Home » Что стоит за военными учениями России с Кубой и Венесуэлой?

Что стоит за военными учениями России с Кубой и Венесуэлой?

Ожидается, что на этой неделе три российских корабля ВМФ и атомная подводная лодка прибудут в Гавану для проведения совместных морских и воздушных учений с Кубой и Венесуэлой*. В последний раз Россия принимала участие в подобных учениях в Карибском бассейне в 2019 году, ее военно-морской флот провел больше кораблей и лучшая репутация. Ему еще предстоит столкнуться с глобальными санкциями и ограничениями воздушного пространства из-за вторжения в Украину. Кроме того, она еще не потеряла треть своего Черноморского флота в результате изобретательных и эффективных асимметричных атак Киева, которые позволили Украине вывести из строя и потопить многочисленные российские корабли, несмотря на ее ограниченные военно-морские возможности.

До войны в Украине нынешний визит привлек бы небольшое внимание средств массовой информации, в некоторой степени преувеличенное, но все равно в значительной степени не воспринимался бы как нечто серьезное. В 2010-х годах Россия превратила визиты в Карибский бассейн почти в ежегодный ритуал: за это десятилетие было проведено как минимум шесть подобных учений и несколько небольших поездок. В 2015, 2017 и 2019 годах шпионский корабль «Виктор Леонов», способный перехватывать радиосвязь, задерживался в международных водах у побережья США, а также посещал Кубу. В 2019 году военные США предупредили корабль о том, что он работает небезопасно, что может повлиять на близлежащие суда. Несколько раз, в том числе в 2019 году, «Адмирал Горшков» посещал Кубу и другие порты захода в Карибском море.

Несколько раз эти военно-морские учения совмещались с визитами российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые способны нести ядерное оружие, хотя Россия подчеркивает, что они не делают этого во время этих учений. Хотя об этих военных полетах в этом году еще не объявлено, они, скорее всего, состоятся.

Read more:  Ситуация на Запорожской ТЭЦ становится все более нестабильной - Последние новости - NRK

2024-06-10 12:15:32


1718050565
#Что #стоит #за #военными #учениями #России #Кубой #Венесуэлой

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.