Что мы действительно знаем об эффективности вакцин против COVID-19?

Политизация вакцин против COVID-19 – и почти все, что связано с пандемией – вызвала замешательство и полную усталость.

И некоторые сообщения, циркулирующие в социальных сетях, например, грамотно отредактированная статья на YouTube, похоже, используют эти настроения в своих интересах, пытаясь поставить под сомнение эффективность вакцин.

Это отредактированный комментарий доктора Энтони Фаучи, медицинского советника Белого дома.

Он начинается с выделения защиты вакцинами со снимками экрана заголовков новостей, сначала указывается 100% эффективность, а затем в другом выпуске указываются более низкие проценты. Он заканчивается монтажом заголовков о прибылях фармацевтических компаний на оркестровом фоне «В Зале Горного Короля».

Но просмотр видео в замедленном режиме обнаруживает большую сложность. В некоторых заголовках сообщается об исследованиях, в которых рассматривались только показатели инфицирования. Другие госпитализации и смерти.

Некоторые даже ссылаются на вакцины, которые не используются в США.

Короче говоря, видео поощряет неправильное восприятие, смешивая разные данные и опуская ключевые детали.

Тем не менее, нельзя не задаться вопросом, что же на самом деле происходит с эффективностью.

Во-первых: ни одна вакцина не эффективна на 100% против любого заболевания.. Дозы для COVID-19 – не исключение. В некоторых исследованиях эффективность предотвращения инфекций, определяющих инфекцию как положительный результат теста, резко снижается по мере увеличения времени после завершения режима приема одной или двух доз.

Но по ключевым мерам – предотвращению серьезных заболеваний, госпитализации и смерти – реальные исследования в Соединенных Штатах и ​​других странах обычно показывают, что защита немного ослабевает, особенно у пожилых или более больных людей, но остается сильной даже при распространении. дельта, наиболее заразный вариант вируса.

Жизненноважный? Вакцинация любой из трех вакцин, доступных в Соединенных Штатах, в первую очередь снижает вероятность заражения и значительно снижает риск госпитализации или смерти, если вы заразитесь коронавирусом и разовьете Covid-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) недавно опубликовали исследование, показывающее, что у полностью вакцинированных людей вероятность смерти или госпитализации в 10 раз ниже, чем у невакцинированных людей.

«Когда дело доходит до того, что важно, вакцины очень хорошо держатся», – сказал д-р Амеш Адаля, врач-инфекционист и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса. «Они были разработаны, чтобы приручить вирус».

Итак, что означают «действенность» и «действенность»?

Прежде чем федеральные регулирующие органы утвердят лекарство или вакцину, они тестируются на добровольцах, случайно назначенных для приема продукта или плацебо (вещества, не содержащего ингредиентов исходного продукта).

Затем исследователи сравнивают, как идут дела в двух группах. В случае вакцины они смотрят, насколько хорошо она предотвращает заражение и защищает ли она от серьезных заболеваний, госпитализации или смерти. Результаты клинических испытаний часто называют показателями эффективности.

Однако в реальном мире на эффективность лекарства или вакцины влияет множество факторов, в том числе гораздо большее количество людей, которые их получают, причем некоторые из них имеют основные условия или социально-экономические обстоятельства, отличные от тех, которые были в клинических испытаниях. Этот реальный показатель эффективности называется эффективностью.

При лицензировании для экстренного использования после анализа клинических испытаний двухдозовые вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna показали эффективность против симптоматических заболеваний в среднем в 90%.

Однодозовая вакцина Johnson & Johnson, которая была протестирована позже, когда появилось больше вариантов, показала общую эффективность в диапазоне 60%. Эти цифры превысили целевой порог в 50%, который, по крайней мере, искали представители здравоохранения. Для сравнения, реальная эффективность ежегодной вакцины против гриппа обычно составляет от 40% до 50%.

Еще один момент: эффективность 95% не означает, что 95% вакцинированных никогда не заразятся. Это означает, что полностью вакцинированный человек, подвергшийся воздействию вируса, сталкивается только с 5% риска заражения по сравнению с невакцинированным.

Изменились ли показатели эффективности?

Да, некоторые исследования показывают снижение эффективности против инфекций. Некоторые также выразили обеспокоенность тем, что защита от тяжелой формы заболевания также может быть снижена, особенно у пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Причины отказа варьируются.

Во-первых, когда вакцины были лицензированы, большая часть страны находилась под более строгими карантинными правилами, связанными с пандемией. Почти год спустя ограничения, в том числе запреты на ношение масок, были ослаблены во многих областях. Все больше и больше людей путешествуют и сталкиваются с ситуациями, которых они бы избежали год назад. Итак, подверженность вирусу выше.

Некоторые исследования в США и других странах показывают, что время, прошедшее после вакцинации, также играет роль.

The Lancet недавно опубликовал исследование более 3,4 миллионов членов Kaiser Permanente, как вакцинированных, так и непривитых, в котором рассматривается эффективность вакцины Pfizer. Он показал общую среднюю эффективность 73% против инфекции в течение шести месяцев после иммунизации и общую эффективность 90% против госпитализации.

Но защита от инфекции снизилась с 88% через месяц после полной вакцинации до 47% через пять-шесть месяцев. Исследователи пришли к выводу, что время, прошедшее с момента вакцинации, сыграло большую роль, чем любые изменения в самом вирусе.

«Это показывает, что вакцины с течением времени обладают высокой эффективностью против тяжелых исходов», – сказала ведущий автор отчета Сара Тартоф, эпидемиолог из отдела исследований и оценки Kaiser Permanente, Южная Калифорния. «В отношении инфекции она со временем уменьшается, что неудивительно. У нас есть бустеры для многих других вакцин ».

Вирус также мутировал

«Дельта здесь», – сказал доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины Медицинского факультета Университета Вандербильта. «Поскольку этот вирус был настолько заразным, он немного изменил результаты».

А некоторые вакцинированные люди могут серьезно заболеть коронавирусом или даже умереть, особенно если у них есть основная проблема со здоровьем, как это было в случае с генералом Колином Пауэллом. Он умер от осложнений от covid, несмотря на то, что был полностью вакцинирован, вероятно, потому, что у него также был рак крови, называемый множественной миеломой, который может снизить реакцию организма на вторжение вируса и вакцинацию.

Что нам делать с этими меняющимися цифрами и недавним разрешением на повторные прививки?

Большинство ученых, исследователей и врачей говорят, что вакцины работают очень хорошо, особенно в предотвращении тяжелой болезни ковидом и смерти.

И нередко требуется более одной дозы.

Вакцины против опоясывающего лишая и кори требуют двух инъекций, тогда как люди должны повторно вакцинироваться против столбняка каждые 10 лет. Поскольку грипп меняется от года к году, прививки от гриппа делаются ежегодно.

Иммунный ответ обычно лучше всего, когда дозы вводятся с интервалом в несколько месяцев. Но в то время, когда вакцины были выпущены, было так много людей, инфицированных и умиравших от covid, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и CDC решили не откладывать, а разрешить первую и вторую дозы с разницей в месяц.

«Мы учимся по ходу дела», – сказал Шаффнер. «Всегда предполагалось, что могут потребоваться дополнительные дозы».

Теперь в рекомендациях содержится призыв ввести вторую дозу для всех, кто получил инъекцию от Johnson & Johnson как минимум за два месяца до этого.

Тем, кто получил двухдозовую вакцину Pfizer или Moderna, рекомендуется подождать шесть месяцев после второй дозы для ревакцинации, что в настоящее время рекомендуется для лиц в возрасте 65 лет и старше; люди с ранее существовавшими условиями, живущие в местах скопления людей, таких как дома престарелых; или у них есть работа, которая подвергает их большему риску. Рекомендации по применению бустеров могут быть расширены в ближайшие месяцы.

KHN (Kaiser Health News) – это отдел новостей KFF (Kaiser Family Foundation), который публикует подробные журналистские материалы по вопросам здоровья. Наряду с анализом политики и опросами, KHN входит в тройку лучших программ KFF. KFF – это некоммерческая организация, которая предоставляет информацию о здоровье нации.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.