Что означает налог на транснациональные корпорации, одобренный G20?

В субботу Соединенные Штаты и другие мировые лидеры поддержали знаковое глобальное соглашение, направленное на предотвращение передачи крупными корпорациями прибыли и рабочих мест за границу во избежание уплаты налогов.

Объявление на открытии сессии Саммит G20 это ознаменовало собой наиболее агрессивную на данный момент попытку в мире помешать компаниям защищать свою прибыль в налоговых убежищах с низкими налогами. В то же время это исправит минимальная ставка корпоративного налога 15% почти во всех странах мира.

Предполагается, что соглашение соберет 150 миллиардов долларов в год по всему миру от компаний, избегающих налогов.

Они также пообещали приложить максимальные усилия для оказания финансовой и медицинской помощи беднейшим странам, чтобы 40% из семи миллиардов жителей планеты были вакцинированы до конца года, что является очень сложной мерой.

Обязательство включает достичь 70% вакцинации человечества к середине следующего года, в качестве решительного действия по победе над пандемией, которая уже унесла жизни пяти миллионов человек.

Премьер-министр Италии Марио Драги принимает саммит в Риме. Фото: ANSA

Инфляция и энергетический кризис

Серьезным последствием пандемии является неотложная необходимость облегчить бремя общего роста цен, особенно на продукты питания, арендную плату и энергетический кризис, который высокие цены на топливо и коммунальные услуги.

Два действия – возложение минимальной дани транснациональным корпорациям и обязательство провести массовую вакцинацию планеты – по крайней мере конкретны в море хороших общих целей, характерных для этих великих саммитов.

«Группа двадцати» начала свои двухдневные обсуждения в авангардном конференц-центре La Nube в римском районе Eur.

Премьер-министр Италии, Марио Драги, который получил множество поздравлений от всех за подготовительную работу, обратился к лидерам с просьбой о более тесном международном сотрудничестве «противостоять пандемии, восстановлению мировой экономики и борьбе с изменением климата».

В конечном итоге «мы должны вместе построить новую экономическую модель, которая принесет пользу миру», – сказал Драги.

«Пандемия разлучила нас», – добавил премьер, напомнив, что встреча в присутствии в прошлом году, запланированная в Эр-Рияде, была приостановлена ​​из-за чумы Covid-19.

Зал зала пленарных заседаний G20 в конференц-центре La Nuvola в Риме.  Фотография: EFE

Зал зала пленарных заседаний G20 в конференц-центре La Nuvola в Риме. Фотография: EFE

Дань жертвам пандемии

Наказание за коронавирус распространилось по миру, повлияло на экономическое развитие, подвергло испытанию системы здравоохранения и все еще живо новые волны инфекций, госпитализации и смерти.

Двадцать мировых лидеров отдали дань уважения, когда они «Семейное фото», в начале саммита, приглашая к себе врачей, медсестер, специалистов и спасателей, которым аплодировали.

Самые большие ожидания были связаны с вмешательством китайского лидера Си Цзиньпина, который с момента начала пандемии в начале 2020 года не покидал свою страну. XI выступил на интернет-саммите и уклонился от точных обязательств.

G20

Изменение климата

Центральная тема саммита – глобальное потепление планеты. Китай является крупнейшим источником выбросов загрязняющих газов в атмосферу, по крайней мере в два раза больше, чем США. Запад был крупнейшим источником выбросов в течение столетия, но теперь именно китайцы требуют наибольших усилий.

Но Си не изменил своей позиции, поставив под угрозу успех Конференция ООН о глобальном потеплении, которое начнется в понедельник в Глазго.

Китайский лидер попросил «Группу двадцати» стать примером в сокращении выбросов углекислого газа. Китай взял на себя обязательство уменьшить потепление атмосферы, чтобы повышение температуры оставалось на уровне 1,5–2 градусов, но не в 2050 году, как утверждают другие, а через десять лет.

Си Цзиньпин Он сказал, что страны G20, на которые приходится 80% выбросов углерода в мировой атмосфере, должны адаптироваться к трудностям, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, которым они должны предоставить «технологии и финансирование».

Глава пекинского режима указал, что существует принцип «общей, но дифференцированной ответственности» по проблеме климата ».

Председатель КНР Си Цзиньпин - один из великих отсутствующих в Риме, как и россиянин Владимир Путин.  Фото: AFP

Председатель КНР Си Цзиньпин – один из великих отсутствующих в Риме, как и россиянин Владимир Путин. Фото: AFP

Он заверил, что китайская экономика «уже находится в переходном периоде к зеленой».

Си подтвердил свое обещание, что азиатская страна «будет стремиться достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года, а чистые нулевые выбросы – до 2060 года».

Позиция Китая

Ваша реклама несбывшиеся надежды важные результаты достигнуты на саммите G20.

Учитывая неопределенность, царящую в мировой экономике, Си Цзиньпин предложил лидерам G20 провести «международный форум, посвященный стабильности промышленных цепочек и цепочек поставок», которые сильно пострадали с начала пандемии.

Китайский лидер призвал к большей «координации макроэкономической политики» между великими державами, чтобы избежать «ущерба» развивающимся странам.

Как и в эту субботу в Интернете Владимир Путин, российский лидер, который также не присутствовал на встрече G20, Си Цзиньпин попросил саммит о «взаимном признании» вакцин, одобренных Всемирная организация здравоохранения«Все получают« равное обращение », чтобы они« были более доступны для развивающихся стран ».

Китайский лидер настаивал на том, что пандемия породила множественные экономические и социальные кризисы в бедных странах, что означает беспрецедентный вызов «устойчивому развитию». И он призвал к «эффективному и инклюзивному глобальному развитию».

Самая ожидаемая отсутствующая речь, произнесенная китайским лидером, произвела впечатление беспрецедентного прыжка через «Группу двадцати» и надвигающейся конференции ООН по глобальному потеплению.

Выбросы загрязняющих газов в мире.  / AFP

Выбросы загрязняющих газов в мире. / AFP

Президент Франции, Эммануэль Макрон он вмешался, чтобы попросить G20 подтвердить помощь в размере 100 миллиардов долларов для поддержки экономики африканских стран.

Италия, принимающая активное участие в саммите, заявила, что ожидает, что G20 получит твердые обязательства от стран, которые представляют 80% мировой экономики и несут ответственность за такое же количество выбросов углекислого газа. Но Похоже, что закулисные переговоры не нацелены на достижение больших результатов.

Теплые протесты в бронированном Риме

Первый день G20 прошел гладко. А навязывающая система безопасности защитил столицу Италии, в частности, в устройстве площадью один квадратный километр вокруг архитектурной жемчужины Ла-Нубе, где проходит встреча.

Утром весь проспект Христофора Колумба, ведущий от центра к Евр, был отрезан, по нему прошли все делегации. Последним был 40 автомобилей сопровождают президента США Джо Байдена.

В 8 часов, прежде чем лидеры начали прибывать, около 50 молодых людей подошли к одному из блокпостов на проспекте и устроили сидячую забастовку протеста. Они призвали к эффективным мерам “и менее вопиющим” в защите климата. Приехала полиция, и протестующие легли, заставив выводить их по одному на тротуары.

Не прошли и другие демонстрации, разрешенные дальше от Евр. Молодые люди из организации «Пятницы для будущего» собрались на площади Остиенсе, выкрикивая лозунг: «Вы – G20, а мы – будущее». По словам организаторов, их было более пяти тысяч, частично из-за рубежа.

На площади Сан-Хуан члены Сапатистской армии национального освобождения и Коммунистической партии протестовали против правительства Драги и саммита G20.

Ожидалось, что ночью экологические группы, бастующие профсоюзы и другие секторы мобилизуются в различных частях города.

В это воскресенье саммит G20 должен объявить о своих выводах, в частности, о глобальном потеплении.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Антонио ГутерришПрисутствовавший на встрече предупредил, что решения, принятые по изменению климата, будут иметь жизненно важное значение, чтобы избежать «серьезного риска» провала конференции по атмосферным изменениям, которая начинается в понедельник в Глазго, где почти все лидеры присутствуют в Риме.

Рим, корреспондент

CB

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.