Что происходит в Южно-Китайском море? Тревожные звонки звучат, поскольку Китай встречается с Тайванем и Индонезией

Спор из-за Южно-Китайского моря стар, как время. В настоящее время Китай, который претендует на почти все спорные воды, застрял в территориальном соперничестве с Тайванем, Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией. Спор стал особенно ожесточенным в последние несколько дней, когда Китай вступил в военное противостояние как с Тайванем, так и с Индонезией, вызвав тревогу.

В чем суть спора?

Китай претендует на суверенитет над Южно-Китайским морем, которое является важным морским маршрутом, а также регионом с огромными неиспользованными запасами нефти и природного газа. В центре спора находятся различные зоны региона, такие как острова Спратли и Парасельские острова.

Китай придерживается своих претензий на «девять пунктирных линий», которые возникли в эпоху националистического гоминьдановского правительства до того, как они были свергнуты коммунистическими силами и ушли на Тайвань. Линия из девяти пунктов изначально была «линией из одиннадцати пунктов» до того, как председатель Мао Цзэдун в знак дружбы передал Тонкинский залив коммунистам в Северном Вьетнаме. Заявления, по словам Китая, являются «историческими», и они оспариваются другими странами Юго-Восточной Азии, которые заявляют об исключительных экономических зонах (ИЭЗ) под своим суверенитетом, ссылаясь на текущее географическое положение. Международный арбитраж 2016 года Постановление, касающееся Филиппин, лишило законной силы большинство широких притязаний Китая на море, но Китай проигнорировал это постановление.

Согласно CFR исследованиеспутниковое наблюдение в последние годы показало, что Китай активизирует усилия по освоению земель путем физического увеличения размеров островов или создания новых островов в целом; Насыпая песок на существующие рифы, Китай построил порты, военные объекты и взлетно-посадочные полосы, милитаризованные зоны по всему региону.

Вбрасывание на Тайване

Китай за два дня на прошлой неделе затопил Тайваньский пролив на северной оконечности Южно-Китайского моря боевыми самолетами, что вызвало реакцию самоуправляющейся островной демократии, которую Китай считает своей собственной территорией. Учения были приурочены к визиту на Тайвань высокопоставленного посланника США для переговоров и к участию в поминальной службе по бывшему президенту Тайваня Ли Тэн Хуэй, который руководил переходом острова к полной демократии перед лицом угроз со стороны Китая.

Присутствие Кейта Краха, заместителя госсекретаря США, вызвало резкий отпор со стороны Китая, который направил 18 боевых самолетов через среднюю линию Тайваньского пролива, продемонстрировав необычно большую силу. В субботу Пекин снова отправил еще 19 боевых самолетов, два из которых были бомбардировщиками, по данным министерства обороны Тайваня. Согласно заявлению, военно-воздушные силы острова собрали свои силы и развернули систему противовоздушной обороны для наблюдения за действиями Китая.

Тайвань приказал китайским самолетам улететь, заявив, что они «понесут все последствия», если они не сделают этого.

От глазного яблока к глазному яблоку в Индонезии

Индонезийский патрульный корабль столкнулся с судном китайской береговой охраны, которое почти три дня находилось в водах, где Индонезия заявляет о своих экономических правах, и находится недалеко от самой южной части спорных притязаний Китая на Южно-Китайское море. «Мы попросили их покинуть ИЭЗ Индонезии. Но они настаивали на том, что это территория Китая, состоящая из девяти пунктирных линий. Наши офицеры на судне спорили с ними, пока они не ушли», – сказал Аан Курниа, начальник морского управления Индонезии. Охранное агентство. Судно китайской береговой охраны окончательно покинуло море Северного Натуна в понедельник в 11:20, сказал он.

Согласно исследование Института исследований внешней политики (FPRI), Воды к северу от островов Натуна также имеют решающее значение для будущего энергетики Индонезии. Здесь находится крупнейшее в стране неосвоенное месторождение природного газа, которое называется Восточная Натуна и содержит около 46 триллионов кубических футов извлекаемых запасов газа. «Сегодня растущие морские силы Китая и недавно построенные военные объекты на архипелаге Спратли значительно расширили свое присутствие в Южно-Китайском море. В результате Китай, похоже, возобновил свое продвижение на юг через Южно-Китайское море. Используя« тактику салями ». – действия, направленные на постепенное преодоление оппозиции – Китай уже поставил Филиппины на пятки и, похоже, собирается сделать то же самое с Малайзией и, возможно, даже с Вьетнамом », – считает Феликс К. Чанг, автор исследования.

-Входы от AP через PTI

.

Leave a Comment