Home » Что будет, если не обновить данные до 17 июля — штрафы, повестки, сколько человек разыскивается

Что будет, если не обновить данные до 17 июля — штрафы, повестки, сколько человек разыскивается

Что будет, если не обновить данные до 17 июля — штрафы, повестки, сколько человек разыскивается

.

16 июля 2024 года заканчивается 60-дневный срок, предусмотренный новым законом о мобилизации для актуализации данных. Сделать это можно тремя способами: через ЦПАУ, в ТКЦ и через приложение «Резерв+», где с 18 июня можно получить электронный документ воинского учета. Он равнозначен бумажному, и электронный документ также можно сохранить и распечатать.

С 17 июля вступают в силу новые ограничения и штрафы для военнообязанных, не обновивших данные. Это касается поездок за границу, управления транспортными средствами и т. д.

24 канала напоминает читателям, какие штрафы и ограничения будут наложены на тех, кто не обновит свои данные. Для этого мы также поговорили с юристом, специализирующимся на военных вопросах и военной службе, Александром Золотухиным.

На тему Можно ли будет обновить данные в ТКС после 16 июля: в Минобороны дали ответ

Какие данные должны обновлять военнослужащие?

Обновление данных касается мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и женщин, получивших образование по медицинским или фармацевтическим специальностям..

  • Они должны обновить свою фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты (если имеется), место рождения, другую личную информацию — образование, семейное положение, место работы и т. д.
  • Последние могут быть обновлены только в ТКК, поэтому с 17 июля те, у кого такие данные отсутствуют, могут быть дополнительно вызваны в ТКК.
  • Также обновление данных, предоставленных в течение 60 дней, после этой даты может повлечь за собой административную ответственность.

В то же время народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский заявил, что цифровизация позволяет всем желающим актуализировать данные через Резерв+.

По теме Будет ли продлен срок обновления данных воинского учета с 17 июля

Если по истечении 60-дневного срока представители ТГК обнаружат, что гражданин не обновил свои данные, они могут вручить ему повестку для обновления данных..

Лица, имевшие статус ограниченно годных, должны пройти военно-врачебную комиссию в течение девяти месяцев — до 4 февраля 2025 года, после чего им будет присвоен статус «годных» или «негодных».

Мужчинам, находящимся за границей, необходимо обновить свои данные через официальный адрес электронной почты или официальный номер телефона Воинского учета по месту воинского учета, либо через «Резерв+».

Каковы будут штрафы?

За первое нарушение предусмотрен штраф. от 3400 до 5100 грн. в мирное время и от 17 000 – 25 500 грн. в военное время (или за повторное нарушение).

  • Штрафы предусмотрены также за отказ от повестки или неявку по ней в территориальный призывной пункт. В частности, в мирное время от 5100 до 8500 грн. для граждан и от 17 000 до 34 000 грн. для должностных и юридических лиц. В военное время штрафы будут от 17 000 до 25 500 грн. для граждан и от 34 000 до 59 000 грн. для должностных лиц и юридических лиц.
  • В случае неисполнения военнослужащими своих обязанностей по решению суда к ним может быть применено временное ограничение права управления транспортным средством.
Read more:  Ваш друг по пищевым отходам Эми Роза Хаф :: Kicktraq

Важный! Если военнообязанный своевременно не обновит данные воинского учета, полиция обязана доставить его в ЦВК. Если по каким-либо причинам это невозможно, то на нарушителя правил мобилизации налагаются временные ограничения. В частности, он не сможет управлять транспортным средством. Лишается этого права по решению суда.

При этом не допускается лишение права управления транспортными средствами инвалидов и граждан, на содержании которых находятся инвалиды I и II групп, дети-инвалиды.

Наличие штрафа от ВИК и открытого исполнительного производства можно проверить в автоматизированной системе исполнительного производства (АСИП). «Если ВИК наложила штраф на лицо, уклоняющееся от постановки на воинский учет, и это лицо не спешит его добровольно уплачивать, это может повлечь за собой арест денежных средств на счетах должника, последующее списание денежных средств с этих счетов, а также арест имущества с целью его последующей реализации», — напомнили в Минюсте.

Читайте также Наказание за уклонение от службы в армии: лишат ли украинцев водительских прав с 16 июля

Будет ли продлен период обновления данных?

По словам народного депутата Федора Вениславского, на заседании Комитета по национальной безопасности, обороне и разведке не принимались законодательные акты о продлении срока обновления данных.

Но из-за определенных политических заявлений, из-за того, что некоторые наши коллеги сразу после вступления этого закона в силу зарегистрировали законопроект о продлении срока до 180 дней… На мой взгляд, это необдуманные действия, которые, наоборот, вселяют в некоторых граждан Украины благодушие и позволяют им надеяться на то, что правительство продлит этот срок, и им некуда спешить,
– заявил Федор Вениславский.

«Поэтому говорить о том, что мы что-то примем до 17 июля, когда закончится 60-дневный срок, я думаю, что это вряд ли реалистично с точки зрения физической возможности», — заявил депутат.

В Украине началось бета-тестирование электронного бронирования от мобилизации на портале “Дія”. Оно продлится несколько недель, после чего сервис будет внедрен массово, сообщил глава Минцифры Михаил Федоров. Он отметил, что тестирование онлайн-сервиса проходит успешно, нормативная база уже есть.

По словам министра, когда сервис станет доступен всем, сотрудники компаний смогут оперативно обновлять свои данные, а менеджеры смогут выбирать сотрудников и бронировать их онлайн.

Read more:  Обнаружено, что экспрессия специфического гена в субпопуляции В-клеток ингибирует противоопухолевую активацию Т-клеток.

Повестки по почте

Новый закон легализовал отправку повесток по почте, но не тех, которые опускают в почтовый ящик, а отправляют заказным письмом. Кабинет министров на заседании 9 июля упростил механизм централизованного печатания и отправки по почте повесток военнослужащим.

«Повестки, сформированные с использованием Единого государственного реестра призывников и военнообязанных, после проставления квалифицированной электронной подписи начальника районного (городского) территориального центра по привлечению и социальному обеспечению граждан (ЦПО и СП – УП) или его подразделения могут: централизованно печататься вместе с описью вложения и направляться военнообязанным и военнообязанным заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении; вручаться военнообязанным и военнообязанным при уведомлении», – говорится в проекте постановления правительства, который был внесен в устной форме и принят на заседании правительства 9 июля.

При формировании такой повестки дня руководитель ТКК и СП или его подразделения обязан подписать ее квалифицированной электронной подписью в день формирования. Повестки будут печататься в Министерстве обороны или на государственных предприятиях полиграфической промышленности.которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Основой будут соглашения, заключенные между Министерством обороны, назначенным почтовым оператором и соответствующими государственными предприятиями.

Поездки за границу

С 17 июля пересечение границы для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет будет сопровождаться проверкой документов воинского учетакоторые могут быть представлены как в бумажном, так и в электронном виде.

По словам представителя Государственной пограничной службы Украины Андрея Демченко, пока никаких изменений в категории лиц, которым разрешен пропуск через границу, нет.

По теме: Обновление данных, призыв студентов и выезд за границу: какой будет мобилизация в июле

Конечно, можно ожидать, что в какой-то момент правительство внесет изменения в правила пересечения границы,
– отметил Демченко.

Он также добавил, что если кто-то из этих категорий попадает, например, под отсрочку, дающую право на пересечение границы, а также под исключение из воинского учета, то в документах воинского учета обязательно должен быть указан срок действия этих условий и основания предоставления такой отсрочки.

По теме Пограничники рассказали об особенностях пересечения границы с 17 июля

В настоящее время мы не наблюдаем увеличения количества мужчин, пересекающих границу с целью выезда из Украины. Фактически, это число остается постоянным каждый день. Я хотел бы отметить, что мужчины выезжают за пределы Украины только тогда, когда условия позволяют им пересечь границу,
— добавил представитель Государственной пограничной службы Украины.

Сколько человек разыскивается?

С начала полномасштабного вторжения сотрудники УВК составили более 180 тыс. административных протоколов на нарушителей воинского учета и направили более 400 тыс. протоколов о розыске лиц, уклоняющихся от военной службы.Об этом говорится в ответе Минобороны на запрос адвоката Романа Лихачева.

Read more:  Доброкачественная опухоль, которая не дает королю Англии спать по ночам и озлобляет

В 2022 году ТКК подала около 21,3 тыс. заявлений об уголовных преступлениях в отношении призывников, больше всего во Львовской области. Это 15,8 тыс. заявлений. В 2023-2024 годах ТКК подала 20,87 тыс. таких заявлений. Больше всего также во Львовской области – около 8,6 тыс.

С начала 2024 года в ТКК для принудительного взыскания с должников за нарушение правил воинского учета поступило 11 798 штрафов, сообщает Opendatabot.

Это больше, чем за весь 2023 год, когда было принудительно взыскано 10 337 таких штрафов. Треть штрафов 2024 года уже закрыта — 4 236 взысканий. 7 562 штрафа все еще взыскиваются с должников.

По словам Лихачева, на Украине насчитывается около 5-6 млн человек, годных к военной службе. Даже с учетом тех, кто обновил данные, для выписывания штрафов такому количеству людей потребуются «десятки, если не сотни лет», считает юрист.

По моему мнению, проблема не в способности судебной системы рассматривать штрафы, потому что не все нарушители, зная, что они действительно нарушили закон, пойдут в суд, чтобы обжаловать штраф. Проблема скорее в способности TCC выписывать эти штрафы,
– прокомментировал 24 канала юрист и адвокат по вопросам армии и военной службы Александр Золотухин.

Несмотря на то, что Верховная Рада увеличила срок наложения штрафа за нарушение ТКК с 2 месяцев до одного года, для вынесения одного штрафа необходимо:

  • выявить нарушение;
  • составить отчет;
  • вызвать правонарушителя заказным письмом для дачи объяснений;
  • составить постановление с участием нарушителя или без него;
  • отправить постановление правонарушителю заказным письмом;
  • направить постановление в службу принудительного исполнения, если правонарушитель не выполнил постановление.

«Также административное наказание (в контексте темы актуализации данных) может быть наложено в течение трех месяцев со дня его обнаружения», — говорит Золотухин.

Неизвестно, с какого периода отсчитывать день его обнаружения и будет ли днем ​​обнаружения 16 июля, когда уточнение данных будет завершено и TCC будет знать всех, кто этого не сделал. Конечно, размер штрафа вызовет более частые обращения в суд, чем сейчас, но способность TCC составлять такие материалы в срок и с высоким качеством также вызывает сомнения,
— отмечает адвокат.

Читайте также Бронирование и отсрочка по-новому: кто, на каких условиях может получить и возможен ли выезд за границу

2024-07-11 11:00:00


1720701705
#Что #будет #если #не #обновить #данные #до #июля #штрафы #повестки #сколько #человек #разыскивается

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.