛП. (а).

Используя данные, собранные в ходе Копенгагенского исследования общей популяции, в исследовании приняли участие 108 439 человек, которым был проведен ряд тестов, включая расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ), уровни Лп(а) в плазме и МПА генотипирование. Затем пациентов подключили к ряду национальных реестров для изучения результатов.

Исследователи провели два отдельных анализа: обсервационное исследование уровней Лп(а) у 70 040 человек и менделевское рандомизированное исследование. МПА повторы домена kringle IV – типа 2 у 106 624 человек. Количество этих повторов обратно пропорционально связано со средним уровнем Lp(a) в плазме.

Наблюдательное исследование показало, что рСКФ снижается с увеличением медианного уровня Лп(а) в плазме; Менделевское рандомизированное исследование показало, что рСКФ снизила количество повторов KIV-2.

Read more:  Увеличивает ли ваша диета риск повторных инфекций мочевыводящих путей?

В ходе обеих частей исследования было обнаружено, что каждые 50 мг/дл повышения уровня Лп(а) в плазме были связаны с увеличением риска развития хронического заболевания почек как минимум на 25%.

Лп(а) и хроническая болезнь почек

Когда ранее у пациентов с заболеваниями почек наблюдались высокие уровни Лп(а) в плазме, «мы предполагали, что, вероятно, именно заболевание почек вызвало более высокие уровни», — сказал Лангстед. Но ее команда предположила, что дело обстоит наоборот и что уровни Lp(a) генетически детерминированы, а повышенные уровни Lp(a) в плазме могут быть причинно связаны с повышением риска хронического заболевания почек.

Джеральд Ф. Уоттс, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор кардиометаболической и внутренней медицины Уинтропа в Университете Западной Австралии в Перте и сопредседатель исследования, сказал в интервью, что «хотя менделевская рандомизация — это метод, который позволяет Чтобы сделать вывод о причинно-следственной связи, это, вероятно, немного сложнее, чем на самом деле», добавив, что, вероятно, существует двунаправленная связь между Лп(а) и хронической болезнью почек.

Одного повышения уровня Лп(а) недостаточно, чтобы вызвать хроническое заболевание почек. «Возможно, вам понадобится еще одно мероприятие, и тогда вы попадете в порочный круг», — сказал Уоттс.

Механизм, связывающий Лп(а) с хронической болезнью почек, остается неясным, но Уоттс объяснил, что липопротеин, вероятно, повреждает почечные трубочки, когда он реабсорбируется после диссоциации от холестерина липопротеинов низкой плотности.

Следующим шагом будет выявление людей, которые наиболее восприимчивы к этому, и выяснение того, какое лечение может помочь. Уоттс предположил, что подавление генов, при котором Lp(a) «полностью уничтожается», приведет к улучшению функции почек.

2024-05-29 21:07:30


1717017326
#Чтобы #защитить #почки

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.