Что представляет собой проект «Великая зеленая стена Африки»?

Великая зеленая стена только что получила серьезный импульс на 26-й Конференции сторон (COP26) в Глазго, Шотландия, с заявлениями о поддержке со стороны Джеффа Безоса, принца Чарльза, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Мавритании Мохаммеда ульд Газуани.

Великая зеленая стена (GGW) описывается как «движение, возглавляемое африканцами, с грандиозными амбициями вырастить 8000-километровое чудо света на всей территории Африки».

Согласно его Веб-сайт, «После завершения Великая зеленая стена станет самым большим живым сооружением на планете, в три раза больше Большого Барьерного рифа».

В Всемирный Экономический Форум отмечает, что «Сахель – это пояс суши протяженностью 5900 километров под пустыней Сахара, простирающийся через всю Африку. Это полузасушливый регион, известный своим переменным количеством осадков ». Именно здесь в одном из беднейших и наиболее уязвимых к изменению климата регионов планеты обретает форму мегапроект по масштабному лесовосстановлению. Уже сейчас засухи, голод и конфликты из-за ресурсов вызывают огромные страдания и лишения. Инициатива – это попытка улучшить эти условия с помощью природы.

Согласно Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниваниемGGW тянется вдоль южной окраины пустыни Сахара, извиваясь от атлантического побережья до Красного моря. В частности, он простирается от Сенегала на западе до Джибути на востоке. Общая площадь GGW простирается до 156 миллионов гектаров, при этом самые большие зоны вмешательства расположены в Нигере, Мали, Эфиопии и Эритрее.

Некогда зеленые приграничные районы Сахары уступили место растущему опустыниванию, в значительной степени из-за изменения климата и неустойчивой практики землепользования, что привело к деградации земель и расширению пустыни Сахара. Согласно Всемирный банк, до пандемии коронавируса в этом регионе было 30 миллионов человек, лишенных продовольственной безопасности, и это число продолжает расти.

К 2030 году инициатива GGW направлена ​​на восстановление 100 миллионов гектаров деградированных земель, улавливание 250 миллионов тонн углерода и создание 10 миллионов рабочих мест в сельской местности.

В январе Макрон объявил на саммите One Planet Summit по биоразнообразию, организованном совместно Францией, США и Всемирный банк, что эта инициатива получила не менее 14,326 млрд долларов нового финансирования.

Несмотря на то, что этой инициативе более десяти лет, эта инициатива получила успех благодаря богатым благотворителям, европейским монархам и политическим лидерам на COP26.

На встрече на конференции, организованной совместно с Макроном, принц Чарльз сказал, что в Африке около 700 миллионов гектаров деградированных земель и что инициатива «Великая зеленая стена» предлагает «драгоценную возможность» для восстановления земель, лесов и биоразнообразия при одновременном решении социальные, экономические и экологические последствия деградации земель и опустынивания.

Безос, основатель Amazon и один из самых богатых людей мира, пообещал на конференции через Фонд Земли Безоса 1 миллиард долларов на поддержку восстановления ландшафта.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, в утверждение в понедельник сказал, что «борьба за климат идет рука об руку с борьбой за природу. Великая зеленая стена является прекрасным примером этого и прекрасным примером устойчивого развития в континентальном масштабе. Это может принести и принесет значительные экономические, социальные и экологические выгоды.

«Меня поразило то, что стена улавливает 250 миллионов тонн углерода. Это столько углерода, сколько всего леса и земли в ЕС удалили в 2018 году. В то же время ожидается, что к 2030 году в сельской местности будет создано 10 миллионов рабочих мест.

«Мы будем вносить свой вклад в различные опоры Великой зеленой стены и, таким образом, поддерживать местные сообщества, одновременно восстанавливая окружающую среду и обращая вспять утрату биоразнообразия. Устойчивое землепользование является ключом к удовлетворению потребностей в развитии растущего населения Африки.

«Около 45% земель Африки затронуты опустыниванием. Таким образом, борьба с деградацией земель является ключом к обеспечению продовольственной безопасности. Речь идет о защите средств к существованию миллионов людей. «Великая зеленая стена» показывает, как действия по борьбе с изменением климата сочетают действия на местном уровне и глобальные амбиции ». DM / OBP

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.