Чтобы победить Дага Форда в июне, оппозиция должна защищать местную демократию, пообещав восстановить городской совет Торонто.

Две недели назад во время оккупации их города городской совет Оттавы провел совершенно сумасшедшее собрание. Мэр только что вкратце удалены члены полицейского управления Оттавы и собрание было в отчаянном беспорядке, некоторые советники умоляли что-нибудь сделать, чтобы помочь осажденным жителям их города.

Обычно люди отключают свои собственные заседания городского совета, но на этом присутствовали оттаванцы и, что более поразительно, люди со всей страны. Ставки и драма были высоки.

Наблюдая за происходящим из Торонто, я не мог не заметить, как много советников в Оттаве. Город-миллионник, в нем 23 члена совета плюс мэр. Это примерно столько же, сколько в Торонто с его 25 советниками плюс мэр. Разница в том, что в Торонто проживает почти три миллиона человек.

Причина несоответствия хорошо известна: во время муниципальных выборов 2018 года, проходящих в Онтарио, правительство премьер-министра Дуга Форда решило сократить совет Торонто наполовину, и только совет Торонто.

Нельзя переоценить тот факт, что это было во время предположительно демократических выборов.

На прошлой неделе это было богато, когда Форд ответил на вопрос о том, почему он и его правительство не вмешались раньше, чтобы вмешаться в оккупацию Оттавы, сказав, что он не нравится врываться в другую юрисдикцию. Богатое, снисходительное и просто ложное заявление, но это также возможность.

Провинциальные выборы состоятся в июне, так что вот свободная платформа для любой из оппозиционных партий: пообещайте восстановить полный совет Торонто. Это могло бы вызвать к ним симпатию у многих жителей Торонто. Выступая за процессно-ориентированную и упорядоченную демократию, когда она подвергается нападкам во многих местах по всему миру, она также может завоевать симпатии людей издалека.

Только Торонто стал мишенью Форда в 2018 году, доказав, что это была его вендетта против старых коллег и сообщества, но каждый в Онтарио должен понимать, что то, что случилось с местной демократией Торонто, может случиться и с их демократией.

Предположение, что недавнее заседание совета Оттавы было «бананом», не является преувеличением — оно было полностью банановым, — но это также и не пренебрежение к Оттаве. Местные советы по всей стране на первый взгляд часто выглядят невероятно запутанными и склонными к спорам. Короткие видеоклипы таких моментов часто являются единственными заседаниями совета, которые видит обычный человек. Особенно это было актуально в эпоху Роба Форда, когда таких моментов было много.

Важно помнить, что муниципальное правительство работает иначе, чем провинциальное или федеральное правительство, где политика в основном формируется за закрытыми дверями, на закрытом собрании, прежде чем она будет представлена ​​в полностью сформированном виде для обсуждения в общинах. На муниципальном уровне нет ни политических партий, ни собраний, поэтому все происходит у нас на глазах: мы видим, как делается вся колбаса, а иногда и грязно. Колбасная фабрика любого превратит в вегетарианца.

Однако не отключайте его.

Беспорядок всегда позволял циникам или тем, кто политически заинтересован в сохранении слабости городских советов, легко унижать местное правительство. И, конечно, излишне грязно и временами банально, но такова цена демократии, демократии, наиболее близкой к повседневной жизни граждан. Меньше беспорядка – меньше демократии.

Говоря о демократии, обещание вернуть совет Торонто в его состояние, существовавшее до сокращения Фордом, не означает возвращение до 44 советников и мэра, как это было до выборов 2018 года. Скорее, совет должен был расшириться до 47 мест в совете, поэтому на самом деле тогда было 47 гонок в совете, брошенных в суматоху.

В отличие от сокращения Форда, решение об увеличении числа членов городского совета не было произвольным, а стало результатом многолетнего исследования и процесса консультаций с общественностью, предпринятых городскими властями для обеспечения лучшего демократического баланса и представительства.

Вам может это не нравиться, но демократический процесс был соблюдён, и в честь демократии и честной игры, несмотря на конституционную власть провинции над муниципалитетами, её следует сбросить. Хотите меньше советников? Затем снова пройдите процедуру. Так работает демократия.

У некоторых, даже у меня, может возникнуть соблазн призвать к дальнейшим предвыборным обещаниям, которые предоставят муниципалитетам еще большую автономию. Это мнение, которому я давно симпатизирую, даже поддерживаю. Возможно, не «Провинция Торонто», но что-то в этом роде.

Однако, поскольку жилищный кризис и другие политизированные проблемы, как следствие, обострились, я не уверен, что Торонто и другие муниципалитеты готовы принимать необходимые решения, когда власть так принадлежит домовладельцам и советникам, которые им обязаны — где, скажем, возражать против нового жилищного строительства — обычное дело.

Это, конечно, все те же избиратели, но на более высоком уровне власти иногда могут принимать более жесткие решения, чем на более низком. Это причина, по которой старое правительство Метро Торонто так хорошо работало, разделив эти полномочия.

Найти этот баланс — сложная задача, и решение не ясно. Ясно одно: добросовестное обещание восстановить демократический порядок в крупнейшем городе Канады и обещание защищать демократию в других городах Онтарио будет долгожданной частью предстоящих провинциальных выборов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.