Что вызывает огромный рост цен на бензин в Южной Африке и что можно сделать

Повышение внутренних цен на топливо является большой новостью в Южной Африке, учитывая цены на бензин, дизельное топливо и керосин. достижение новых высот.

Основной причиной повышения цен являются движения в мировая цена сырой нефти. Ускорение мировых цен на сырую нефть связан к войне России на Украине.

Ожидается, что цена на сырую нефть останется на повышенном уровне в течение продолжительность войны.

На международном рынке сырая нефть оценивается в долларах США за баррель. Недавно цена превысила 120 долларов США за баррель. Это не самый высокий уровень за всю историю цен на сырую нефть. Достигнут самый высокий номинальный исторический уровень в 147,02 доллара США за баррель. 11 июля 2008 г..

В этом случае цена на сырую нефть выросла из-за военной напряженности вокруг Ирана. С поправкой на инфляцию с 2008 года это составляет около 200 долларов США за доллар в текущих ценах. Таким образом, есть возможности для дальнейшего роста цен на сырую нефть.

Цена сырой нефти в долларах США определяется международными силами спроса и предложения.

Давление на международные цены на нефть приводит к повышению стоимости топлива в Южной Африке. Стоимость доставки в долларах США конвертируется в ранды. по действующему обменному курсу. Таким образом, любая слабость обменного курса ранда по отношению к доллару США приводит к повышению внутренней цены на бензин.

Поэтому политическая и экономическая стабильность, обеспечивающая стабильный (или даже повышающийся) обменный курс, имеет первостепенное значение в стратегии сдерживания внутренних цен на топливо.

Как только внутренняя базовая цена на топливо определена, различные сборы, налоги и надбавки добавлены для расчета цены насоса, которую платит потребитель.

Пытаясь смягчить последствия роста цен на топливо, правительство отменило часть топливного (налогового) сбора в качестве временной послабляющей меры.

Однако это невозможно делать на постоянной основе, учитывая шаткое финансовое положение правительства.

Любое постоянное снижение государственного налога на топливо потребует увеличения других налогов, взимаемых государством.

Однако в структуре себестоимости цены на топливо есть одна надбавка, которую можно пересмотреть. Это комиссионный сбор за услуги продавца, взимаемый банками за использование дебетовых и кредитных карт.

Правда, любое снижение этого сбора негативно скажется на валовой выручке банков, но также снизит себестоимость работы АЗС.

Что входит в цену топлива

Топливные сборы включают транспортировку во внутренние провинции, таким образом объяснение разницы в цене на топливо между прибрежными и внутренними регионами. Эти сборы являются фиксированными и подлежат периодическому пересмотру.

самое важное являются государственный сбор за топливо (около 20% от розничной цены) и сбор в фонд дорожно-транспортных происшествий (около 11%). Эти сборы распространяются как на бензин, так и на дизельное топливо.

Еще одним важным сбором является валовая прибыль, разрешенная для операторов заправочных станций.

Сумма этого сбора до 10% от розничной цены бензина, а при реализации дизельного топлива определяется путем установления розничной цены на АЗС. Операторы заправочных станций определяют свою валовую прибыль от продажи дизельного топлива, поскольку регулируется только оптовая цена.

Чтобы смягчить удар повышения цен на топливо для потребителей, правительство ЮАР решило отказаться от какой-то доли топливного сбора в качестве временной меры. Однако эта мера не является устойчивой, поскольку государственные доходы разрушается.

Розничный сбор за бензин, начисляемый операторам АЗС, составляет сейчас 2,29 руб за литр.. Но это не прибыль на литр бензина, проданного в розницу.

Этот розничный сбор в размере 2,29 рандов включает 87 центов за литр на оплату труда бензоколонок и другого административного персонала АЗС. В Южной Африке около 5 000 заправочных станций, на которых работает около 60 000 обслуживающего персонала.

Кроме того, по оценкам, на этих заправочных станциях работает от 15 000 до 20 000 административных сотрудников.

Диаграмма, показывающая разбивку цен на топливо в Южной Африке.

Если цены на бензин будут дерегулированы, а разница в оплате труда этих сотрудников будет устранена, Южная Африка может потерять до 80 000 рабочих мест.

Учитывая официальный уровень безработицы 34,5% , этот рост безработицы не может быть допущен. Кроме того, отмена этого налога на заработную плату на бензин снизит цену всего примерно на 3,6%.

Розничный сбор также предусматривает аренду площадок заправочных станций в случаях, когда площадки не принадлежат операторам.

После вычета арендной платы в размере 75 центов за литр и надбавки в размере 87 центов за литр на расходы по персоналу у операторов остается 67 центов за литр.

Это их валовой доход, который используется для покрытия других расходов, таких как муниципальные услуги, банковские сборы, другие накладные расходы и профессиональные сборы. Что останется, так это чистый доход оператора заправочной станции.

Одной важной статьей затрат, которая не предусмотрена в достаточной мере в структуре топливного сбора, является комиссионный сбор за торговое обслуживание в сфере финансовых услуг при оплате топлива кредитными и дебетовыми картами.

До 2009 года в Южной Африке продажа топлива разрешалась только с помощью наличных денег или дебетовой карты, но это изменилось с добавлением кредитных карт в качестве инструмента оплаты топлива. как одно из подготовительных мероприятий к проведению в стране чемпионата мира по футболу.

Использование дебетовых и кредитных карт дорого обходится операторам заправочных станций.

Эта плата за обслуживание продавца отличается для дебетовых и кредитных карт, а также различается между банками и поставщиками карточных услуг.

По дебетовым картам плата за обслуживание продавца превышает 0,5% от стоимости транзакции или более 12 центов за литр.

По кредитным картам этот сбор составляет до 1,75% от стоимости транзакции (обмен по кредитным картам плюс банковская комиссия), или около 42,3 центов за литр на внутренних заправочных станциях.

Эта плата за торговое обслуживание также является единственным компонентом в цепочке создания стоимости розничной продажи топлива, которая автоматически увеличивается при повышении цены на топливо, как это было в последние месяцы.

Правда, эта плата также уменьшится, когда цена на топливо снизится.

В поисках альтернатив для снижения розничных цен на топливо одной из стратегий является пересмотр этого «невидимого» топливного сбора, взимаемого в виде платы за услуги продавца.


Дженни Россоуприглашенный профессор бизнес-школы, Университет Витватерсранда

Эта статья переиздана с Разговор под лицензией Creative Commons. Читать оригинальная статья.

Теперь прочитайте: Стоимость электричества и бензина от Йобурга до Кейптауна — победитель очевиден

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.