Что значение Ct говорит о риске заражения?

Не каждый человек, инфицированный короной, неизбежно заражает других. Почему это так, эксперты обсуждают уже несколько месяцев. Концентрация вируса может сыграть решающую роль – на это указывает значение Ct.

ПЦР-тест – стандартная процедура при пандемии короны. По всей стране люди будут использовать это Коронавирус проверено. Его большое преимущество: он очень чувствителен. Это означает, что если образец взят правильно, он распознает практически любого инфицированного.

Но в то же время высокая чувствительность также может привести к тому, что тест покажет положительный результат, даже несмотря на то, что коронная инфекция прогрессировала настолько, что почти не существует вирусов в организме пострадавшего. Тест ПЦР обнаруживает не только живые вирусные частицы, но и вирусную РНК (генетический материал). А если концентрация вируса низкая, риск заражения также невелик. Короче говоря: те, у кого положительный результат теста на корону, не обязательно должны быть заразными.

Эксперты любят вирусолога Кристиан Дростен Предлагаем использовать определенное характеристическое значение теста ПЦР для оценки заразности инфицированного человека: значение Ct. Однако, согласно текущему уровню знаний, эта мера подходит лишь в ограниченной степени.

Вот как работают ПЦР-тесты:
Метод ПЦР использует в качестве основы генетический материал вируса – РНК. Для этого у испытуемого берут генетический материал, который обычно получают путем взятия мазка изо рта, носа или горла. Если кто-то инфицирован SARS-CoV-2, в образце можно найти генетический материал вируса. Эти молекулы РНК выделяются в ходе химического процесса и воспроизводятся с помощью так называемой полимеразной цепной реакции.

Что означает значение Ct?

Значение Ct («порог цикла») может указывать на количество вируса, переносимого пациентом. Он собирается лабораторией и показывает, сколько циклов ПЦР необходимо провести, прежде чем вирус будет обнаружен. Чем меньше вирусов, тем больше циклов требуется, пока генетический материал не станет настолько обогащенным, что его можно будет использовать для обнаружения вирусов.

  • Если значение Ct низкое, это означает, что в образце высокая вирусная нагрузка.
  • Если значение Ct высокое, это означает, что концентрация вируса в исследуемой пробе обычно ниже.

В принципе, значение Ct можно использовать для определения того, насколько высока нагрузка вируса короны в горле, из которого поступил образец. По словам врачей-лаборантов, значения Ct выше 30 указывают на низкую концентрацию вируса, а значения Ct выше 35 указывают на очень низкую концентрацию вируса. С этими значениями пациент, скорее всего, больше не заразен. По данным Института Роберта Коха, образцы со значением Ct более 30 больше не могут воспроизводить вирусы в лабораторных тестах.

Лабораторные результаты: значение Ct, определенное в ПЦР-тесте, можно использовать как меру фактического количества присутствующей вирусной РНК. (Источник: изображения IP3press / imago)

Насколько на самом деле значимо значение Ct

Но все чаще говорят о том, что значение Ct имеет лишь частичное значение, потому что высокое значение Ct не всегда означает, что у пациента низкая вирусная нагрузка в горле. Поскольку измеренная концентрация вируса также зависит от техники отбора проб, – объясняет профессор Ортвин Адамс из Института вирусологии при университетской клинике Дюссельдорфа научному журналу «Spektrum». «Если мазок сделан некачественно, вирусная нагрузка в образце сразу же будет ниже и, следовательно, выше значение Ct», – говорит Адамс.

Медицинские лаборатории также предостерегают от использования значений Ct. ПЦР-тест неверно истолковать. В сообщении для врачей MVZ Labor из Равенсбурга говорится, что помимо «неоптимального отбора проб», ослабление или слабая инфекция также может быть причиной высоких значений Ct. В конечном счете, даже у тяжелобольных пациентов вирус, возможно, уже переместился из области горла в легкие, поэтому концентрация вируса низкая.

Значения Ct еще не учтены

Согласно информации из “Süddeutsche Zeitung”, органы здравоохранения обычно не информируются о величине Ct инфицированных людей. Только в отдельных случаях власти могут узнать из результатов лабораторных исследований, насколько заразен человек с положительным результатом теста.

Институт Роберта Коха рекомендовал использовать значение Ct для оценки только в одном случае: пациенты с тяжелым течением могут быть освобождены из изоляции через десять дней после появления симптомов, если они не имели симптомов в течение 48 часов и их значение Ct выше, чем 30 есть.

Согласно RKI, пациенты с легкими симптомами или пациенты без симптомов вообще не должны быть «изолированы» даже при высоких значениях Ct. В качестве обоснования RKI указывает, что значения Ct могут варьироваться в зависимости от выборки и процедуры тестирования.

Кристиан Дростен: Вирусолог считает, что значение Ct имеет значение при определенных условиях.  (Источник: Getty Images / xim.gs)Кристиан Дростен: Вирусолог считает, что значение Ct имеет значение при определенных условиях. (Источник: xim.gs/Getty Images)

Дростен рекомендует оценивать значения Ct.

Вирусолог Charité Кристиан Дростен в сентябре в подкасте NDR «Обновление коронавируса» рекомендовал использовать значения Ct для оценки заразности. Если используется стандартная процедура, это возможно для каждой лаборатории. Затем вместе с результатом теста могут быть переданы данные о том, имеет ли тестируемое лицо высокий или низкий риск заражения.

Если органы здравоохранения примут во внимание значения Ct в будущем, это спасет многих незаразных людей от изоляции, а их семьи и друзей – от карантина, – говорит Дростен. В конечном итоге, нагрузка на офисы также будет уменьшена, поскольку в случае незаразных людей нет необходимости следить за контактами.

Важное замечание: Ни при каких обстоятельствах эта информация не заменяет профессиональные консультации или лечение обученных и признанных врачей. Содержимое t-online не может и не должно использоваться для самостоятельной постановки диагноза или начала лечения.

.

Leave a Comment