Что представители Пльзеня думают об угрозе дальнейшего увольнения сотрудников крупных производственных компаний города? | Политика Новости Plzeská Drbna

После объявленного переноса производства телевизоров с завода Panasonic в Пльзене в другую страну около 450 штатных сотрудников компании должны потерять работу в Пльзене в конце марта следующего года. Учитывая текущую ситуацию, нельзя исключать, что за Panasonic в Пльзене последуют другие производственные компании, особенно в области «автомобильной». Там работают многие чешские и иностранные сотрудники. Что думают представители города Пльзень об угрозе дальнейшего освобождения? Готов ли Пльзень к такой ситуации? Вы узнаете в нашем Политическом коридоре.

Вопрос: Вы боитесь, что в Пльзене, после Panasonic, есть риск увольнения и в других производственных компаниях?

Давид Шлуф (ODS)

Я не знаю в деталях, как обстоят дела в других компаниях-производителях. Но мы можем прочитать из СМИ, что с большой частью уволенных сотрудников Panasonic уже связались Daikin, которая также работает в Borské polky. Кроме того, например, по состоянию на 1 июля 2021 года в Пльзенском крае было 32 375 вакансий и всего 11 910 ищущих работу, а доля безработных в июле составляла 2,9 процента. В целом, все же можно констатировать, что на одного безработного приходится три вакансии, т.е. спрос по-прежнему значительно превышает предложение, и у тех, кто действительно хочет работать, не должно возникнуть серьезных проблем с трудоустройством.

Вацлав Стекл (KSCM)

Да, нам стоит волноваться. Особенно те компании, которые реализованы в принципе как «сборочные предприятия», то есть без какой-либо добавленной стоимости, без развития и исследований, могут иметь проблемы. Но не только они. Мы все видим, что происходит в Европе за энергетическим и экономическим кризисом. Рост цен на энергоносители, сокращение продаж и отсутствие ключевых компонентов для производства могут повлиять на намерения владельцев этих компаний и отправить «служащих» и служащих на тротуар. И это касается не только предприятий города, но и всего региона, для которого Пльзень является естественным водосбором. Городу следует подготовиться с соответствующими организациями к увеличению числа безработных заемных работников (в основном из-за рубежа). Они не защищены Трудовым кодексом, и их легче освободить без компенсации.

Иржи Лодр (KDU-CSL)

Ситуация с такой компанией, как Panasonic, безусловно, очень неприятный факт. Это связано с более длительным развитием продаж продукта на рынке и проблемой чипов. Это также влияет на гораздо больший сегмент, а именно на область производства автомобилей. Но я верю, что именно в этой области экономики будет найдено решение и что серьезной угрозы не будет. Автомобильная промышленность Пльзенского края также получила наибольшую поддержку в рамках программы ANTICOVID. Однако наш регион специфичен, он занимает четвертое место по уровню безработицы в Чешской Республике с коэффициентом 2,8 процента. Есть еще много вакансий, поэтому я считаю, что мы справимся с ситуацией. Также важно увидеть, насколько Panasonic как компания нанимает определенный процент сотрудников агентства. Поскольку я нахожусь в консультативном совете регионального директора бюро труда, мы будем детально следить за ситуацией.

Властимил Гола (ДА)

27 октября состоялась встреча с новым директором Panasonic, г-ном Хиромити Камисибахара, с участием мэра Мартина Бакса и советника по умному городу и поддержке бизнеса Властимила Гола. С точки зрения трудоустройства это пока не большая проблема. Производство телевизоров в Европе не может конкурировать с дешевыми азиатскими производителями, поэтому этот шаг к завершению производства готовился давно и поэтому не является сюрпризом. Panasonic остается в Пльзене и будет производить там тепловые насосы. Здесь также наблюдается большое развитие, поскольку фреоновая заправка должна быть заменена экологической средой, возможно, пропан-бутаном, в соответствии с постановлением Европейской комиссии от 2025 года. В автомобильной сфере ситуация несколько иная. Здесь полная зависимость от производителей автомобилей и их производства. Сегодня поставки идут «точно в срок», поэтому автопроизводители не забирают их на склад. Из-за отсутствия стружки начинает не хватать магния, который на 96 процентов производится в Китае и не подлежит замене, а на каждую машину уходит около 5 кг. Город Пльзень наблюдает за ситуацией через советника Властимила Гола (АНО) в сотрудничестве с Бюро труда и OS KOVO. Поэтому вопрос не в том, боимся ли мы дальнейших увольнений, а в том, насколько хорошо мы будем подготовлены к этой ситуации.

Михал Возобуле (ТОП 09)

По нашей информации, увольнения в Panasonic связаны с убыточностью одной части их производства. Однако это не означает, что Panasonic полностью уходит из Пльзеня. Бюро труда уже объявило, что штатные сотрудники очень быстро найдут другую работу. Это может указывать на то, что есть компании, которым нужны сотрудники. Однако все будет зависеть от экономического развития в ближайшие месяцы, на которое, безусловно, по-прежнему повлияет пандемия Covid-19, турбулентность цен на энергоносители или отсутствие некоторых компонентов и продуктов на рынке.

Мартин Зрзавецки (CSSD)

Городское руководство находится в тесном контакте с Управлением труда Пльзенского края. Я несколько раз звонил директору по поводу проблемы, и у нас есть подробная информация. Мы не недооцениваем ситуацию с увольнением сотрудников Panasonic, но паниковать не стоит. По данным Бюро по трудоустройству, есть интерес к увольнению сотрудников из других компаний, работающих в Борске Польки. Будет важно, как поведет себя автомобильная промышленность. Если производство остановится на длительное время из-за отсутствия запасных частей, то может возникнуть настоящая проблема. И следовало бы ожидать массового увольнения агентских и постоянных сотрудников, не только в компаниях в Борске-Польки. Если это действительно произойдет, город готов решить ситуацию во взаимодействии с Департаментом убежища и миграционной политики МВД.

Павел Босак (Пираты)

Боюсь, что наша чрезмерная ориентация на производство с низкой добавленной стоимостью на так называемых сборочных заводах означает, что любое нарушение цепочки поставок, например, из-за отсутствия чипов, естественным образом отразится на рынке труда в Пльзене. Особенно, когда большая часть компаний зависит от автомобильной промышленности. Будем надеяться, что агентства не оставят уволенных иностранных рабочих на попечение города или государства. В частности, я не понимаю, почему мы до сих пор позволяем останавливать землю для других арендных залов, когда компании в текущих закрываются.

Ответы отсортированы по дате и времени доставки в редакцию. Ответили представители всех политических партий, представленных в городском совете города Пльзень.

Другая местная компания Daikin заинтересована в сотнях уволенных сотрудников Panasonic в Пльзене.

После объявленного переноса производства телевизоров с завода Panasonic в Пльзене в другую страну около 450 штатных сотрудников компании должны потерять работу в Пльзене в конце марта следующего года. Другой Пльзень … проявил интерес к уволенным работникам …

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.