Что произойдет, если я получу слишком много доз?

Кармен Камара, иммунолог больницы Ла-Пас; Хосе Гомес Риаль, иммунолог клинической больницы Сантьяго-де-Компостела; и Мария Монтойя, иммунолог CSIC.

Шестая волна COVID-19, под руководством Омикрон, продолжает продвигаться вперед, и в настоящее время дорожная карта заключается в достижении 100-процентного охвата населения Испании вакцинацией в дополнение к введению третьей дозы для укрепления иммунной системы. Теперь, это действительно необходимо даже в более молодом населении? Решение Министерство здравоохранения прививать эту дозу вакцины людям в возрасте от 18 до 39 лет, молодым и здоровым, вызывает запрет и споры среди иммунологов, которые считают, что «двух доз достаточно».

Кармен Чембер, иммунолог в университетской больнице Ла-Паса и секретарь Испанского общества иммунологии (МОЖЕТ БЫТЬ), объясняет, что «когда один и тот же стимул инокулируется повторно и близко, это плохо для иммунной системы, потому что она не подготовлена, и, следовательно, у нас есть истощенная иммунная система«. Как следствие этого, «субъекты могут пройти процесс толерантности».

Стратегия Здоровье продвижение в вакцинации всегда было одинаковым: сначала уязвимость, потом здоровье и так далее, пока не завершится все население. Однако он решил изменить его так, чтобы люди с двумя дозами, прошедшие Омикрон, ставят бустер через четыре недели. В этом смысле Камара задается вопросом, «зачем это делается», когда «было показано, что у человека, перенесшего болезнь, она оставляет лучший иммунитет, чем сама вакцина».

«Те, у кого лучший иммунный ответ, — это те, у кого была комбинация вакцины и инфекции». Этот союз называется «гибридный иммунитет», по словам Камары, «что увеличивает мощность до 100 раз». Поэтому эксперт уточняет, что «если у этих людей уже есть свои «три дозы» (две вакцины плюс перенесенный сам вирус), то почему они хотят дать им еще одну?» Кроме того, Камара подчеркивает, что «если министерство хочет завершить трехдозовый режим всему населению, что делают так, как объявили с самого начала, через полгода после того, как зараза прошла и сейчас не меняют.

Повторные дозы одной и той же вакцины не останавливают передачу

Что касается основной проблемы, которая волнует Испанию с точки зрения текущей ситуации, заключается в том, чтобы остановить передачу вируса, и в этой связи Камара поясняет, что «Ómicron мягче у вакцинированных людей и молодых людей, и было доказано, что повторные дозы с одна и та же вакцина не служит для контроля передачи».

Хосе Гомес Риал, иммунолог клинической больницы Сантьяго-де-Компостела, согласен с заявлениями Палаты и уверяет, что «третья доза в этой группе населения могла быть показана, когда циркулировала дельта, поскольку антитела, образовавшиеся после вакцинации, обладали нейтрализующей способностью против этого варианта, и среди всех остановить передачу вирусаНо этот эффект «мы проиграли Омикрону, поскольку было показано, что он значительно уклоняется от действия нейтрализующих антител», — добавляет иммунолог.


Гомес Риал: «При низком соотношении риска и пользы вакцинация не показана»


Точно так же Гомес Риал утверждает, что «в этот эпидемиологический момент, который мы переживаем, когда Ómicron находится в большинстве, польза, как индивидуальная, так и коллективная, для молодых и здоровых людей в возрасте до 40 лет отсутствует». В связи с этим он добавляет, что «стратегии вакцинации всегда должны учитывать соотношение риск-польза, и когда оно низкое, вакцинация не показана“.

«Иммунная система, армия, которая еще до вакцины помнит своего врага»

Мэри Монтойя, научный сотрудник Высшего совета по научным исследованиям (CIB-CSIC) в рамках Глобальной платформы здравоохранения, занимающейся Covid-19, и член совета директоров SEI, присоединяется к той же мысли и проводит сравнение между Иммунная система и армия: «Когда он борется с инфекцией, он вспоминает того врага, с которым боролся, на чем и основаны вакцины».

Это объясняет, что “иммунной системе нужен перерыв чтобы затем активировать снова, и, если вы не завершите эти шесть месяцев, он изнашивается, как если бы он был активирован все время, и это нехорошо».

Кроме того, он добавляет к тому, что Гомес Риаль ранее объяснял о формуле «риск-польза», а Монтойя подчеркивает, что «напоминание в шесть месяцев здоровым людям принесет больше пользы, чем его отсутствие. , на самом деле, видно, что чем больше вы дадите иммунной системе отдохнуть, тем лучше“, – заключает он.

Хотя он может содержать утверждения, данные или заметки от медицинских учреждений или специалистов, информация, содержащаяся в «Медицинском письме», редактируется и подготавливается журналистами. Мы рекомендуем читателю, чтобы любые вопросы, связанные со здоровьем, консультировались со специалистом в области здравоохранения.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.