Home » Что нужно знать, поскольку напряженность между Венесуэлой и Гайаной растет из-за территориального спора

Что нужно знать, поскольку напряженность между Венесуэлой и Гайаной растет из-за территориального спора

КАРАКАС, Венесуэла — Столетний территориальный спор усугубился открытием нефти кипит между соседями Гайаной и Венесуэлой. Пропитанное патриотизмом правительство Венесуэлы предпринимает усилия по увеличению поддержки в преддверии президентских выборов среди населения, которому надоел десятилетний кризис, который вверг многих в нищету.

Венесуэльцы в воскресенье одобрили референдум, чтобы заявить о суверенитете над я сделаю этобогатая полезными ископаемыми территория, занимающая две трети Гайаны и расположенная вблизи крупных морских нефтяных месторождений. Военное противостояние на данный момент кажется маловероятным, но несколько стран разделили обеспокоенность Гайаны по поводу аннексии ее западного соседа.

Вот некоторые из ключевых аспектов растущего спора:

Почему граница спорная?

Венесуэла утверждает, что стала жертвой заговора о краже земли в 1899 году, когда Гайана была британской колонией, а границы определяли арбитры из Великобритании, России и США. США представляли Венесуэлу отчасти потому, что правительство Венесуэлы разорвало дипломатические отношения с Великобританией.

Официальные лица Венесуэлы утверждают, что американцы и европейцы вступили в сговор, чтобы выманить их страну из страны. Они также утверждают, что соглашение между Венесуэлой, Великобританией и колонией Британская Гвиана, подписанное в 1966 году для разрешения спора, фактически аннулировало первоначальный арбитраж.

Гайана утверждает, что первоначальное соглашение является законным и обязательным, и в 2018 году обратилась в Верховный суд ООН с просьбой принять его как таковое, но решение будет принято через несколько лет.

Какова роль нефти?

В 2015 году крупные нефтяные месторождения были впервые обнаружены у берегов Эссекибо консорциумом под руководством ExxonMobil, что вызвало интерес Венесуэлы, чья готовность отстаивать территориальные претензии колебалась с годами.

Консорциум начал добывать нефть в декабре 2019 года, превратив преимущественно аграрную Гайану в четвертого по величине оффшорного производителя нефти в мире. Операционная деятельность приносит около 1 миллиарда долларов в год бедной стране с населением почти 800 000 человек, экономика которой выросла почти на 60% в первой половине этого года.

Read more:  Из-за увольнения бывший сотрудник раскрыл 40 рецептов напитков Starbucks

Ожидается, что нынешняя суточная добыча, составляющая около 380 000 баррелей, в ближайшие годы достигнет 800 000 баррелей. По данным S&P Global, в прошлом месяце экспорт сырой нефти из Гайаны направлялся в основном в Нидерланды и Панаму, при этом большая часть нефти из Панамы затем реэкспортировалась на западное побережье США.

В сентябре Гайана открыла торги на 14 дополнительных морских нефтяных блоков, доступных для разведки и разработки, заявки подали шесть компаний и групп. Среди них были ExxonMobil, которая снова объединилась с американской Hess Corp. и China National Offshore Oil Corp., а также французская Total Energies, которая установила партнерские отношения с компаниями в Катаре и Малайзии.

В то время как нефтяная промышленность Гайаны переживает бум, в Венесуэле резко упала. Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти, но ее нефтяная промышленность была подорвана годами бесхозяйственности и экономическими санкциями, введенными в отношении государственной нефтяной компании после переизбрания президента Николаса Мадуро в 2018 году, которое многие считали сфальсифицированным.

Национальная ассамблея Венесуэлы не опубликовала текст закона, который она будет использовать для обеспечения соблюдения результатов референдума. Но часть законодателей, обсуждавших в четверг, запретит местным и иностранным компаниям работать в Венесуэле, если они также будут вести бизнес в Гайане.

Почему Мадуро сейчас интересуется Эссекибо?

Для Мадуро и его правящей партии спор Эссекибо — это возможность заручиться внутренней поддержкой и отвлечь венесуэльцев от давления США с требованием освободить политических заключенных и незаконно задержанных американцев, а также гарантировать свободные и справедливые условия на президентских выборах в следующем году.

До референдума 3 декабря венесуэльцы были бомбардировали в течение нескольких недель с музыкой на тему Эссекибо, уроками истории, транслируемыми по национальному телевидению, фресками, митингами и контентом в социальных сетях.

Read more:  Путин признал проблемы в российской армии

Похоже, это имело неприятные последствия.

Правительство утверждает, что проголосовали около 10,5 миллионов человек — чуть более половины избирателей, имеющих право голоса. В нем говорится, что избиратели одобрили отказ «во что бы то ни стало» от границы 1899 года, превращение Эссекибо в штат, предоставление жителям района венесуэльского гражданства и отказ от юрисдикции суда ООН в отношении этого спора. Однако журналисты Associated Press и свидетели на избирательных участках заявили, что длинные очереди, типичные для выборов в Венесуэле, так и не образовались.

Что дальше?

Правительство Мадуро в субботу объявило в своем заявлении, что оно приняло предложение «провести встречу на высоком уровне» с Гайаной, чтобы сохранить свое «стремление сохранить Латинскую Америку и Карибский бассейн как зону мира без вмешательства со стороны внешних игроков».

Согласно заявлению, Мадуро «получил» это предложение в беседах с президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой и премьер-министром Сент-Винсента и Гренадин Ральфом Гонсалвесом. Гонсалвес в письме Мадуро и президенту Гайаны Ирфаану Али выразил «срочную необходимость деэскалации конфликта» и сообщил, что оба президента согласились встретиться в четверг в его карибской стране.

Между тем, международная охранная фирма Global Guardian ожидает, что Венесуэла постепенно нагнетает напряженность и доходит до проведения военно-морских учений вблизи Гайаны, сказал Зев Файнтух, старший аналитик разведки компании.

«Мы можем даже увидеть какую-то очень мелкомасштабную трансграничную деятельность», — сказал он, добавив, что ожидает эскалации активности до тех пор, пока в Венесуэле не пройдут выборы. «Интерес Мадуро состоит в том, чтобы переизбраться и вывести еще немного своей нефти на нефтяные рынки».

Он сказал, что будет практически невозможно вторгнуться во весь регион Эссекибо, который огромен, лишен дорог и малонаселен.

Read more:  Судьи Верховного суда скептически отнеслись к запрету Трампа в Колорадо баллотироваться на пост президента | Новости США

Вице-президент Гайаны Бхаррат Джагдео в четверг призвал нефтяные компании, имеющие концессии вблизи региона Эссекибо, игнорировать комментарии и действия Мадуро и предупредил, что Гайана предпримет любые необходимые шаги для защиты своего суверенитета.

«Любые попытки его государственных нефтяных компаний или государственных корпораций провести разведку нефти в нашем регионе будут рассматриваться Гайаной как вторжение», — сказал Джагдео. «Если (Мадуро) считает, что воинственность и угрозы Гайане приведут к желаемым двусторонним разговорам, он глубоко ошибается».

Совет Безопасности ООН провел экстренное закрытое заседание по этому вопросу в пятницу, поскольку мировые лидеры и международные организации поддержали Гайану. Кроме того, члены регионального торгового блока, известного как Caricom, также созвали в пятницу закрытую встречу, чтобы обсудить спор.

Организация американских государств заявила в своем заявлении, что граница 1899 года «действительна и юридически обязательна для всех сторон в соответствии с международным правом». Он также обвинил правительство Мадуро в «агрессивной позиции» и в «продолжении предпринимать и поощрять незаконные действия против Гайаны».

В организации добавили, что она глубоко обеспокоена ситуацией, «которая переросла в серьезную озабоченность по поводу региональной безопасности и представляет собой вопрос, который угрожает стабильности и территориальному суверенитету в нашем полушарии».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.