Что вызывает крупномасштабные вспышки зоонозов?

Согласно новому исследованию Центра экологии инфекционных заболеваний (CEID) Университета Джорджии, с 1974 года зараженная вода является наиболее частой причиной крупномасштабных вспышек зоонозных инфекционных заболеваний. Следующие две главные движущие силы – необычные погодные условия и изменение численности переносчиков болезней, таких как комары и клещи.

Зоонозные заболевания возникают, когда патогены передаются от животных человеку. Среди известных недавних вспышек – геморрагическая лихорадка Эбола и COVID-19. Однако в большинстве вспышек зоонозов происходит менее 100 случаев, и их можно быстро взять под контроль. Итак, какие факторы вызывают крупномасштабные вспышки?

В исследовании, опубликованном в журнале «Philosophical Transactions B» Королевского общества, исследователи изучили более 4400 вспышек зоонозных инфекционных заболеваний. Они определили 100 крупнейших по количеству случаев заболевания людей, от тысяч до сотен тысяч человек. Из полного списка они также случайным образом отобрали 200 вспышек, чтобы использовать их в качестве «контроля». В большинстве этих контрольных вспышек было 43 или меньше случаев. Затем они сравнили характеристики крупномасштабных и контрольных вспышек, в частности, насколько различались основные причины инфекции и распространения болезни между ними.

Ведущий автор Патрик Стивенс, младший научный сотрудник Школы экологии Odum и CEID, сказал, что это исследование является одним из первых рецензируемых исследований, позволяющих количественно оценить вариации факторов вспышек инфекционных заболеваний по всему миру.

«В эпоху COVID-19 понятно, что многие люди могут не осознавать, сколько вспышек других инфекционных заболеваний вызвано сложными, взаимосвязанными экологическими и социально-экономическими условиями», – сказал он. «Мы знаем, что такие факторы, как воздействие диких млекопитающих, нарушение среды обитания, международная торговля и путешествия, а также контакт с зараженными продуктами питания и водой, являются важными факторами, которые необходимо учитывать. Наше исследование было направлено на то, чтобы понять, какой доле вспышек способствовали различные факторы. Насколько нам известно, это исследование является первым, которое проводилось для глобальной выборки вспышек многих заболеваний ».

See also  Обратите внимание: феномен параллельных планет можно будет увидеть 24 июня 2022 года.

Стивенс работал с исследователями CEID Николь Готтденкер из колледжа ветеринарной медицины и Джоном Дрейком, Аннакате Шатц и Джоном Полом Шмидтом из школы Odum, чтобы составить список современных зоонозных инфекционных заболеваний, задокументированных в рецензируемой научной литературе. Они определили и оценили 48 конкретных факторов инфекционных заболеваний, связанных с крупномасштабными вспышками и борьбой с ними, в экологической, экологической и социально-экономической категориях.

Загрязнение воды – основная причина вспышек заболеваний

Как крупномасштабные, так и контрольные вспышки были связаны с загрязнением воды, которое было наиболее частой причиной крупных вспышек и вторым наиболее распространенным фактором более мелких контрольных вспышек. Примеры этих заболеваний, связанных с водой, включают гепатит Е, брюшной тиф и шигеллез (дизентерию). Однако остальные драйверы отличались.

Помимо загрязнения воды, крупные вспышки чаще всего были связаны с необычными погодными условиями, изменениями численности переносчиков болезней, таких как комары или клещи, а также с очисткой сточных вод.

Крупные вспышки также с гораздо большей вероятностью были вызваны вирусными патогенами, такими как коронавирус SARS, вирус гриппа и вирус японского энцефалита, чем более мелкие вспышки. Типичные более мелкие вспышки были связаны с заражением пищевых продуктов, местным животноводством и контактами людей с животными. Наконец, отдельные крупные вспышки, как правило, вызываются большим разнообразием факторов, чем контрольные вспышки.

«Еще предстоит проделать большую работу, чтобы понять, как можно избежать и контролировать крупномасштабные вспышки инфекционных заболеваний», – сказал Стивенс. «Возможно, ожидается, что две трети будущих вспышек инфекционных заболеваний будут вызваны зоонозными патогенами, и число этих болезней растет во всем мире. Наше исследование – чрезвычайно важный первый шаг к лучшему пониманию глобальных вариаций движущих сил вспышек ».

Ссылка: Стивенс П.Р., Готтденкер Н., Шатц А.М., Шмидт Дж. П., Дрейк Дж. М.. Характеристики 100 крупнейших современных вспышек зоонозов. Филос. Пер. R. Soc. Лонд., Б, Биол. Наука. 2021; 376 (1837): 20200535. doi: 10.1098 / rstb.2020.0535

See also  Карта вакцинации против COVID-19 в Перу: несовершеннолетние в возрасте от 12 лет должны предъявить карту вакцинации для входа на стадионы, пляжи и межпровинциальный транспорт rmmn | ЛАЙМ

Эта статья была переиздана из следующих материалы. Примечание: материал мог быть отредактирован по объему и содержанию. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с цитируемым источником.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.