Home » Что делает разрезанный пополам Nissan Leaf в Рижском Мотормузее?

Что делает разрезанный пополам Nissan Leaf в Рижском Мотормузее?

В крупнейшем в странах Балтии центре истории автомобилей в Риге появился необычный экспонат – разрезанный пополам электромобиль Nissan Leaf второго поколения. Что делает автомобиль 2018 года на гигантской экспозиции, где в центре внимания красуются классические и старинные автомобили?

Разломан на две части, но работает

Рижский Мотормузей – крупнейший центр технической истории в странах Балтии, а благодаря современному выставочному оформлению он стал одним из самых удивительных автомобильных музеев Европы.

В его коллекции много интересных исторических экспонатов, в том числе гоночный автомобиль Auto Union Type-D 1938 года с двигателем V16, участник Монте-Карло Amilcar 1935 года, яркие автопроизводители межвоенного периода, грузовики и специальные автомобили, автомобили советской эпохи, а также яркая послевоенная подборка, в которой каждый экспонат символизирует определенный этап истории как в развитии автомобиля, так и в более широком культурном контексте.

Ну, а еще к ним присоединился Nissan Leaf второго поколения, разрезанный для демонстрации на две части и подаренный музею импортером Nissan в странах Балтии.

“Эта модель действительно заслуживает того, чтобы находиться в музее, поскольку она занимает важное место в автомобильной промышленности. “Nissan Leaf внес значительный вклад в эволюцию транспорта и на путь к электромобильности, поэтому она имеет историческое значение”, – говорит директор музея. Агрис Шмитс.

Nissan Leaf 2018 года разрезали пополам специалисты в Эстонии 6 лет назад. Цель этого проекта — показать людям, как выглядят и работают компоненты электромобиля. Разрезан был не только кузов, но и лобовое и заднее стекло, передняя панель, так что взору открываются все основные узлы.

Что наиболее впечатляет, так это то, что все кабели и электрические узлы благодаря такому тщательному переделке сохранились в рабочем состоянии, поэтому Nissan Leaf даже в этом случае полностью функционален. Заряжается, ездит, медиасистема и камера заднего вида работают. Понятно, что после такой серьезной трансформации этот Лиф уже не мог участвовать в дорожном движении, поэтому ездил на прицепе по выставкам и дилерским центрам Nissan в Прибалтике.

Read more:  Ashes 2023: MCC извиняется за то, что участники оскорбляли игроков

Техническая анатомия

Этот проект, демонстрирующий технологию электромобилей с эксклюзивной точки зрения, в образовательных целях также находится в Рижском Мотормузее. “Мы создаем различные программы для школьников и студентов и показываем им не только классические, но и современные автомобили. Мы являемся одним из самых современных музеев в Латвии, поэтому для нас важно показывать экспонаты технологично и современно”, – говорит Агрис Шмитс.

Это не первая интерактивная музейная выставка, показывающая, как работают технологии. Он также включает в себя, например, шасси от Buick 1940-х годов, которое демонстрирует конструкцию автомобиля и механические компоненты в действии. Nissan Leaf, с другой стороны, продемонстрирует, как работает новое поколение электромобилей.

«Хотя этот автомобиль представляет собой сегодняшний день, он очень важен с исторической точки зрения. Nissan Leaf — ценное дополнение, которое действительно обогатит экспозицию», — уверенно говорит Агрис Шмитс.

Каково значение Листа в истории?

Для Nissan этот смелый проект и ранний шаг в сторону электрической мобильности открыли путь к тому, чтобы стать одним из лидеров в области технологий электропривода. Leaf дебютировал в 2010 году и его можно назвать пионером повседневного электромобиля. До этого модели электромобилей были фактически экспериментальными, поэтому выпускались небольшими сериями, но Leaf стал первым серийно выпускаемым 100% электромобилем. Другие производители вышли на рынок электромобилей гораздо позже. По мере роста спроса увеличивалось и предложение, и теперь сегмент электромобилей развивается семимильными шагами.

Leaf был первой моделью автомобиля, в которой была разработана специальная аккумуляторная платформа для электромобиля, а удачно расположенные компоненты трансмиссии позволили создать относительно компактный семейный хэтчбек с чрезвычайно просторным салоном. Первая серия оснащалась аккумулятором емкостью 24 кВтч, который по тем временам был довольно емким накопителем энергии и в благоприятных условиях позволял проехать почти 200 км с полным зарядом. Таким образом, Leaf можно было передвигать и за пределами города.

Read more:  UFC официально объявляет расписание на начало 2024 года: даты, локации и места проведения.

Смелость Nissan инвестировать в проект в далеком будущем, еще до того, как была создана инфраструктура, в конечном итоге окупилась. После медленного старта через несколько лет производство возобновилось, и с 2011 по 2014 год, а затем в 2016 году Leaf был самым популярным электромобилем в мире. Его популярность была основана на доступной цене и оптимальном размере. В 2017 году появился существенно модернизированный Leaf второго поколения с аккумулятором на 40 кВтч, а также более мощным и экономичным двигателем. Версия с аккумулятором емкостью 62 кВтч, дебютировавшая в 2019 году, сделала эту модель автомобиля еще более универсальной, позволяя отправляться в дальние поездки.

К 2021 году Nissan Leaf был выпущен тиражом более полумиллиона экземпляров. Хотя почти все производители автомобилей сейчас предлагают несколько моделей электромобилей, Leaf, пионер массовой электромобильности, по-прежнему пользуется спросом. Даже сейчас Leaf по-прежнему входит в тройку лучших электромобилей, уступая только Tesla Model 3 и Baic EC на внутреннем рынке Китая.

Проезд на 1000 км на электромобиле Nissan Leaf e+ 62 кВтч (видео)

2024-05-16 05:00:00


1715837019
#Что #делает #разрезанный #пополам #Nissan #Leaf #Рижском #Мотормузее

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.