Home » Что произойдет, если Испания запретит иностранцам покупать недвижимость?

Что произойдет, если Испания запретит иностранцам покупать недвижимость?

Правительство Испании шокировало многих, когда завершилась схема золотой визы в апреле. Виза давала право на жительство иностранцам, не входящим в ЕС, в обмен на покупку недвижимости на сумму 500 000 евро.

На фоне роста арендной платы и сокращения фонда социального жилья, растущего количества краткосрочной аренды туристами и бурлящих антитуристических настроений в Испании правительство решило, что сокращение золотой визы поможет.

Однако многие задавались вопросом, был ли этот шаг оправданным. чисто политическое решение или политическое маневрированиепри этом предполагалось, что этот шаг был перформативным и не имел большого значения в долгосрочной перспективе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда официально закончится действие схемы золотых виз Испании?

Тем не менее, многие регионы Испании изучают ограничения на размещение туристов, и Националистическая партия Канарских островов «Новые Канарские острова» потребовала от регионального правительства решить проблему большого количества покупок недвижимости нерезидентами на архипелаге и даже предложила ограничить количество объектов недвижимости, которые могут быть куплены иностранцами на популярных островах для отдыха.

Сумар, крайне левый младший партнер по коалиции в испанском правительстве, зашел так далеко, что Предлагаю запретить на три года о покупке жилья инвестиционными фондами и нерезидентами в Испании.

На данный момент подобные радикальные предложения кажутся маловероятными. Но что произойдет, если Испания фактически запретит иностранцам покупать недвижимость, безусловно, стоит задуматься.

Реклама

Правовой контекст

В соответствии с ИдеалистическийГлавный сайт недвижимости Испании, законодательство ЕС делает полный запрет на покупку недвижимости практически невозможным. Запрет всех ограничений на движение капитала между государствами-членами и третьими странами, включая покупку недвижимости, означает, что любой гражданин ЕС по сути имеет право приобретать недвижимость в любом государстве-члене без существенных ограничений.

Таким образом, Арантса Гоэнага, партнер и юрист AF Legis, отмечает, что можно было бы установить ограничения на то, кто может покупать недвижимость в Испании, или установить ряд требований к проживанию, например, на Мальте, где требуется минимум пять лет легального проживания для приобретения второго дома, но не полный запрет. «Должно быть ясно, что с учетом действующих европейских правил это ограничение не может быть наложено на граждан ЕС, но оно может быть рассмотрено для других стран за пределами Европейского Союза».

Read more:  Преддиабет: 136 миллионов человек подвержены высокому риску диабета, что вы можете сделать, чтобы обратить вспять или свести к минимуму риск развития диабета?

Это правда, что на Мальте и в Дании действуют определенные ограничения на владение жильем для иностранцев, но эти правила были согласованы до их вступления в ЕС. Согласно правилам ЕС в их нынешнем виде, запрет невозможен для граждан ЕС, но, возможно, он может быть введен для граждан стран, не входящих в ЕС.

Плюсы

По мнению Мерседес Бланко, члена Ассоциации недвижимости Мерседес Бланко, теоретически запрет иностранцам на покупку недвижимости мог бы облегчить ценовые спекуляции и сделать жилье более доступным для местных жителей, привнося некоторую стабильность на рынок недвижимости. Официальный колледж агентов по недвижимости (КОАПИ).

Реклама

«Основными бенефициарами станут местные жители, которые получат доступ к более доступному жилью, и местные органы власти, которые получат больший контроль над городским развитием», — сказала она Idealista.

Теоретически запрет на недвижимость здесь может расширить доступ местных жителей и снизить цены на нее – две вещи, которые являются одними из основных жалоб испанцев на рынок недвижимости в последние годы.

В этом смысле такой шаг, вероятно, будет весьма политически популярен и рассматривается как активный шаг некоторыми испанцами, которые считают, что испанский рынок недвижимости, наряду с его туристической моделью, больше ориентирован на иностранцев, чем на местных жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему ненависть к туристам в Испании растет?

Минусы

Однако запрет может также уменьшить иностранные инвестиции и повлиять на местную экономику, а также снизить спрос на новое строительство, что повлияет на занятость в строительном секторе.

«С другой стороны, застройщики могут столкнуться с более низким спросом, а иностранные инвесторы упустят инвестиционные возможности в привлекательных регионах, таких как Канарские острова», — говорит Бланко.

Реклама

Иностранные домовладельцы в Испании также вносят огромный вклад в испанскую экономику. Согласно исследованию «Экономическое влияние жилого туризма в Испании», проведенному для Испанской ассоциации девелоперов и строителей, в 2022 году иностранцы, имеющие второй дом в Испании, внесли 6,35 миллиарда евро в ВВП Испании и создали более 105 000 рабочих мест в туристическом секторе. (APCE) от PricewaterhouseCoopers (PwC).

Read more:  Сообщается, что Sony уже просит разработчиков подготовиться

Финансовый вклад владельцев вторых домов в Испании явно значителен. Фактически, эксперты отмечают, что деньги, приносимые в казну Испании иностранными домовладельцами, превышают суммы, полученные некоторыми испанскими отраслями промышленности.

«Вклад жилого туризма в ВВП в три раза выше, чем у текстильной промышленности, вдвое больше, чем у лесной промышленности, и такой же, как у производства фармацевтической продукции в Испании», — сказала Анна Мерино, директор экономического отдела PwC, представляя изучать.

Каждый евро, потраченный «туристами-резидентами», добавляет 2,34 евро к ВВП Испании. Помимо этого прямого вклада в экономику Испании, сопутствующая экономическая деятельность, связанная с расходами, в 2022 году создала 105 600 рабочих мест с полной занятостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Испания вряд ли когда-нибудь запретит иностранцам покупать недвижимость

Некоторые эксперты даже подвергают сомнению обоснование того, что иностранцы, покупающие недвижимость, обязательно приводят к росту цен на жилье.

Джоан Дэвид Джанер, профессор права Университета Балеарских островов (UIB), рассказала Газета что любой предполагаемый запрет, скорее всего, будет основан больше на народной поддержке, чем на эффективности политики: «Народный шум может быть одним, но в этом случае должны быть данные и отчеты, которые показывают, что рост цен на жилье связан с покупками иностранцами. “

Алехандро Инурриета, бывший советник Министерства экономики и бывший президент Государственной арендной компании Испании, считает, что эта мера «ничего не решит». Он считает, что жилищная проблема в Испании “связана не с тем, что иностранцы покупают больше или меньше домов, а с тем, что нет доступного социального и государственного жилья”.

Реклама

Если бы Испания запретила иностранцам покупать недвижимость в Испании, такой шаг стал бы популярным и, вероятно, получил бы политическую поддержку со стороны испанцев, изо всех сил пытающихся подняться на жилищную лестницу. Возможно даже кратковременное снижение цен и расширение доступа к рынку для местных жителей.

Read more:  Лучшие предложения Amazon Prime Day 2023

Однако законодательство ЕС означает, что это реально может быть сделано только для граждан стран, не входящих в ЕС, а это означает, что испанский рынок недвижимости по-прежнему будет открыт для более богатых мигрантов из стран Северной Европы, которые могут продолжать устанавливать цены для местных жителей.

Кроме того, некоторые эксперты задаются вопросом, окажет ли запрет какое-либо реальное влияние на цены, а запрет иностранцев также приведет к удалению значительной части иностранных инвестиций и доходов в Испанию и может нанести вред местной экономике.

Любой запрет, будь то прямой, ограниченный или ограничения и правила проживания, должен сопровождаться проектом массового строительства доступного социального жилья в Испании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБЪЯСНЕНИЕ: Как Испания планирует решить проблему огромной нехватки социального жилья

2024-06-11 08:31:04


1718108018
#Что #произойдет #если #Испания #запретит #иностранцам #покупать #недвижимость

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.