что ждет вас в Нормандии во вторник

30 августа несколько профсоюзов и студенческих организаций объявили о важном дне национальной мобилизации на вторник, 5 октября. Это движение носит межпрофессиональный характер и поэтому должно затронуть несколько секторов, таких как школы или транспорт.

Это назначение, которое готовилось много недель. Первые встречи состоялись в самом начале лета. 30 августа профсоюзы CGT, FO, FSU, Solidaires и студенческие организации Fidl, Unef, MNL и UNL запустили общий звонок до дня действий во вторник, 5 октября. “Они (подписавшие организации) выступают против того, чтобы состояние здоровья использовалось правительством и работодателями для ускорения постановки под сомнение прав и достижений сотрудников и молодежи “. Две недели спустя несколько союзов государственных служащих, в свою очередь, начали призыв к мобилизации.

Какие претензии

Первое из требований – повышение заработной платы. “Слишком много сотрудников, особенно особенно уязвимых и называемых «второй линией», получающих сегодня низкую заработную плату, не видят перспектив для улучшения. Государственные служащие годами ждали меры заработной платы, соизмеримой с потерей их покупательной способности.“, указывает на интерсиндикал.

Еще один объект мобилизации – реформа страхования по безработице, которая вступила в силу в эту пятницу, 1 октября, и против которой несколько профсоюзов намерены подать на этой неделе новую апелляцию в Государственный совет.

Если эта тема еще не обсуждалась, пенсионная реформа, отложенная в холодильник во время кризиса в области здравоохранения, в течение нескольких недель снова упоминалась президентом республики 12 июля прошлого года, а совсем недавно – премьер-министром. Перспектива, вызывающая откровенную неприязнь многих профсоюзов.

Учителей не будет во вторник, 5 октября?

Образование – одна из сфер, на которую может повлиять этот национальный и межпрофессиональный день действий. Два профсоюза большинства, SNUipp-FSU (детские сады и начальные школы) и SNES-FSU (средние и старшие школы) поддерживают эту инициативу.

В детских садах и начальных школах учителя должны заранее, за два рабочих дня до этого, заявить о своем намерении объявить забастовку. Теоретически родители учеников должны были быть предупреждены в конце прошлой недели. С другой стороны, их коллеги по средней школе не подпадают под это обязательство и могут объявить себя бастующими в тот же день.

Автобус, трамвай, метро: как это будет работать?

Другой важный сектор деятельности, который будет затронут во вторник, 5 октября, – это сектор общественного транспорта. В столичном районе Руана Réseau Astuce объявляет о сбоях на нескольких линиях: особенно обеспокоены метро, ​​TEOR и FAST, а также “часть школьной линии“.

Сети Лия в Гавре, Cap Cotentin на Шербур, Twisto в Кане, Трансурбан на Эвре или Альтобус on Alençon, в этот понедельник, 4 октября, в полдень, еще не объявили о каких-либо сбоях во вторник, 5 октября.

Тяжелый вторник для железнодорожников?

В SNCF, с другой стороны, беспорядки начались в понедельник, 4 октября (в связи с конкретным забастовочным движением в SNCF), и продолжатся во вторник, 5 октября. С подробным расписанием нормандских линий, находящихся в обращении, можно ознакомиться на веб-сайте TER. В этот понедельник в области курсируют 2 поезда из 3.

В этот понедельник, в полдень, Управление SNCF объявил, что в этот день мобилизации мало влияет на пользователей. Тиражи TGV, Thalys, Eurostar и Lyria будут “нормальный“, в то время как междугородний, Transilien и TER трафик будут”почти нормально“, с участием “любые местные адаптации“. Единственное исключение, Нормандия. где будет трафик TER “нарушенный“. В среднем во вторник, 5 октября, по региону должен курсировать каждый второй поезд..

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.