Что ждет крайне правых Запада после Трампа?

Польский политик является ярым критиком как антилиберального национализма, захватившего его родную страну, так и программы Трампа «Америка прежде всего». В первые недели президентства Трампа он описал общеизвестную политику Трампа как представляющую возможную «внешнюю» угрозу Европейскому союзу. В последующие годы правое правительство в Варшаве сблизилось с Белым домом, устроив визит Трампа, а затем безрезультатный саммит администрации Трампа, посвященный будущему Ближнего Востока. Польское государственное телевидение недавно переработанная ложь поддержанный Трампом фальсификации результатов голосования после выборов в США.

Когда избранный президент Джо Байден готовится войти в Белый дом в январе, европейские националисты и популисты выглядят еще более одинокими. Это резко контрастирует с первыми месяцами президентства Трампа, когда его идеологические союзники в Европе приветствовали то, что, по их мнению, было поворотным моментом в истории. «Мы переживаем конец одного мира и рождение другого», – провозгласила лидер французских ультраправых Марин Ле Пен в январе 2017 года. «Мы переживаем возвращение национальных государств».

В следующем году бывший советник Трампа Стивен К. Бэннон ворвался в Европу с грандиозными планами по объединению транснационального правого крыла в Европе и Северной Америке. Он приветствовал националистического премьер-министра Венгрии Виктора Орбана как «героя», «патриота» и вдохновителя западной политики. «Я узнал, что вы часть всемирного движения, которое больше, чем Франция, больше, чем Италия, больше, чем Венгрия – больше, чем все это. И история на нашей стороне, – сказал Бэннон собравшимся во французском городе Лилль. «История на нашей стороне».

Но эта националистическая волна сейчас идет на убыль. Движение Бэннона прекратилось. Европейские ультраправые в основном подвергались сдерживанию в ходе серии национальных выборов, а также выборов в Европейский парламент 2019 года. Орбан и его польские коллеги, а не вестники будущего. кажутся континентальными выбросами рискует превратиться в изгоев. Дальше на запад ультраправые партии раздувают теории заговора о пандемии, а также пополняют ряды приверженцев Трампа, которые отказались признать победу Байдена на выборах.

Когда на прошлой неделе ее спросили, признает ли она Байдена следующим президентом США, Ле Пен сказал «Абсолютно нет», пока не будут исчерпаны все юридические проблемы Трампа. Ей и ее крайне правой партии «Национальное собрание» приходится ждать до 2022 года, чтобы бросить вызов президентству Франции, но националистические движения едва ли ближе к политическому доминированию на Западе, чем они были, когда Трамп впервые пришел к власти.

Вместо этого наблюдатели ожидают, что приход Байдена к власти укрепит либеральные интернационалистические силы по ту сторону Атлантики. Европейский Союз прямо сейчас закручивает гайки правительствам Венгрии и Польши за их противоречивые атаки на демократические институты в их странах. Если Белый дом Байдена будет более благосклонно относиться к Брюсселю, это давление может стать еще более эффективным.

«Что действительно изменилось, так это то, что либеральные державы теперь чувствуют себя наделенными властью», – сказала Кати Пири, член Европейского парламента по рождению в Венгрии, представляющая Нидерланды, сказал Wall Street Journal. «Последние несколько лет многие европейские лидеры не противостояли этим автократам. Теперь у меня такое чувство, что этого больше не повторится ».

«После ухода Трампа политики-популисты не только будут пользоваться меньшей легитимностью внутри страны; правительства столкнутся с более высокой международной ценой за националистические позиции », написал Филипп Легрен, бывший советник президента Европейской комиссии по экономическим вопросам.

«Это будет довольно большая перемена», – сказал Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО. сказал Wall Street Journal. «Демократические ценности и приверженность верховенству закона будут чертовски важны для хороших отношений с Вашингтоном».

Президент Бразилии Жаир Болсонару, ныне, пожалуй, самый выдающийся националист в Западном полушарии, будет конфликтовать с администрацией Байдена по вопросам политики в области климата. Но, несмотря на его отвращение к научным знаниям, популярность Болсонару остается высоким. Эксперты признают, что противники национализма должны представлять собой нечто большее, чем просто возврат к либеральным нормам и тонкостям.

Это верно для США и других стран. «Все социальные и экономические проблемы, которые привели к возвышению Трампа и Болсонару, эти проблемы все еще существуют», – сказал моим коллегам Маурисио Санторо, политолог из Государственного университета Рио-де-Жанейро. «Политическая система не реформировалась. Мы говорим о длительной битве за реформу политических систем ».

«Эти выборы демонстрируют, что точно так же, как Трампизм жив и процветает в США, наши собственные маленькие Козыри все еще живы и здоровы», – сказала Натали Точчи, директор аналитического центра Института международных отношений в Риме. сказал Financial Times. «Единственная гарантия, что у нас есть, что они [won’t] Повышение снова направлено на устранение недовольства и неравенства, которое пандемия будет усугублять еще больше ».

Leave a Comment