Home » Что произойдет дальше в Брюсселе после шоковых результатов?

Что произойдет дальше в Брюсселе после шоковых результатов?

Европейский парламент склонился вправо, хотя нынешняя проевропейская центристская коалиция удержала свои позиции и, вероятно, снова сформирует большинство после европейских выборов, которые прошли в странах ЕС на выходных.

В некоторых странах голосование имело драматические результаты. Во Франции президент Эммануэль Макрон призвал к досрочным парламентским выборам после того, как его оппонент, крайне правое «Национальное объединение» («Национальное сходство») набрало 31 процент голосов, а его собственная партия «Возрождение» упала до 14 процентов.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо подал в отставку после поражения его фламандской партии либералов и демократов на европейских и национальных выборах.

В Германии крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) была второй партией по количеству голосов после ХДС/ХСС и опережала социал-демократов канцлера Шольца.

Поскольку подсчет голосов почти завершен, что произойдет дальше в Брюсселе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что мы узнали из европейских выборов по всей Европе

Политические группы

Действующий президент парламента Роберта Метсола заявила в воскресенье вечером, что лидеры европейских политических групп встретятся во вторник, чтобы «разработать дорожную карту для конституции нового парламента».

В ближайшие недели будут формироваться политические группы, «семьи» европейских партий, которые будут заседать (и, возможно, голосовать) вместе в парламенте.

Основанный на о предварительных результатах, доступных на момент написанияЕвропейская народная партия (ЕНП) станет самой крупной группой, получив 186 мест из 720, что на 10 больше, чем в 2019 году. ЕНП была самой большой группой в Германии, Испании, Польше, Болгарии, Словении, Люксембурге, Кипре, Латвии, Эстонии. , Финляндия, Хорватия и Греция.

Прогрессивный альянс социалистов и демократов (С&Д) получит 135 мест, что на 4 меньше, чем в 2019 году, после поражений в Германии, но победив в Швеции и заняв второе место в Испании.

Read more:  Власти Флориды говорят, что в результате взрыва лодки пострадали четыре человека

Ожидается, что либералы из партии «Обновление», в которую входит партия президента Макрона, будут иметь 79 депутатов Европарламента по сравнению со 102 в 2019 году.

Реклама

«Зеленые», несмотря на победу в Дании и получение 6 депутатов Европарламента от ранее непредставленной Италии, также зафиксировали значительные потери и должны получить 53 депутата Европарламента по сравнению с 71 в 2019 году.

Левые сохранят 36 депутатов Европарламента по сравнению с нынешними 37.

Европейские консерваторы и реформисты (ECR), в которые входят партия Джорджии Мелони «Братья Италии», шведские демократы и польская партия «Право и справедливость», как ожидается, получат 73 места из нынешних 69.

Крайне правая группа «Идентичность и демократия» (ID), в которую входят австрийская Партия свободы, французское «Национальное объединение» и итальянская «Лига», претендует на 58 мест по сравнению с 49 в 2019 году.

Неприкрепленные члены, в число которых в настоящее время входят партия Виктора Орбана «Фидес» и итальянское «Движение пяти звезд», должны получить 45 мест. Остальные 52 избранных члена еще не заявили о своей принадлежности.

Остаются вопросы по поводу крайне правых

Однако некоторые существующие объединения могут измениться в ближайшие недели, особенно справа. Объединят ли усилия Джорджия Мелони и Марин Ле Пен, как предлагала Ле Пен перед выборами? Попытается ли Мелони расколоть ЕНП и сформировать крайне правый блок? Какова будет принадлежность немецкой АдГ, недавно исключенной из ИД, и венгерской партии Фидес, которая вышла из ЕНП в 2021 году? На все эти вопросы скоро будут даны ответы.

Неприкрепленные и другие члены представляют 100 мест, в основном правых.

Для формирования политической группы требуется как минимум 23 депутата Европарламента, избранных как минимум в 7 государствах-членах.

Read more:  Meta запускает регистрацию с проверкой аккаунта в США для Facebook и Instagram

Реклама

«Новое» большинство

Нынешнее центристское большинство, сформированное ЕНП, S&D и Renew, скорее всего, будет подтверждено в новом парламенте, и его первым выражением станет вотум доверия президенту Европейской комиссии.

В воскресенье вечером действующая президент Урсула фон дер Ляйен, кандидат в президенты Комиссии от ЕНП, заявила, что будет искать коалицию с S&D и Renew. Кандидаты от этих партий также открыто заявили, что будут заинтересованы в продолжении нынешних договоренностей и не будут искать союзов с крайне правыми.

Фон дер Ляйен нужен 361 голос, абсолютное большинство, чтобы остаться на своем посту. Три крупнейшие партии составляют 399, но этого может быть недостаточно, поскольку вотум доверия является индивидуальным и тайным, и уже на предыдущем сроке некоторые члены ЕНП голосовали против.

В воскресенье «Зеленые» намекнули, что предложат свою поддержку для сохранения статус-кво. Но здесь ECR тоже может сыграть свою роль.

Новая Европейская Комиссия

Президент Комиссии будет номинирован лидерами стран ЕС 27-28 июня с учетом результатов выборов.

Первая сессия нового парламента пройдет с 16 по 19 июля в Страсбурге, где будут избраны председатель парламента.

Вотум доверия президенту Комиссии ожидается в сентябре.

В ближайшие месяцы каждое правительство, по согласованию с президентом Комиссии, также назначит члена Комиссии, которому избранный президент наделит политический портфель.

Соответствующие комитеты парламента проведут слушания для оценки и голосования по пригодности кандидатов на эти должности. Затем парламент проголосует за свое согласие на создание всей Комиссии, вероятно, осенью.

2024-06-10 16:03:17


1718038382
#Что #произойдет #дальше #Брюсселе #после #шоковых #результатов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.